Insalata di cavolo cappuccio e bollito

Questo piatto può essere un'idea gustosa per usare gli avanzi del bollito in inverno, d'estate invece questa ricetta sarà un leggero e nutriente piatto unico!

Rosalina
Insalata di cavolo cappuccio e bollito

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Insalata di cavolo cappuccio e bollito

Carne di vitello: 300 g un pezzo intero,
Cavolo: 1 piccolo del tipo cappuccio,
Aglio: 1 spicchio + 1 per il bollito,
Acciughe: 2 filetti sott'olio,
Sale: q.b.,
Sedano: 2 gambi,
Cipolla: 1 piccola,
Rosmarino: 1 rametto,

» Preparazione di: Insalata di cavolo cappuccio e bollito

Fate lessare il pezzo di manzo in una pentola dove bolle l'acqua con le carote, le cipolle, il sedano, il rosmarino ed il sale grosso.

Cuocete per una mezzora, controllate la cottura e se necessario prolungatela finchè la carne è morbida e ben cotta.

 

Pulite e lavate le restanti vedure, tagliate il cavolo cappuccio molto sottile usando l'affettatrice o un coltello affilato e mettetelo in un tegame.

In un tegamino mettete l'olio, le acciughe e l'aglio tagliato a tocchetti. Soffriggete facendo sciogliere le acciughe e imbiondire l'olio, togliete dal fuoco ed aggiungete l'aceto e con questo composto condite filtrandolo con un colino il cavolo cappuccio.

 

Lasciatelo riposare per un quarto d'ora passato il quale aggiungete il sale, la carne a tocchetti e il pomodoro a listarelle, mescolate molto bene.

Aggiustate di sale e d'aceto secondo i vostri gusti, servite questa insalata fredda accompagnandola eventualmente con dei crostoni di pane abbrustoliti.

 

 


» I nostri consigli

Questa preparazione può essere consumata anche il giorno dopo (sarà ancora più buona!).

Per ottenere un buon bollito bisogna mettere in pentola la carne quando l'acqua bolle, se invece si vuole ottenere un buon brodo è necessario fare esattamente il contrario e cioè mettere la carne in acqua fredda e portare ad ebollizione.

Il taglio di carne necessario per ottenere un buon bollito di solito è il muscolo, ma il vostro macellaio saprà indicarvi altre altenative valide.


» Curiosità

Questo tipo di cavolo mangiato crudo può essere molto indigesto per chi ha problemi di digestione, la marinatura a caldo con l'olio, l'acciuga, l'aglio e l'aceto è un buon sistema di cottura parziale per questa verdura.

Questo tipo di condimento è fantastico anche per le verze e tutte le altre specie di cavoli.


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