Sformatino di prosciutto cotto in gelatina

Se aprite il vostro frigorifero e trovate un piatto come questo ad aspettarvi vi torna immediatamente l'appetito stroncato dalla calura estiva.

Rosalina
Sformatino di prosciutto cotto in gelatina

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Sformatino di prosciutto cotto in gelatina

Tonno: 250 g,
Maionese: 4 cucchiai,
Capperi: 1 cucchiaio sott'aceto,
Sale: q.b.,
Gelatina: 1 cubetto,
Acciughe: 2 filettini sott'olio,

» Preparazione di: Sformatino di prosciutto cotto in gelatina

Preparate la gelatina sciogliendo 1 dado in un pentolino messo sul fuoco con 250 g di acqua.

Fate bollire lentamene rimestando continuamente fino quando la gelatina è completamente disciolta, togliete dal fuoco, aggiungete 250 g di acqua fredda, il cucchiaio d'aceto e fate raffreddare.

 

Nel mixer mettete la patata lessata, il tonno, i capperi, i filetti d'acciuga e la maionese; frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, unite il sale, mescolate bene e riponete in frigorifero.

Tagliate a striscie le fette di prosciutto e sistemate metà uovo sodo di fondo di 8 bicchieri di plastica usa e getta con la parte del tuorlo rivolto verso il basso.

 

Mettete un ciuffo di listarelle di prosciutto sopra il mezzo uovo, aggiungete la salsa preparata distribuendola equamente negli 8 bicchieri, aggiugete il restante prosciutto e mettete in congelatore per una mezz'ora.

 

Quando la gelatina è fredda rovesciatela delicatamente sugli altri ingredienti già molto freddi.

Mettete in frigorifero per almeno 3 ore e quando è ora di servire girate intorno al bordo degli stampini un coltello scaldato sulla fiamma e capovolgete con delicatezza nei piatti.

 

Accompagnateli con una fresca insalata mista.

 

 


» I nostri consigli

Se non avete molto tempo a disposizione potete benissimo riempire gli stampini e ricoprirli con la gelatina ancora tiepida. La riuscita del piatto non sarà compromessa ma l'aspetto è ben diverso perchè il caldo scioglie il composto che farcisce gli sformati e la gelatina diventa opaca.


» Curiosità

La gelatina è molto versatile, se si indurisce basta riscaldarla e utilizzarla come fosse appena preparata, se la si vuole a specchio basta farne uno strato in una teglia e indurirla in freezer, farcirla con quello che si vuole, rimetterla in congelatore e, appena è solido anche questo strato, ricoprire con la velatura finale.

Se avete pazienza con la gelatina raffreddata a temperatura ambiente e utilizzate il freezer per comporre i vostri sformati otterrete ottimi risultati.


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