Il bagnone: ricetta della Tuscia viterbese

Nato nel piccolo comune viterbese di Vallerano, il bagnone – ovvero baccalà in guazzetto servito su fette di pane -  è uno di quei piatti della tradizione locale che rischiano di estinguersi, perché ormai considerato fuori moda. Il bagnone infatti era il pranzo al sacco dei contadini e veniva consumato nei rari momenti di pausa durante la raccolta delle olive.

Verdiana Amorosi
Il bagnone: ricetta della Tuscia viterbese

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Il bagnone: ricetta della Tuscia viterbese

Baccala': 1 kg, dissalato,
Aglio: 2 spicchi interi,
Pepe: mezzo cucchiaino, nero in polvere,
Bacche di ginepro: 1 cucchiaino,
Pane: 1 kg, casareccio,

» Preparazione di: Il bagnone: ricetta della Tuscia viterbese

Versate in una pentola 600-700 g di acqua, aggiungete l’aglio, i semi di finocchio, le bacche di ginepro e portate ad ebollizione.

Raggiunto il bollore adagiate il filetto di baccalà (tagliato in 4 pezzi grossi) nell’acqua e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando non sarà diventato bello morbido.

Nel frattempo, tagliate il pane a fette spesse, grigliatele e sistemate ogni fetta in una scodella, versate un mestolo di brodo di cottura del baccalà sulla fetta di pane, irrorate con olio extra vergine di oliva e quando è pronto, adagiate una porzione di baccalà su ogni fetta di pane, spolverate con pepe nero e servite!

Visita La cucina di Verdiana


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Ragù di pollo Ricetta Rivoltata di fragole Ricetta Cacuocciuli ‘a viddaniedda Ricetta Tinca gobba dorata in carpione Ricetta Torta Salata da invito Ricetta Pici della Toscana con la nduja di Calabria e pecorino della Sardegna Ricetta Torta allegra Ricetta Torta di mele e zucca Ricetta Funghi impanati e gratinati
Le stagionali

Ricetta Spiedini di mazzancolle al miele di timo Ricetta Tajarin della nonna di Alba Ricetta Crostata con i frutti d'autunno Ricetta Torta allegra Ricetta Pasta cotto e gorgonzola dolce Ricetta Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto Ricetta Insalata di faraona Ricetta Polpettone di carne e bietole Ricetta Scaloppine in salsa verde
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare