Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione

Continua il viaggio alla scoperta dei piatti celebri italiani. Lo chef Valicenti ci propone un'altra delle sue creazioni. Tipicità del sud e del nord in questa straordinaria ricetta  in cui s'incontrano e si sposano due famosi piatti, espressioni tipiche del territorio di origine: la caponata siciliana, trionfo di verdure fritte e condite in salsa agrodolce, e la piemontese tinca in carpione, delicati e gustosi filetti di pesce fritti. 
(photo da www.crystalerice.org)  

Redazione Centrale
Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
90 min

Cottura:
45 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione

Pomodori: 500 g,
Olive: 50 g,
Capperi: 1 manciata, dissalati,
Alloro: 1 foglia,
Zucchero: 1 cucchiaio,
Pinoli: 20 g,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Tinca: 6 filetti,

» Preparazione di: Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione

Per la caponata
Lavate e asciugate i peperoni e le melanzane. Tagliateli a cubetti.
Mettete le melanzane per un'oretta in uno scolapasta e versate sopra del sale in modo tale che perdano l'amaro.

Nel frattempo, friggete i peperoni e le patate tagliate a spicchi in due padelle separate, una volta fritti li mettete da parte.
Prendete le melanzane e friggete. Fatele dorare per bene.

Tritate la Cipolla, fatela rosolare con i capperi e le olive, quindi aggiungete i pomodori lavati, asciugati e fatti a pezzetti; salate e pepate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti circa.

Aggiungete le melanzane, i peperoni e le patate precedentemente fritti, mescolare, unire la fogliolina di alloro, il bicchiere di aceto e lo zucchero.
Coprite con un coperchio a cuocere fin quando l'intingolo non si restringe, quindi aggiungete la tinca in carpione e i pinoli, fate insaporire ancora per qualche minuto.

Potete servire fredda, acquista molto più sapore.

Per la tinca in carpione del Piemonte

La tinca in carpione è una preparazione tipicamente piemontese e facilissima da fare.
I filetti di pesce, delicati e privi di spine vanno infarinati e fritti, quindi ricoperti con una miscela di aceto e spezie a piacere.


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