Ricette con Zucchero



Sarde a Beccafico Sarde a Beccafico
Secondi piatti
...

Crostata delicata ai lamponi Crostata delicata ai lamponi
Dolci

Sapore d'estate in questo dolce che è ottimo per cominciare una giornata impegnativa.

...

Tartare di frutta  alle erbe aromatiche Tartare di frutta (gialla) e pesto (dolce) alle erbe aromatiche
Dolci

La ricetta di oggi è, come si suol dire, una non-ricetta e si prepara davvero velocemente. Beh, nonostante la semplicità, il risultato è sorprendente: le erbe aromatiche, in particolare la menta, donano alla frutta un gusto fresco e profumato, mentre il pecorino ne esalta per contrasto la dolcezza. Nei giorni di super caldo è assolutamente da provare.

...

Tonno con la cipollata in agrodolce Tonno con la cipollata in agrodolce
Secondi piatti
Il tonno con cipollata in agrodolce è un secondo piatto delizioso da gustare tra fine primavera e inizio estate, che fa parte della tradizione della cucina tipica siciliana, che coniuga bene i sapori di mare tipici del tonno, quelli decisi della terra come la cipolla, che uniti all'agrodolce rendono il suo gusto unico.
...

Biscotti con marmellata di fragole Biscotti con marmellata di fragole
Dolci

Per fare questi biscotti con marmellata, ho fatto una pastafrolla con il bimby, dove ho sostituito il burro con l’olio. Ho messo il lievito per avere più morbidezza e più spessore; in cottura la pasta lievita leggermente e il risultato sarà molto bello, oltre ad avere più consistenza e maggior friabilità. La dimensione e la forma dei biscotti la deciderete voi. Io ho optato per una forma tonda e classica. La marmellata di fragole che ho utilizzato, è fatta in casa con il bimby, al link la ricetta. 

...

Torta di noci e cioccolato Torta di noci e cioccolato
Dolci

 La ricetta della torta di noci fa parte di una raccolta che ho fatto molti anni fa. Una raccolta di ricette tutte provate e sperimentate e mai fotografate… ancora non era nell’aria l’idea del blog… nemmeno sapevo accendere il pc in verità. Ora è arrivato il momento di riprodurle, fotografarle e inserirle nel mio amatissimo blog. Mi piace condividere le mie torte, leggere i commenti di chi mi segue e di chi prova le ricette.

...

Tiramisù alla fragola e al caffè Tiramisù alla fragola e al caffè
Dolci

Un’idea insolita ma alquanto comoda, veloce e buona per preparare il tiramisù o semifreddo. Ho voluto utilizzare diversamente le classiche merendine confezionate. Vero che siamo abituati ad utilizzarle a colazione o a merenda, perché sono pratiche e veloci. Ma vi assicuro che così utilizzate faranno una gran bella figura, anche quando il tempo per preparare dolci è veramente poco.
 

...

Gelato alla fragola senza panna Gelato alla fragola senza panna
Dolci

Per fare il gelato alla fragola ho utilizzato la mia gelatiera a basso costo. Semplicissima e composta di sole due parti. Il motore e il contenitore refrigerante che va lasciato nel freezer e tolto solo al momento dell’utilizzo. Basta unire le due parti, mettere le pale in movimento, versare il composto per gelato e mantecare in media 35 minuti. L’unico svantaggio è che il contenitore deve essere refrigerato per almeno 24 ore prima di un nuovo utilizzo. Basso il prezzo (che parte da 19 euro), bassissimo il consumo elettrico, minimo l’ingombro (occupa poco spazio in freezer). Otterrete in questo modo un gelato genuino da consumare al momento, fatto solo con ingredienti freschi.

...

Marmellata di limoni ricetta bimby Marmellata di limoni ricetta bimby
Preparazioni Base

La marmellata di limoni, è una marmellata che a me piace molto, non troppo dolce e con un pizzico di asprigno molto piacevole. Ottima per accompagnare formaggi o nella preparazione di dolci.

...

Torta di noci Torta di noci
Dolci

 Questa torta è morbida e delicata ideale per la colazione o la merenda.

...

Baci di dama tricolore Baci di dama tricolore
Dolci

 
Baci di dama tricolore, ricetta adatta alla giornata di oggi, 25 aprile. Ricetta semplice proposta in una variante colorata. Ricorda la nostra bandiera no? Nel caso vogliate una preparazione classica non aggiungete colorante alimentare e potete sostituire la glassa bianca a cioccolato fondente. Tritate le mandorle al mixer con lo zucchero, assorbirà la parte oleosa che si formerà ed eviterà che le mandorle tritate si attacchino al fondo e alle pareti del mixer.

...

Crostata sottilissima con marmellata di arance Crostata sottilissima con marmellata di arance
Dolci

 Vi propongo una crostata leggere fatta con una pastafrolla che mi piace molto. ho sostituito il burro alla margarina. Un impasto che si presta anche per fare ottimi biscotti. la marmellata è di arance fatta in casa, ma se preferite sostituitela con una marmellata di vosto gradimento. O sceglietela in base alla frutta che ci sarà, nella alla stagione in cui vi troverete.

...

Pane semidolce Pane semidolce
Pani e farinacei

Ho ripetuto questa ricetta ma senza farcitura, l’impasto mi ispirava anche per il pane semplice.
Ho ottenuto un pane semidolce molto soffice e gustoso.

...

Ragù di salsiccia ricetta bimby Ragù di salsiccia ricetta bimby
Preparazioni Base

Condimento adatto a gramigna, polenta o pasta di grande formato.
Utilizzando il bimby avrete un ragù in poco tempo, buono, non troppo denso e di consistenza fine.
Se lo volete più denso 6/7 minuti prima di terminare la cottura, inclinate leggermente il bicchiere, in modo che si asciughi ulteriormente. 

...

