Le Arancine

Di Laura Margheritino

 

Le arancine rappresentano un piatto unico e tipico siciliano, che per tradizione si consuma per la ricorrenza di Santa Lucia, ma che si possono trovare tutto l'anno in qualsiasi bar o rosticceria di Palermo, farcito con ingredienti di vario genere, che vanno dalla carne, al proscitto, alle verdure, al cioccolato, al pistacchio e chi più ne ha più ne metta.

In casa mia vengono realizzate secondo tradizione, aggiungendo la mozzarella alla farcitura di tritato e piselli.

Redazione di Palermo
Le Arancine

Difficoltà:
alta

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Le Arancine

Riso: 250 g, per arancine
Zafferano: 1 bustina, in polvere
Piselli: 150 g, lessati
Carne di manzo: 200 g, tritata
Cipolla: 1/2, affettata
Mozzarella: 50 g, a cubetti
Vino rosso: 1/2 bicchiere, imbottigliato
Concentrato di pomodoro: 2 cucchiai, in tubetto
Farina di mais: q.b., tostata
Sale fino: q.b., in polvere
Pepe: q.b., in polvere
Olio di semi di girasole: q.b., per fritture
Uova: 3, fresche
Olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai, in bottiglia
Brodo: q.b., di carne

» Preparazione di: Le Arancine

Lessate il riso, scolatelo e mescolatelo in una ciotola insieme allo zafferano, le uova e il parmigiano, facendo raffreddare il composto.

 

Nel frattempo prendete un tegame e fate rosolare mezza Cipolla in 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, quindi fate rosolare la carne tritata per alcuni minuti e fatela sfumare con mezzo bicchiere di vino, inserite il concentrato già sciolto in acqua tiepida, quindi pepate e allungate il ragù di carne ottenuto con del brodo di carne; fate cuocere il tutto per circa 35 minuti e poi aggiungete i piselli.

 

Non appena freddo, prendete il riso e fate delle piccole semisfere, inserite all'interno mezzo cucchiaio di ragù di carne e un cubetto di mozzarella; aggiungete un'altra semisfera di riso, chiudete e modellate fino a rendere il riso compatto in superficie.

 

Una volta realizzate le sfere di riso con dentro la farcitura di ragù di carne e mozzarella, passatele nell'uovo battuto e poi nella farina di mais tostata per panatura e poi friggetele in abbondante olio di semi di girasole e servitele subito in tavola.

 


» I nostri consigli

Utilizzare solo il riso specifico per le arancine, altrimenti si rischia la rottura delle stesse durante la frittura perchè non risulta compatto o scuoce.


» Curiosità

La stessa ricetta può essere realizzata utilizzando al posto della farina di mais tostata per panatura il pangrattato.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Spaghetti con melanzane e tonno Ricetta Baci di dama tricolore Ricetta Pici all'agliata Ricetta Polenta in pentola a pressione Ricetta Cazzilli palermitani Ricetta Coniglio al forno con patate Ricetta Rane in pastella Ricetta Pane con formaggio caprino Ricetta Fettuccine al salmone - ricetta alla lampada
Le stagionali

Ricetta Funghi porcini su foglia di vite con lardo croccante Ricetta Torta di riso soffiato Ricetta Spezzatino rifatto Ricetta Insalata di toma, sedano e noci Ricetta Cozze gratinate Ricetta Pasticcio di mele Ricetta Sgombro arrosto in salsa verde del Ristorantino del Borgo Ricetta Tagliatelle all'ortolana Ricetta Budino al vino moscato
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare