Lasagne di Carnevale

Piatto particolarmente ricco e sontuoso che ben si presta ai festeggiamenti sfarzosi del Carnevale. Questa variante super farcita della più tradizionale e classica ricetta napoletana è certamente una proposta succulenta e perfetta per celebrare anche a tavola il Martedì e il Giovedì Grasso.

Lasagne di Carnevale

Difficoltà:
media

Dosi:
12 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
120 min

Cottura:
70 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Lasagne di Carnevale

Carne bovina: 3-4 etti di guancia,
Salame: 2-3 (da cuocere),
Pancetta: 100 g fresca,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Ricotta: 1/2 kg di pecora,
Pasta sfoglia: 600 g, fresca per lasagne,
Panini: 2 (pieni di mollica),
Latte: q.b.,
Prezzemolo: 1 mazzetto tritato,
Formaggio Provola: 250 g, affumicata,

» Preparazione di: Lasagne di Carnevale


Pelate la Cipolla, tritatela e mettetela a rosolare con l’olio d’oliva.
Poi aggiungete la carne, i salamini e la pancetta, il tutto tagliato a pezzi (i salamini privati della pellicola di rivestimento).

Fate rosolare bene e dopo aggiungete 2 bottiglie di passata di pomodoro (o se disponibili 2 kg di pomodori perini, possibilmente San Marzano, passati al passaverdura). Salate, pepate leggermente e fate cuocere a fuoco piano, per almeno 2 ore.

Perchè perda un po' del suo liquido, ponete la ricotta a scolare su un setaccio o su uno scolapasta ricoperto da un telo di cotone.

Fate bollire 6 uova fino a renderle sode, sgusciatele e tagliatele a fettine, magari usando l’apposito utensile che garantisce fette regolari.

Preparate delle polpettine piccoline (più o meno come una ciliegia) usando la carne del sugo dopo averla tritata con il trita carne e non con il robot da cucina.

Mescolate la carne tritata con 3 uova, la mollica di due panini ammollata nel latte e un po’ di prezzemolo tritato.

Infarinate le polpettine e friggetele in olio caldo, poi mettetele a perdere l’eccesso di unto sulla carta da cucina.

Affettate la provola e la mozzarella. Mettete la ricotta in una ciotola,unite 3 mescoli di sugo e mescolate il tutto per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lessate al dente le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua salata a cui avrete unito un po’ di olio (per evitare che si attacchino tra di loro), mettetele a raffreddare su un canovaccio.

Prendete una teglia (o più di una) possibilmente rettangolare, distribuite sul fondo un po’ di sugo, coprite con uno strato di lasagne, poi distribuite nell’ordine un po’ di composto di ricotta e sugo,fettine di provola e di mozzarella, polpettine, fettine di uova sode, un po’ di sugo e una spolverata di parmigiano.

Continuate fino a terminare gli ingredienti, ma nell’ultimo strato mettete solo sugo, mozzarella e parmigiano.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per almeno un’ora ma anche di più, comunque alla fine le lasagne dovranno essere ber dorate e con i bordi belli croccanti.

Togliete dal forno e lasciate riposare una ventina di minuti, prima di servire queste super lasagne di Carnevale. 


» I nostri consigli


Al posto dei salami da cuocere, potete usare 4 etti di salsiccia fresca. Non sceglietela, però troppo aromatizzata.
Per i formaggi, invece, preferite sempre quelli di bufala,daranno un sapore ed una qualità irripetibili al piatto. 


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