Torta colomba Torta colomba
Dolci

La Torta colomba è una ricetta molto semplice che ho preparato al volo, guardando la trasmissione “ I menù di Benedetta”. Non assomiglia minimamente alla classica colomba a cui siamo abituati. E’ un dolce più leggero e meno dolce, senza glassa o coperture particolari, se non una spolverizzata di zucchero a velo.
Sono soddisfatta di questa torta colomba diversa, il cui impasto si può utilizzare con stampi di varia forma, ottenedo una buona torta in qualsiasi momento dell’anno.
Ho utilizzato uno stampo usa e getta, ho foderato il fondo di carta forno; essendo un composto diverso da quello per cui lo stampo era destinato, temevo che mi uscisse dai fori che ha sul fondo.

...

Apple pie o torta di mele Apple pie o torta di mele
Dolci

La Apple Pie , ovvero Torta di mele all’inglese , è un dolce internazionale facile da preparare, solamente un po’ laborioso, quindi armatevi di santa pazienza. Un dolce tanto goloso. La Apple Pie ha un ripieno molto ricco di mele , raccolto in un guscio di pasta croccante.

...

Cannoli siciliani con crema al latte Cannoli siciliani con crema al latte
Dolci

Cannoli di Sicilia già pronti solo da riempire, ho utilizzato una crema al latte molto piacevole e delicata. Ho decorato le estremità con i cuoricini al cioccolato.  

...

Dolce salame Dolce salame
Dolci

La ricetta del dolce salame, è un classico conosciuto da tutti, amato dai bambini e dagli adulti. Ne esistono diverse versioni, si tratta solo di trovare quella a noi più gradita. Un dolce che in famiglia si presenta sulle tavola, a Pasqua e a Natale, da quando ero bambina. Con il passare del tempo si prepara ora, in ogni occasione dove sono presenti bambini, compleanni o festicciole. Essendo una ricetta veloce che si può preparare con anticipo, chiaramente viene scelta anche per questo.  

...

Tiramisù Tiramisù
Dolci

Di Laura Margheritino

 

Il tiramisù è un dolce gustoso ma allo stesso tempo fatto di ingredienti semplici, come biscotti, caffè, crema di mascarpone e cacao, estremamente goloso e facile da preparare.

...

Biscotto viennese Biscotto viennese
Dolci
...

Biscotti amandina Biscotti amandina
Dolci
...

Frappe Frappe
Dolci

Premetto che con un kg di farina, riempirete la casa di frappe, che andranno sicuramente mangiate, ma il tempo di lavorazione sarà lungo e impegnativo. Probabilmente conviene farle una volta in più dimezzando le dosi.
La ricetta proviene dal calendario che ho appeso al muro della cucina, ricetta perfettamente riuscita. 

...

Torta allo yogurt con farina di riso Torta allo yogurt con farina di riso
Dolci

Se vi piacciono i dolci friabili e non avete mai provato la frina di riso,
è l'occasione giusta per farlo. 

...

Budino ai baci di dama Budino ai baci di dama
Dolci

 Questo budino è il frutto di uno dei miei esperimenti dolciari, è piaciuto molto ed ora io lo propongo a Voi!

...

Alberelli di biscotti Alberelli di biscotti
Dolci

 Alberelli insoliti a Natale.

...

Crostata di ricotta Crostata di ricotta
Dolci

Una crostata classica ma versatile, con piccole modifiche cambia nell'aspetto e nel sapore. Basterà aggiungere al ripieno di ricotta un paio di cucchiai di cacao amaro, e utilizzare le gocce di cioccolato bianco anziché nere.
Potete anche eliminare il cioccolato e mettere pistacchi , mandorle tritate o uvetta.

...

Dolcetti al cocco Dolcetti al cocco
Dolci

Sfiziosi e deliziosi dolcetti al cocco.
Fanno parte delle ricette dolci veloci da preparare in ogni occasione.

...

Macedonia Macedonia
Dolci

Oltre ad essere molto semplice da preparare, la “ricetta” della macedonia è da inserirsi tra le ricette dietetiche, ed è soggetta a numerosissime varianti, permettendo infatti, di scegliere i tipi di frutta da accostare in base ai propri gusti personali e al valore energetico.
Potrà inoltre essere addolcita con zucchero di canna, semolato o dolcificante naturale.

...

Pane semplice alla birra..bimby Pane semplice alla birra..bimby
Pani e farinacei

 Sto rispolverando il mio robot da cucina.

...

Torta del vasetto Torta del vasetto
Dolci

Preparo spesso torte con lo yogurt come ingrediente principale. Da questo è nata l'idea di utilizzare il vasetto, come unità di misura per gli altri ingredienti.

Si velocizzerà molto la preparazione della torta, ottenendo un buon risultato.

...

Torta con mele e noci Torta con mele e noci
Dolci

 Cominciamo con le torte invernali... e a mio avviso cominciamo bene!!!!!!!!!

...

Frutta martorana Frutta martorana
Dolci

A cura di Laura Margheritino

 

La frutta martorana prende il nome dalle suore benedettine del convento della Martorana di Palermo, che utilizzavano l'impasto di pasta reale per realizzare dei dolcetti a forma di frutta artisticamente colorata; in tempi più recenti si trovano anche altre forme, come il panino con la milza ad esempio.

...

Crostata di cioccolato e biscotti Crostata di cioccolato e biscotti
Dolci

Una crostata croccante sia all'esterno che all'interno e dalla farcia insolita. Di piccole dimensioni, ve ne accorgerete leggendo le quantità degli ingredienti; adatta a stampi di 20/22 cm al massimo, quindi avrete o 4 porzioni normali o più mini porzioni, tipo cioccolatino, da utilizzare per merende, rinfreschi o aperitivi.

...

Cipolline in agrodolce Cipolline in agrodolce
Contorni

 Dal gusto delicatamente dolce.

