Fécc de ràe ( fette di rape) e patate della Valle Camonica

I testi e le annotazioni fruibili in curiosità, mi sono stati gentilmente trasmessi dallo Storico e Ricercatore Riccio Vangelisti, studioso di storia camuna.
La signora Natalina Pennacchio, originaria di Laveno di Lozio, che gestisce con il marito Lino e la figlia Monia il ristorante Montisola a Carzano (frazione dell'omonima isola sul lago d'Iseo) ha descritto, nel novembre 2010, questo piatto a base di rape e patate tipico del suo paese natale. La ricetta è passata da madre in figlia; Lina ricorda ancora come l'anziana nonna prima, e la mamma poi, si prodigassero in consigli per l'ottima riuscita del piatto.

 

 

 

Fosca
Fécc de ràe  e patate della Valle Camonica

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Fécc de ràe ( fette di rape) e patate della Valle Camonica

Patate: 2 grosse,
Burro: 50 g,
Formaggio: 50 g, Silter stagionato,
Latte: 1/2 bicchiere,

» Preparazione di: Fécc de ràe ( fette di rape) e patate della Valle Camonica

Si fanno lessare le rape e le patate, scolandole poi sode.

In una padella si prepara un soffritto di cipolle con lardo o burro. Dopo aver sbucciato e tagliato a fette rape e patate, si fanno rosolare nel soffritto. Successivamente si aggiungono latte e formaggio nostrano grattugiato. Questi ultimi due ingredienti amalgamandosi formano una crema. In pochi minuti patate e rape, in fette ancora integre, sono pronte per essere consumate con la crema nella quale hanno completato la cottura.


» Curiosità

Nell'Ottocento iniziò ad essere introdotto in valle Camonica l'uso alimentare della patata. Il tubero fu subito identificato come sostitutivo della rapa. Ma le condizioni di coltivazione, e soprattutto di conservazione, non erano uguali: il primo anno le patate vennero conservate sui solai, come le pasole (rape piccole), ma marcirono tutte.
Risolti i problemi di conservazione le patate affiancarono prima e sostituirono poi quasi completamente le rape. Un esempio di affiancamento è offerto da questa antica ricetta camuna.

 


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