Anguilla in brodetto con polenta

L'anguilla, piatto caratteristico nei pranzi e nei cenoni natalizi, è proposta in questa gustosa ricetta accompagnata dalla polenta, con la quale si sposa perfettamente. Un piatto unico estremamente saporito o, in porzioni più piccole, uno sfizioso antipasto.

Redazione Centrale
Anguilla in brodetto con polenta

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Anguilla in brodetto con polenta

Anguilla: 800 g,
Cipolla: 200 g bianca,
Alloro: q.b.,
Rosmarino: qualche rametto,
Polenta: 500 g,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Anguilla in brodetto con polenta

Preparare in un casseruola di terracotta un letto di cipolle tagliate a anelli e adagiarvi sopra le anguille pulite e tagliate in 4 parti.
Versarvi sopra l’aceto, i pelati a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua, rosmarino, alloro, sale, pepe e irrorare il tutto con l’olio.

Cuocere con il coperchio e senza mai mescolare, a fuoco molto basso, per almeno 30 minuti.

A parte preparare la polenta.  I tempi di preparazione per la polenta variano a seconda che usiate la polenta tradizionale (circa un'ora di cottura) o quella precotta (pochi minuti, secondo le indicazioni riportate sulla confezione).

Quando entrambe le preparazioni sono pronte, servire la polenta stesa su un vassoio e distribuire tutto attorno il brodetto di anguilla.
 

(Ricetta di Giorgia Lagosti)


» I nostri consigli

E' importante acquistare l'anguilla ancora viva e scegliere esemplari di media grandezza.
Sono celebri le anguille delle valli di Comacchio e del lago di Bolsena.


» Curiosità

Anticamente, soprattutto nel meridione, era usanza mangiare l'anguilla per scacciare il male. Infatti, proprio per la sua somiglianza con il serpente, simbolo del diavolo, si riteneva che cibarsi di questo pesce significasse assoggettare il demonio e quindi propriziarsi un buon anno.


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