...

Spumini o meringhe Spumini o meringhe
Dolci

Preparazione non semplice, con cui ho litigato parecchio e ancora da mettere a punto.

Però dopo tanti fallimenti ho ottenuto un risultato carino ma soprattutto buono da mangiare, così ho deciso di mostrare le mie fatiche.

...

Torta di amarene Torta di amarene
Dolci

Torta morbida con amarene sciroppate, che potranno essere sotituite, a vostro piacimento, con altra frutta sciroppata eventualmente ridotta a pezzetti.

...

Budino all'uva nera Budino all'uva nera
Dolci

 L'uva è un frutto autunnale per eccellenza, gustiamola trasformata in un dolce delicato e speciale.

...

Frittelle di mele Frittelle di mele
Contorni

Solo a guardarle sento un certo languorino....le mangerò con un buon brasato al barolo....si proprio così perchè con i piatti di carne molto gustosa il dolce di questa frittelle si esalta contrastando in modo piacevolissimo il dolce con il salato.

...

Cantucci Cantucci
Dolci

Procuratevi una bottiglia di vin santo e mettetevi all'opera.

Vi gusterete un buon biscotto bagnato in un buon vino.

...

Torta di mele morbida Torta di mele morbida
Dolci

Morbidissima e delicata questa è una torta di mele che si mangia con gusto ed una sola fetta è troppo poco.

...

Crostata con i frutti d'autunno Crostata con i frutti d'autunno
Dolci

I morbidi sapori dell'autunno si uniscono in questa fragrante crostata che è ottima per la prima colazione.

...

Sugoli d'uva bianca...bimby Sugoli d'uva bianca...bimby
Dolci

Fatti i sugoli neri, non potevo non provare i sugoli bianchi...questa volta utilizzando il bimby, robot da cucina dalle mille funzioni. 

...

Baci di dama Baci di dama
Dolci

Mi sono cimentata a copiare questi famosi biscotti... che penso conoscano veramente tutti. Amati da piccoli e grandi golosi.

Meglio non farli se si è a dieta... uno tira l'altro!

...

Torta di mele e carote Torta di mele e carote
Dolci

Questa è una torta speciale dedicata ai bambini che non mangiano frutta e verdura, ma è anche una sciccheria per tutti quelli che amano i dolci morbidi e non tollerano i latticini.

...

Bensone modenese Bensone modenese
Dolci

 E' un ciambellone tipico della mia zona, Modena.

Ne esistono molte versione e sono tutte molto buone, si differenziano di poco tra loro, ma vale la pena di provarle.

...

Crostata di grano saraceno Crostata di grano saraceno
Dolci

 Mi hanno detto che questa crostata assomiglia alla pastiera napoletana, che non ho mai fatto.

E' nata dall'esigenza di utilizzare un vasetto di grano già cotto che avevo in casa.

Così, cercando in rete, ho preso spunto da diverse ricette e ne è uscita questa buonissima crostata.

...

Crostata alla marmellata di peperoni Crostata alla marmellata di peperoni
Dolci

Questa ricetta è molto particolare perchè utilizza i peperoni trasformandoli in una marmellata buonissima.
Questa crostata l'ho cucinata per la "Sagra del peperone di Carmagnola" e ha riscosso molto successo.

...

Fichi sciroppati Fichi sciroppati
Dolci

Dolcissimi e succosi, questo è il periodo giusto per la raccolta dei fichi, io ho provato a conservarli per l'inverno e con questa ricetta  ho ottenuto un buon risultato.

...

Crostata alle quattro marmellate Crostata alle quattro marmellate
Dolci

Questa crostata accompagnata da un buon capuccino è ottima per iniziare la giornata ed è anche una buonissima merenda!

...

Sugoli d'uva nera Sugoli d'uva nera
Dolci

 E' tempo d'uva...meglio approffitarne!

...

Torta allegra Torta allegra
Dolci

 Torta allegra veramente come il nome, non elaborata e dal sapore classico e delicato.

...

Rivoltata di pesche Rivoltata di pesche
Dolci

Dolcissime pesche! Io le mangerei in mille modi e questa torta è uno dei miei preferiti.

...

Panna cotta ai peperoni di Carmagnola con  gelato ai peperoni Panna cotta ai peperoni di Carmagnola con gelato ai peperoni
Dolci

A cura di Tiziana Tesio su ricetta gentilmente concessa dallo Chef Stefan Roscan

...

Paste di meliga Paste di meliga
Dolci
...

Pesche ripiene alla piemontese Pesche ripiene alla piemontese
Dolci

La fragranza si spande nell'aria all'uscita di queste fantastiche pesche ripiene dal forno.
Le pesche sono morbide e succose, il ripieno è un fragrante miscuglio di cioccolato e amaretti... e allora, che cosa aspettate a provare questa ricetta?

...

Pesche allo sciroppo di limone per l'inverno Pesche allo sciroppo di limone per l'inverno
Dolci

Sono così belle e profumate che si vorrebbero gustare tutto l'anno. Purtroppo la stagione della pesche è solo adesso, allora imprigioniamo questo frutto in uno sciroppo delicato dal sapore di limone e conserviamo questa bontà per il prossimo inverno.

...

Torta di pesche senza grassi Torta di pesche senza grassi
Dolci

Leggera come una nuvola questa torta si può gustare in qualsiasi ora della giornata.

...

Torta di ananas Torta di ananas
Dolci

 La velocità di preparazione di questa torta è sorprendente, Provare per credere!

...

Marmellata di albicocche Marmellata di albicocche
Preparazioni Base

Da appena 1 kg di albicocche mature che avevo in casa, ho ricavato una bella tazzona di marmellata, perfetta per una crostata e ottima per la colazione.

...

Crostata lievitata Crostata lievitata
Dolci

L'intramontabile crostata.

