Montasio di patate alle erbe

Ricetta di Paolo Zoppolatti, del ristorante Al Giardinetto di Cormons (Gorizia), fornita dal Consorzio per la tutela del formaggio Montasio


Le celebrazioni del Giro d’Italia passano anche dalla cucina; per rendere omaggio all'importante tappa del Giro che prevede l’arrivo sull’Altipiano del Montasio, lo Chef Paolo Zoppolatti, rinomato interprete della cucina contemporanea, ha creato “Montasio di patate alle erbe”,  un piatto che ha come protagonista proprio il formaggio che da questo prende il nome e che qui veniva prodotto già nel 1700.

Fosca
Montasio di patate alle erbe

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
45 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Montasio di patate alle erbe

Patate: 1 kg, per l'impasto
Formaggio Montasio: 70 g, per l'impasto
Farina di riso: 75 g, per l'impasto
Amido di mais: 75 g, per l'impasto
Fecola di patate: 50 g, per l'impasto
Uova: 1 tuorlo, per l'impasto
Erbe officinali: 50 g (menta, erba cipollina, spinacine o altre spontanee di stagione), per l'impasto
Uova: qb per friggere, per l'impasto
Latte: 2 cucchiai, per la salsa rosa
Olio di mais: qb, per la salsa rosa
Rapa: 10 g, rosse precotte, per la salsa rosa
Formaggio Montasio: 10 g, vecchio, per la salsa rosa
Limone: 1 cucchiaino di succo, per la salsa rosa
Erbe officinali: 20 g di prezzemolo, menta e erba cipollina, per la salsa verde
Capperi: 3, salati, per la salsa verde
Aceto di vino bianco: 1 cucchiaino, per la salsa verde
Formaggio Montasio: 10 g, vecchio, per la salsa verde
Latte: 2 cucchiai, fresco, per la salsa verde
Olio di oliva: qb, per la salsa verde

» Preparazione di: Montasio di patate alle erbe

Cuocere le patate in abbondante acqua salata, scolarle e pelarle. Schiacciarle con uno schiacciapatate e mescolare il tuorlo con le erbe tritate. Impastare con la farina, la fecola, l'amido e il Montasio grattuggiato precedentemente mescolati assieme. Stendere con l'aiuto di un mattarello una sfoglia dello spessore di 1 cm, ritagliare le M del Montasio e le ruote friggendole poi in abbondante olio caldo in modo da dorarle da ambo i lati.
Preparare quindi la salsa rosa mixando la rapa con il Montasio, il succo di limone e il latte, aggiungendo poi lentamente a filo l'olio per ottenere la consistenza di una maionese.
Passare quindi alla salsa verde mixando le erbe tritate con il Montasio grattuggiato, il latte, i capperi e l'aceto e aggiungendo anche qui l’olio fino ad ottenere la medesima consistenza.
Impiattare e servire in tavola!


» Curiosità

Erbe fresche, un friabile impasto di farine, patate e Montasio DOP accompagnati da salse colorate di rosa e di verde sono gli ingredienti di una ricetta che sublima i più suggestivi aromi primaverili per stuzzicare il palato di tutti gli appassionati ciclisti.


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