Casatiello napoletano

Torta salata rustica, imbottita di formaggi e salame, il casatiello è il simbolo della Pasqua napoletana. Normalmente servito il giorno di Pasqua, è usato anche come pranzo al sacco in occasione dele gite fuori porta.

Verdiana Amorosi
Casatiello napoletano

Difficoltà:
media

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
40 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Casatiello napoletano

Farina: 1kg, tipo 0,
Acqua: 500 g, tiepida,
Sale: 5 g,
Zucchero: 1 cucchiaino,
Formaggio Pecorino: 200 g, tagliato a cubetti,
Formaggio Provolone: 200 g, tagliato a cubetti,
Salame: 400 g, tagliato a dadini,
Formaggio Pecorino: 150 g, grattugiato,
Pepe: a volontà,

» Preparazione di: Casatiello napoletano

Sul vostro piano da lavoro, disponete a fontana la farina setacciata, poi sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatela a filo su tutta la farina, amalgamate il tutto, poi aggiungete lo zucchero e impastate ancora per distribuirlo in modo omogeneo, quindi mettete il sale, il pepe e infine lo strutto tagliato a dadini.


Se l’impasto diventa troppo appiccicoso e difficile da maneggiare, aiutatevi con un pò di farina e amalgamate il tutto, lavoratelo per 5-6 minuti ripiegando i bordi del panetto verso l’interno e rimpastando di nuovo, spingendo con il polso nella parte centrale dell'impasto. Ripetete questa operazione, impastando delicatamente, senza sbattere, né stracciare la pasta, fino ad ottenere un panetto bello morbido.


Poi ungete una terrina capiente con dell’olio, adagiate la pasta, coprite con un panno umido e mettete a lievitare per 3-4 ore in un luogo lontano da correnti d’aria.
In questo caso, essendoci un bel pò di strutto, la lievitazione inizierà più tardi del solito. Quindi se dopo un’ora la pasta non ha ancora iniziato a crescere, non spaventatevi!


Trascorse le ore di lievitazione, riprendete la pasta, stendetela e fatene un rettangolo alto circa 1 cm. Spolverate la superficie con il pecorino grattugiato, poi ricopritela interamente con i dadini di formaggio e salame.


A questo punto iniziate ad arrotolare la pasta delicatamente, facendo in modo che il rotolo risulti il più stretto possibile. Unite le estremità e mettete la ciambella in una teglia tonda, da ciambellone, ben unta con lo strutto, coprite con un panno e lasciate lievitare altre 8-10 ore.
 


A questo punto, infornate (nel forno preriscaldato a 180 gradi) per circa un’ora. Quando la crosta è ben dorata, sfornate e servite tiepido o freddo.


» Curiosità

La tradizione pasquale vorrebbe anche una decorazione con le uova; se volete, incastrate quattro uova sulla superficie del casatiello, posizionandole ad uguale distanza le une dalle altre, poi fermate ciascun uovo con due striscette di pasta messe a croce, quindi infornate.
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