La faccio e rifaccio con mille piccole variazioni ma esce sempre bene!

Questa volta con il lievito si è alzata tantissimo.

 

...

Sfogliatine Sfogliatine
Dolci

 Con questa ricetta ho tentato di riprodurre le famose sfogliatine Vicenzi... chi non le conosce!

...

Torta morbidissima di pesche Torta morbidissima di pesche
Dolci

Torta molto morbida, la si può fare sia con pesche fresche che con pesche sciroppate.

Le pesche fresche rendono la torta molto più saporita e profumata, ma tendono a sprofondare nell'impasto. Le pesche sciroppate rimangono a "galla" e l'effetto ottico è migliore.

 

...

Crostata con crema al limone Crostata con crema al limone
Dolci

 Una torta classica da nonna papera!

...

Sacher in rosso Sacher in rosso
Dolci

Su gentile concessione dello chef  Stefan Roscan

...

Tortini di cioccolato fondente con crema alla menta Tortini di cioccolato fondente con crema alla menta
Dolci

Per stupire e per prendere per la gola preparate queste tortine e sentirete i complimenti

...

Torta di carote Torta di carote
Dolci

La mitica torta di carote, che ogni mamma o nonna ha rivisitato, sperando di farla mangiare al proprio bambino, nella convizione di fargli mangiare verdura.

Non è esattamente la stessa cosa... ma la torta merita.

...

Rustichelle per panini Rustichelle per panini
Preparazioni Base

Per accompagnare uno spuntino con dei salumi, per farcirle con quello che più vi piace e per trasformarle in ottimi panini.... eccovi la ricetta delle rustichelle.

...

Simil Nutella Simil Nutella
Dolci

 Questa preparazione l'ho fatta con il robot da cucina, bimby.

 

...

Tortine di frutta alla crema di yogurt Tortine di frutta alla crema di yogurt
Dolci

Per una piccola festa in casa ecco delle facili tortine di pasta frolla e frutta; facili da fare e belle da vedere saranno molto apprezzate.

...

Tortine con ciliegie sciroppate Tortine con ciliegie sciroppate
Dolci

Queste tortine sono fantastiche per la prima colazione, ma se le servite anche con una buona tazza di tè il successo è assicurato.

...

Rivoltata di fragole Rivoltata di fragole
Dolci

Fragole, fragole e ancora fragole, questa è la stagione ideale per sfruttare al massimo il profumo e la dolcezza di questo frutto.

...

Torta di mele frullate Torta di mele frullate
Dolci

Torta semplice e veloce. 

...

Biscotti all'ovomaltina Biscotti all'ovomaltina
Dolci

Biscotti secchi, semplici, fatti con un ingrediente che non avevo mai provato.

l'ovomaltina.

 

...

Marmellata di arance in pentola a pressione Marmellata di arance in pentola a pressione
Preparazioni Base

Sempre per velocizzare i tempi, ed adeguarci al nostro essere sempre di corsa, senza però dimenticarci della genuinità e della bontà delle preparazione Home made. 

...

Torta fredda alla nutella Torta fredda alla nutella
Dolci

Questa torta è il mio cavallo di battaglia, c'è la possibilità di farla in una miriade di gusti diversi e di decorarla in altrettanti svariati modi, veloce, non ha bisogno di cottura, ma semplicemente di riposare in frigo, buonissima e dal sapore delicato, per nulla stucchevole, come potrebbe sembrare dagli ingredienti, fresca e piacevolissima, anche nella presentazione, d'effetto insomma, basta un minimo di fantasia e sembrerà ogni volta una torta nuova!

...

Sfoglia con fragole, kiwi e crema di limone Sfoglia con fragole, kiwi e crema di limone
Dolci

I frutti di questa torta parlano a chi li guarda e la voglia di gustarli diventa irresistibile!

...

Budino con fragole fresche Budino con fragole fresche
Dolci

Ecco un dolcino niente male, ideale per finire in bellezza un pasto o per una dolce merenda.

...

Panna Cotta agli Asparagi di Santena Panna Cotta agli Asparagi di Santena
Dolci

Ricetta gentilmente concessa dallo Chef Stefan Roscan

...

Torta di Pan di Spagna, farcita Torta di Pan di Spagna, farcita
Dolci

Non avevo mai fatto il Pan di Spagna, mi pareva cosa molto complicata.
Con questa ricetta mi sono dovuta ricredere.
 

...

Sorbetto di melone Sorbetto di melone
Dolci
...

Long Drink Rosa e Coulis alle fragole Long Drink Rosa e Coulis alle fragole
Cocktails

Le fragole, sublimi frutti rossi e dolcissimi di questa stagione. Oltre al consumo fresco esse possono essere impiegate nei dolci, in cucina oppure in preparazioni di aperitivi; oggi mondodelgusto vuole proporvi questa preparazione per un drink tra amici o aperitivo o dopo cena.

...

Calzoni con prosciutto cotto e funghi Calzoni con prosciutto cotto e funghi
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

 

I calzoni rappresentano dei gustosi fagottini, a base di farina e lievito, che possono essere gustati come piatto unico e secondo piatto, prestandosi ad essere farciti come si vuole, con verdure, salumi, formaggi, inventando tantissime formule di condimento.

...

Torta al nesquik Torta al nesquik
Dolci

Questo dolce vi stupirà per la leggerezza e la sofficità.

...

Torta Paradiso Torta Paradiso
Dolci

Questa torta, da che mondo è mondo, è sempre comparsa sulle nostre tavole e non mancava mai da ricettari omaggio o calendari paesani.

Molto prima che la pubblicità televisiva la "scoprisse", nella versione merendine confezionate.

Famosa per la sua sofficità e leggerezza.

...

Mentine o ginevrini Mentine o ginevrini
Dolci

Ogni ricordo è profumo per la mente.

