La Polenta è servita...

In questa giornata fredda e rigida, mi è venuta voglia di preparare una bella polentata. La polenta, basic e versatile, regala calore e convivialità. Nasce rustica nella sua ricetta tradizionale, ma in base ai condimenti puo' diventare anche molto raffinata.

Arianna Bargilli
La Polenta è servita...

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
10 min

Cottura:
50 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: La Polenta è servita...

Farina di mais: 400 g, polenta gialla,
Acqua: 1,5 l,
Sale grosso: 1 manciata,
Salsiccia: 6, miste grosse,
Pomodori: 1 bottiglia, passata rustica,
Sedano: 1 costola,
Carote: 1 media,
Cipolla: 1 media,

» Preparazione di: La Polenta è servita...

Scaldate l'acqua in tegame di acciaio a fondo pesante (classica per la cottura della pasta); poco prima che arrivi ad ebollizione, aggiungete il sale e versate la farina a pioggia facendo attenzione a non far formare i grumi.

 

Mescolate senza interruzione con la paletta e cuocete a fiamma bassa per un'ora circa senza mai smettere di girare. Se dovesse diventare dura, aggiungete un mestolo di acqua bollente. Continuate a girare fino a quando non tenderà a staccarsi dalle pareti, a quel punto è pronta.

 

Preparate un soffritto con le verdure ed aggiungete l'olio ed infine le salsicce; lasciate cuocere a fuoco moderato. Non appena saranno ben rosolate, aggiungete la salsa di pomodoro rustica e lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Versatela nei caratteristici taglieri di legno e conditela con il sugo preparato, aggiungendo le salsicce e del pecorino grattugiato.


» I nostri consigli

Non versate la polenta nell'acqua in ebollizione, si formeranno dei grumi .Inoltre, se non viene consumata subito, bagnate e strizzate un telo con acqua calda e ricoprite la polenta in modo che resti umida e morbida.


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