Fagottino di pizza ripieno

La pizza è il piatto piu' apprezzo dalla gastronomia italiana. Preparla è semplicissimo, basta rispettare due regole fondamentali: la pasta deve essere ben lievitata ed il forno in cui cuoce caldissimo.

 
Per arricchirla non ci sono limiti, dalle classiche pizze a quelle piu' sfiziose, fino ad arrivare a farla ripiena come il calzone o fagottino.
 
Per preparare il calzone o fagottino, si utilizza lo stesso tipo di pasta ma si procede in modo diverso, il disco della base viene farcito solo per meta' e poi ripiegato a mezzaluna. Si forma così un appetitoso fagotto, che nasconde un ricco ripieno, e puo' essere cotto in forno oppure fritto in abbondante olio ben caldo.
 
 
Arianna Bargilli
Fagottino di pizza ripieno

Difficoltà:
bassa

Dosi:
2 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Fagottino di pizza ripieno

Farina: 500g, setacciata,
Acqua: 250ml, fredda,
Sale: 1 pizzico,
Zucchero: 1 pizzico,
Lievito: 1 bustina, secco per pizza,
Mozzarella: 2, medie,

» Preparazione di: Fagottino di pizza ripieno

In una ciotola setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale, uno di zucchero, due cucchiai di olio extra vergine e la bustina secca di lievito. Unite a filo l'acqua fredda e mescolate con un cucchiaio di legno.

Proseguite mescolando con le mani impastando energicamente, tirate e sbattete l'impasto che dovra' risultare elastico ed omogeneo.

Lasciate riposare per 30 minuti, nel frattempo accedente il forno a 200°, staccate una pallina dall'impasto e stendetelo con il mattarello, formate un disco.
 
Prendete le mozzarelle e sbriciolatele con le mani, lasciandole sgocciolare su un foglio di carta assorbente; adagiate le fettine di prosciutto cotto nella meta' del disco, unite la mozzarella e formando una mezzaluna piegate e sigillate i bordi.
 
Spennellate con dell'olio extravergine, infornate nel forno gia' caldo e lasciate per cuocere per 20 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e servite caldo.
 


» I nostri consigli

Questo piatto puo' essere accompagnato da una bella insalata mista e da un dessert.
Proprio per la versatilità' di questa preparazione, piu' ingredienti vengono aggiunti piu' gustoso sarà il risultato.
 


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