Chi di voi, non più giovanissimo, non ricorda le famose mentine o ginevrini dei tempi passati?

Bastava frugare nelle tasche del nonno e ne uscivano dei bottoncini colorati, tutti con la medesima dimensione, precisissimi in una forma piatta e perfettamente tondeggiante.

La caramella più semplice del mondo a base di zucchero.

...

Muffins ai mirtilli Muffins ai mirtilli
Dolci

Muffins... non c'è nulla di piu' invitante di questi dolci in miniatura da mangiare in un solo boccone.

Perfetti a tutte le ore, con cioccolata,te' e caffe', per soddisfare un piccolo languore. Sono dolci tentazioni alle quali è davvero difficile dire di no.
Oggi mondodelgusto, vuole proporre la preparazione classica dei Muffins, con l'aggiunta di mirtilli, ma potete anche dare sfogo alla vostra fantasia e creativita', aggiungendo scaglie di cioccolato, frutta candida e secca e frutti di bosco freschi.
 
...

Torta di mele e zabaglione Torta di mele e zabaglione
Dolci

Questa torta è per chi si sente un po' giù; una fetta mangiata a colazione porta energia e buonumore....e siamo sinceri ogni tanto ci vuole!

...

Colombe di Danubio Colombe di Danubio
Dolci

L'idea di quasta insolita colomba mi è venuta pensando alla versatilità di questo impasto semidolce che a noi piace molto.

Pensando inoltre che non sempre si ha il tempo per poter realizzare in casa una vera, tradizionale e genuina colomba. In questo modo, ho dato vita ad un dolce che mantiene la tradizione nella forma ma non negli ingredienti.

Però è ottimo in entrambe le versioni, dolce e salato.

...

Biscotti Pasquali Biscotti Pasquali
Dolci

Eccoli qua, i biscotti con pasta di zucchero!
Non sono certo perfetti come le meraviglie che vedo in giro ma migliorerò... spero!

Avevo voglia di provare da un po' di tempo, ma temevo fosse cosa troppo complicata.

E' sicuramente impegnativa la lavorazione, ma non impossibile.


Ora, metto la ricetta della frolla, e in un successivo post, la ricetta della pasta di zucchero.

Che si trova anche in commercio pronta e velocizza di molto i lavori.

...

Crepe alla frutta Crepe alla frutta
Dolci

Di Laura Margheritino

 

Le crepe rappresentano uno di quelle pietanze dolci, a base di farina, latte e uova, che si prestano ad essere gustate in qualsiasi periodo dell'anno e che ben si accostano alla frutta di stagione.

...

Fagottino di pizza ripieno Fagottino di pizza ripieno
Pani e farinacei

La pizza è il piatto piu' apprezzo dalla gastronomia italiana. Preparla è semplicissimo, basta rispettare due regole fondamentali: la pasta deve essere ben lievitata ed il forno in cui cuoce caldissimo.

 
Per arricchirla non ci sono limiti, dalle classiche pizze a quelle piu' sfiziose, fino ad arrivare a farla ripiena come il calzone o fagottino.
 
Per preparare il calzone o fagottino, si utilizza lo stesso tipo di pasta ma si procede in modo diverso, il disco della base viene farcito solo per meta' e poi ripiegato a mezzaluna. Si forma così un appetitoso fagotto, che nasconde un ricco ripieno, e puo' essere cotto in forno oppure fritto in abbondante olio ben caldo.
 
 
...

Torta di polenta e scaglie di cioccolato Torta di polenta e scaglie di cioccolato
Dolci

E' rimasto un pugno di farina di mais nella credenza ultimo ricordo dell'inverno che finalamente è andato.
Il profumo del mais mi convince ed ecco che una torta nuova nasce come per incanto.

...

Fragole in gelatina di limone Fragole in gelatina di limone
Dolci

Eccole, sono arrivate le fragole buone e profumate! Ci sono tanti modi per gustarle ed io che amo le cose un poco diverse ho provato a farle così, unendole ad acqua, zucchero, succo di limone e gelatina in fogli. Il risultato è .....semplicemente fantastico!

...

Pancake Pancake
Dolci

Di Laura Margheritino

 

Il pancake è un tipo di dolce a base di farina, uova, latte e zucchero, che, caldo o freddo, si presta ad essere gustato la mattina a colazione o nel pomeriggio a merenda, che si può guarnire in tantissimi modi, ma può anche essere gustato così com'è.

...

Biscottini morbidi Biscottini morbidi
Dolci

Normalmente fare i biscotti è abbastanza impegnativo. E' una preparazione che  richiede un po' di tempo che non sempre si ha.  Ma con questi è un'altra storia, si fanno e si buttano proprio sulla placca del forno... e, se ci arrivano, sono ottimi anche il giorno dopo.

...

Torta di fragole e marmellata di albicocche Torta di fragole e marmellata di albicocche
Dolci

Ecco un dolce messaggio di primavera, le prime fragole invogliano la fantasia a catturare il loro profumo per trasformarlo in una fantastica torta.

...

Torta di Pere con scaglie di cioccolato Torta di Pere con scaglie di cioccolato
Dolci

Domenica mattina, nonostante l'ora legale e la sveglia praticamente all'alba, mi sono messa all'opera per preparare le buone torte di casa, semplici, rassicuranti che sprigionano tutte gli indimenticabili profumi dell'infanzia.

Un classico dolce casalingo rivisitato con scaglie di Cioccolato fondente... oggi Mondo del Gusto vi vuole proporre la Torta di Pere.
 
...

Torta Marmorizzata Torta Marmorizzata
Dolci

Per gli amanti di questi due ingredienti: Caffe' e Cioccolato. Chiaro il caffe' e scuro il cioccolato, variazione sul tema del marmorizzato, un ghiotto effetto decorativo che in questa torta viene utilizzato per abbinare un impasto al caffe' e uno al cioccolato. Per ottenere questo particolare disegno, si possono mettere sul fondo dello stampo i due composti a cucchiaiate alternate oppure stenderli a strati e mescolare.

