Pane a stella

 Pane dalla forma a stella, giusto giusto per il Natale.

nonna papera
Pane a stella

Difficoltà:
bassa

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
50 min

Cottura:
35 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pane a stella

Farina: 600 g,
Acqua: 350 g, tiepida
Miele: 1 cucchiaino,
Salvia: una manciata, fresca, tritata
Sale: qb,

» Preparazione di: Pane a stella

In una tazza sciogliete il lievito con una parte dell'acqua e il miele.
Inserite il composto nella planetaria aggiungete l'acqua rimasta, la farina e impastate in modo superficiale, aggiungete il sale e la salvia tritata. Completate il procedimento per circa 10 minuti.
Togliete l'impasto dal contenitore della planetaria, dategli una forma tonda, lavorandolo con le mani. Appoggiatelo su una teglia circolare senza bordi e fate 4 incisioni con una lama affilata.
Accendete il forno a 250 gradi per 1 minuto, spegnete e inserite il pane e fatelo lievitare per mezz'ora. Accendete il forno senza togliere il pane e cuocete per 35 minuti a 180 gradi. 

 


» I nostri consigli

Per le incisioni, fate le due classiche a croce, una in verticale e una in orizzontale poi proseguite con le altre seguendo lo stesso metodo. Quando il pane sarà lievitato si aprirà a stella seguendo le incisioni che avete fatto, quindi più regolari sono e più la forma assomiglierà ad una stella.
Per quanto riguarda la teglia senza bordo, io ho utilizzato una piastra di refrattario di 35 cm di diametro e a pane lievitato ne uscivano solamente le punte. Ma in alternativa si presterà perfettamente allo scopo, la base di una tortiera a cerniera, rivestita di carta forno.
Avrete capito che i bordi dello stampo darebbero una forma diversa al pane, incurvando verso l'alto le punte.

 

Visitate  lacucinadinonnapapera.blogspot.it/

 

 


» Curiosità

 Idee per il Natale dal sito..

 

Alberelli di Biscotti

 


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