Riso allo zafferano con carne pesce e verdure

Di Laura Margheritino

Il risotto con carne, pesce e verdure, per la sua consistenza, rappresenta una pietanza completa di tutto, tanto da poter essere definito piatto unico oltre che primo piatto, che si può gustare in qualsiasi periodo dell'anno.

 

redazione di Palermo
Riso allo zafferano con carne pesce e verdure

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
180 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Riso allo zafferano con carne pesce e verdure

Riso: 500 g, per insalate
Pesce: 1 kg e 500 g, misto (gamberi, cozze, totani)
Pollo: 2 cosce, disossate
Carne di maiale: 200 g, filetto
Peperoni: 1/2, giallo a fette
Peperoni: 1/2, rosso a fette
Peperoni: 1/2, verde a fette
Zucchine: 1, verde a fette
Piselli: 50 g, piccoli
Fagiolini: 150 g, bolliti
Cipolla: 1/2, a fette
Peperoncino: q.b., in polvere
Limone: q.b., scorza
Prezzemolo: q.b., tagliuzzato
Brodo vegetale: q.b., in polvere
Zafferano: 2 bustine, in polvere
Olio extravergine d'oliva: q.b., in bottiglia

» Preparazione di: Riso allo zafferano con carne pesce e verdure

Fate lessare al dente il riso in una pentola con il brodo vegetale, nel frattempo in una padella fate rosolare un pò di Cipolla a fette e aggiungete i peperoni e poco dopo le zucchine a pezzi; in un'altra pentola fate lessare il fagiolino ed i piselli, aggiungendoli a fine cottura alle altre verdure in padella.

 

Mettete le verdure a parte e tenete il sugo della cottura, nel frattempo fate rosolare nella padella il filetto di maiale a tocchetti e a cottura ultimata salarlo e metterlo insieme alle verdure, conservando il fondo di cottura insieme a quello delle verdure; fate lo stesso procedimento con il pollo ed i gamberi precedentemente sgusciati, lsciandone qualcuno per la decorazione.

 

Fate aprire le cozze in una pentola a parte e sgusciatele, lasciandone qualcuna con il guscio per la decorazione; rosolate nella padella i totani tagliati a fette e aggiungete l'insieme del pesce cotto alle verdure e alla carne.

 

Cuocete fino a fine cottura il riso in una pentola con una bustina di zafferano e un'altra nel condimento ottenuto e aggiungete il sughetto di cottura dei vari ingredienti (pesce, pollo e verdure) per insaporire.

 

Decorare il riso così ottenuto con le cozze e il gambero, dopo aver aggiunto la scorza di limone grattugiata, il peperoncino, il prezzemolo e servitelo.


» I nostri consigli

Questa ricetta è idonea sia per chi soffre di celichia, che per chi è intollerante al glutine, ma anche per chi non ha queste patologie. 


» Curiosità

Al posto del pollo e della carne di maiale potete inserire qualsiasi altra varietà di carne bianca e rossa, così come per il pesce.


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