...

Calzoncello ripieno Calzoncello ripieno
Pani e farinacei

La pizza è il piatto più apprezzato dalla gastronomia italiana. Preparla è semplicissimo, basta rispettare due regole fondamentali: la pasta deve essere ben lievitata ed il forno caldissimo.

Per arricchirla non ci sono limiti, dalle classiche pizze a quelle più sfiziose, fino ad arrivare a farla ripiena come il calzone o fagottino. Per preparare il calzone o fagottino, si utilizza lo stesso tipo di pasta ma si procede in modo diverso. Il disco della base viene farcito solo per metà e poi ripiegato a mezzaluna. Si forma così un appetitoso fagotto, che nasconde un ricco ripieno e può essere cotto in forno oppure fritto in abbondante olio ben caldo.

...

Cremino al cioccolato fondente Cremino al cioccolato fondente
Dolci

Morbido come una crema, profumato di cacao e caffè, questo è il cremino che fa tornare il buonumore.

...

Torta di cioccolato senza farina e lievito Torta di cioccolato senza farina e lievito
Dolci

Portate in tavola questa torta ed il suo profumo la precederà.
Delicata, morbida e scura è un dolce che metterà tutti a tacere.

...

Budino di pesche sciroppate e amaretti Budino di pesche sciroppate e amaretti
Dolci

Voglio un dolce: morbido, delicato che abbia il profumo del sole d'agosto.
Il mio pensiero va alle pesche ripiene di amaretti e cioccolato, ma a marzo le pesche non ci sono. Non mi arrendo e con le pesche sciroppate m'invento un dolce: morbido, delicato che ha il profumo del sole!
 

...

Torta di pavesini macinati Torta di pavesini macinati
Dolci

Succede di avanzare dei biscotti di un certo tipo per consumarne degli altri che ci attraggono di più, non lasciateli scadere per poi buttarli.... fate come me utilizzateli per fare una torta buonissima!

...

Polpettone in agrodolce con contorno di carote Polpettone in agrodolce con contorno di carote
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

 

Il polpettone in agrodolce è uno di quei piatti succulenti che ricorda la "cucina della nonna", un involto a base di carne di maiale tritata, latte e formaggio, che bene si abbina ad ortaggi e legumi.

...

Budino alle fragole e pesche Budino alle fragole e pesche
Dolci

Morbido ed originale questo budino è il dolce ideale per una fresca merenda e per la sua delicatezza può diventare ottimo dopo pasto.

...

Pizza con prosciutto, pomodoro, speck e funghi Pizza con prosciutto, pomodoro, speck e funghi
Piatti Unici

Di Laura Margheritino

 

La pizza è una di quelle ricette che ad ogni "buon italiano" è sempre gradita come piatto unico, poiché ci si può sbizzarrire inserendo ortaggi, affettati, formaggi, persino del pesce e della carne; questo che presentiamo rappresenta uno dei molteplici modi.

...

Pasticcio di mele Pasticcio di mele
Dolci

E' bello incominciare una giornata con una buona colazione, ma è anche rilassante degustare il buon the del pomeriggio accompagnato da una bella fetta di torta.
Il pasticcio di mele è indicatissimo per questo.... provate! 

...

Le chiacchiere Le chiacchiere
Dolci

Di Laura Margheritino

 

La ricetta delle chiacchiere è una di quelle tipiche del periodo di carnevale; ogni regione gli attibuisce un nome diverso (fappe, bugie, sfrappe, crostoli, etc.) a seconda della forma e dei liquori presenti in quest'impasto fatto pervalentemente di farina, uova e zucchero.

 

...

Mini Cakes al cioccolato Mini Cakes al cioccolato
Dolci

Niente stimola i sensi come il cioccolato, ci fa sentire bene, suscita emozioni e risolleva lo spirito. Chiamato anche il "nobile", il cioccolato da sempre è il grande protagonista di dessert importanti, ma anche di preparazioni semplici, come torte, pasticceria e dolci al cucchiaio.

...

Torta allo yogurt e rum Torta allo yogurt e rum
Dolci

Di Laura Margheritino

 

La torta allo yogurt e rum è uno di quei dolci che si presta ad essere consumato in qualsiasi periodo dell'anno, come prima colazione e come dessert pomeridiano; è una ricetta semplice che si accompagna bene anche con la frutta di stagione.

...

Gnocchi al sugo di pomodoro conservato Gnocchi al sugo di pomodoro conservato
Primi piatti

Brrr!!!!!!!!!! che freddo! E' una giornata ideale per fare i gnocchi per pranzo.
Caldi e fumanti portateli in tavola direttamente nella padella e il profumo metterà appetito a tutti.

...

Biscotti alla vaniglia Biscotti alla vaniglia
Dolci

Perfetti a tutte le ore, con cioccolata, tè e caffè, per soddisfare un piccolo languore, sono dolci tentazioni alle quali è davvero difficile dire di no. I biscotti sono sempre molto apprezzati, perchè sono pratici e cuociono in pochi minuti; potete coinvolgere anche i vostri bambini nella preparazione e creare così mille forme diverse, divertenti ed allegre.

...

Muffin alla Fragola Muffin alla Fragola
Dolci

Di Laura Margheritino

 

La ricetta dei Muffin alla Fragola è una di quelle che si presta ad essere consumata in qualsiasi stagione e in qualsiasi momento della giornata, a colazione o come dessert a pranzo o a cena; inoltre si abbina perfettamente alla frutta.

...

Giardiniera piemontese Giardiniera piemontese
Antipasti

Una ricetta facile e gustosissima: ecco come preparare una squisita giardiniera, anche meglio conosciuta come antipasto piemontese.

 

...

Pasta di Pane Pasta di Pane
Preparazioni Base

Un tempo veniva preparata anche tutti i giorni, con ingredienti poveri e semplici della terra, farina, lievito,acqua ed olio. Pochi e semplici ingredienti che, ben amalgamati, creano una pasta "base" dalle molteplici preparazioni. Così al naturale si usa per pizze, calzoni e panzerotti; se si aggiunge del latte si possono ottenere dei soffici panini o pizza dolce, con l'aggiunta dell'olio diventa una superlativa focaccia croccante.

...

Focaccia Classica Focaccia Classica
Pani e farinacei

Semplicemente buone, in qualsiasi modo si preparino, da quella Genovese semplice e perfetta, a quella Pugliese morbida come una torta e piena di pomodorini, alle più tradizionali come quella Romana. Preparata con le vostre mani, la focaccia più semplice poi non è solo un delizioso spuntino, ma sostituisce benissimo il pane.....Perfetta in occasione di una cena, da mangiare con degli affettati e della mozzarella di bufala, o semplicemente gustata da sola.

...

Torta all'ananas Torta all'ananas
Dolci

Morbida e delicata questa torta non esagera con le calorie; ottima per la colazione o per la merenda e perchè no.... anche in altri momenti quando abbiamo bisogno di coccolarci con qualcosa di dolce!

...

Ciambello Cioccolato e crema Ciambello Cioccolato e crema
Dolci

Ogni volta che preparo un dolce, il suo profumo si diffonde per tutta casa, inebria,  avvolge in un caldo abbraccio...  i bambini arrivano incuriositi e tutti intorno al forno, lo guardano con aria felice...non vedono l'ora di poter fare merenda, una sana, ricca e golosa merenda.

...

Budini di mele e nocciole Budini di mele e nocciole
Dolci

Questo dolce è uno di quegli sfizi che anche dopo le feste importanti potete concedervi.
Gli ingredienti semplici e poco calorici vi permetteranno di assaporare questo budino a merenda o come fine pasto.

...

Cheesecake Cheesecake
Dolci

Tipico dolce americano, la cheesecake è un fine pasto davvero molto goloso, perché solitamente accontenta il gusto di grandi e piccoli.
E' uno dei dessert statunitensi più conosciuti al mondo e proprio per questo la ricetta originale è stata rivisitata più volte e riadattata secondo i gusti e le esigenze locali. Esistono versioni "a crudo", dove il formaggio viene semplicemente amalgamato e compattato in frigorifero, e delle altre che - prevedendo l'aggiunta del tuorlo - vanno invece ripassate in forno.
In questo caso, vi proporremo la ricetta base a crudo, rivisitata in chiave dietetica, dove useremo del formaggio spalmabile light e dell'albume montato a neve.

...

Torta di mele allo Yogurt Torta di mele allo Yogurt
Dolci

Colazione Golosa e Sana.. con meravigliosi Dolci, soffici e buonissimi, fatti in casa per cominciare la giornata bene e fare un pieno di energie naturali...

...

Torta al Limone Torta al Limone
Dolci

Al mattino quando ci si sveglia, siamo tutti un'po assonnati...cosa c'è di meglio che iniziare la giornata con una prima colazione "Sana e Golosa" , preparata con le vostre mani, per un carico di energia naturale?

...

Torta di mele e pere Torta di mele e pere
Dolci

Ecco una torta con due frutti dell'inverno, la loro diversa consistenza e dolcezza si incontrano in una torta morbida che aspetta solo di essere assaggiata!

...

Pasta di zucchero, composto base Pasta di zucchero, composto base
Preparazioni Base

Nell'ultimo anno, le vetrine delle pasticcerie si sono arricchite di mini cake decorate conosciute con il nome Cupcake; biscotti colorati e torte dalle forme più strane e decorazioni da fiaba.. Chi di voi non si è fermato davanti a queste vetrine per ammirare quelle meraviglie?? Il principale ingrediente per preparare queste torte è la pasta di zucchero, con la quale si possono decorare Cupcake, Biscotti e Torte e sbizzarrire seguendo la propria fantasia.

...

Casatiello napoletano Casatiello napoletano
Pani e farinacei

Torta salata rustica, imbottita di formaggi e salame, il casatiello è il simbolo della Pasqua napoletana. Normalmente servito il giorno di Pasqua, è usato anche come pranzo al sacco in occasione dele gite fuori porta.

...

Ciambella di arance cacao e torrone Ciambella di arance cacao e torrone
Dolci

Questa è una torta preparata con ingredienti tipici della stagione invernale.
Gustate questo mix di torrone, arance e cioccolato mentre ancora si trovano queste delizie sul mercato... saranno un dolce ricordo nella stagione calda.

...

Macarons Macarons
Dolci

Se siete stati una volta a Parigi, avete provato i deliziosi e famosissimi Macarons... tipici pasticcini farciti con deliziose crème ganache...

...

Torta di mais e albicocche sciroppate Torta di mais e albicocche sciroppate
Dolci

Questa torta dorata è molto morbida e delicata.
L'oro della polenta avvolge le abicocche con il suo delicato gusto invernale che ci riporta al ricordo dell'infanzia quando davanti ad una stufa a legna si aspettava la prima fetta di questa deliziosa torta.

...

Budino di panettone e caffè Budino di panettone e caffè
Dolci

Ecco un modo diverso di gustare il panettone, con questo budino facile da fare potrete utilizzare gli avanzi di questo tipico dolce ed i commensali che lo gusteranno ne rimarranno stupiti!

...

Budino al thè verde con cioccolato Budino al thè verde con cioccolato
Dolci

Sta arrivando il periodo Natalizio con le allegre feste, pranzi e cenoni, cerchiamo per quanto ci è possibile di non esagerare! 

Quindi per la cena della vigilia io faccio qualcosa di molto leggero ... anzi leggerissimo!
Ecco quà una bella cena a base di pesce e per finire un delizioso budino al thè verde appena spruzzato di cioccolato con un apporto calorico quasi inestistente!

...

Gelatina di zabaglione Gelatina di zabaglione
Dolci

Lo zabaglione è una specialità tipica piemontese, di solito si serve caldo o tiepido con la consistenza morbida di una crema.
Io ho voluto trasformarlo in una fresca gelatina e ho scoperto quanto può  essere molto golosa la sua versatilità.

...

Rotolo con crema e mele spadellate Rotolo con crema e mele spadellate
Dolci

Delicato e morbido questo rotolo è come una torta di mele fatta tra le nuvole.
Ricorda i sapori antichi della focaccia dolce appena uscita dalla stufa a legna.
Viene la tentazione di stare con il naso schiacciato contro al vetro del forno per vederlo lievitare mentre nella cucina si spande il profumo intenso.

...

Budino al vino moscato Budino al vino moscato
Dolci

Questo dolce fresco dal sapore delicato è indicato come fine pasto nei pranzi della festa, disseta come un bicchiere di buon Moscato piemontese senza appesantire lo stomaco.

 Non vi stupite se i vostri ospiti vi chiedono il bis!
 

...

Sgonfiotti alle pesche sciroppate Sgonfiotti alle pesche sciroppate
Dolci

Questi sgonfiotti sono ottimi come fine pasto ma, sono anche fantastici per la prima colazione.
Fatti con ingredienti naturali e senza burro, (in alternativa si usa lo yogourt) sono ideali come colazione o merenda per i bambini.

...

Torta di mele e zucca Torta di mele e zucca
Dolci

Una torta diversa sia come gusto che come presentazione....eccola è nata dall'unione di due gusti che sembrano diversi ma in realtà si assomigliano più di quanto si creda: la mela dolce e succosa, la zucca un po dolciastra e trasformista; mettendole insieme la mela si fonde con l'impasto della torta e la zucca si mimetizza fingendo di essere una mela.

...

Torta di pere al vino Torta di pere al vino
Dolci

Le profumate pere al vino rosso ci parlano dell'inverno e delle serate passate in casa al caldo.
Facciamone un dolce delizioso per trasformare una sera qualunque in una sera di festa.

 

...

Pere al vino rosso Pere al vino rosso (Martin sec)
Dolci

Questo è una lecornia tipicamente invernale.
Guardate il loro colore, percepite il loro profumo e incantatevi con il loro sapore.
Da frutti poco apprezzati per l'aspetto poco invitante e per la polpa coriacea eccovi un fine pasto che apprezzete di sicuro.

...

Budino invernale Budino invernale
Dolci

Questo dolce ricorda un poco il Bunet piemontese.

L'aroma dell'arancia che a poco a poco prevale gustandolo ci fa pensare al quel paese del sud che anche d' inverno è amico del sole.

Tra nebbie e gelo assaporiamo il sapore del sole che unito ai prodotti di questa terra rende più dolce l'inverno del nord.

...

Zest Zest
Dolci

Il profumo degli aranci si spande per casa quando prepariamo la salutare spremuta, ma la parte più profumata del frutto non viene utilizzata.

Recuperiamo questo aromatico dono della natura e facciamo dei dolcini facili ed economici.

Gli "Zest" sono scorzette di arancio o limone bagnate nel cioccolato fondente, assaggiatele e scoprirete una vera golosità.

...

Torta torronata Torta torronata
Dolci

 

Eccolo!...E' arrivato il torrone e con lui già si sente l'atmosfera natalizia.

Croccante, delicato ed avvolgente il suo sapore ci cattura, proviamolo anche avvolto in una morbida, dolcissima torta.

 

...

Peperoni in agrodolce sotto vetro Peperoni in agrodolce sotto vetro
Antipasti

 

Nelle preparazioni sotto vetro le ricette della nonna sono sempre le migliori.

Ricordo quando ero bambina ed aiutavo la mia nonna a preparare questi peperoni dal gusto inconfondibile. Nell'inverno spoglio erano un raggio di sole sul tavolo apparecchiato per il pranzo della domenica ed ognuno di noi li gustava come meglio preferiva: come antipasto o come contorno.

...

Rivoltata di mele e uva Rivoltata di mele e uva
Dolci

Questa delizia può darci il bongiorno, oppure il buon pomeriggio o meglio ancora la buona notte!

Soffice e leggera racchiude la morbidezza delle mele e il sapore delicato dell'uva ... per farla breve .... assaggiatela!

...

Focaccia di Susa Focaccia di Susa
Pani e farinacei

L’origine è sicuramente antica e deriva da lavorazioni di panettieri che partendo dai pani a bassa lievitazione, probabilmente già esistenti all’epoca dei Romani, hanno man mano utilizzato nuovi ingredienti: uova e burro con l’aggiunta, prima, di miele e poi di zucchero.
 

...

Caritun Caritun
Dolci

L’aroma dell’uva fragola e la presenza cospicua dei vinaccioli caratterizzano il risultato finale di questo dolce prodotto artigianalmente. In esso risaltano i ricordi di impasti semplici di burro, farina e lievito, nonché la “freschezza” della farcia, sia essa di uva fragola o mele.

Il caritun al momento non gode di tutela legislativa, ma è stato richiesto il suo inserimento nel "Paniere dei Prodotti Agroalimentari Tipici della Provincia di Torino."
Ha ricevuto una "de.co" (denominazione comunale) da parte dei Comuni di Piobesi Torinese e di Castagnole Piemonte


 

...

Torta di mele Torta di mele
Dolci

Un dolce classico dagli ingredienti semplici e genuini, ideale per la prima colazione o per una pausa pomeridiana golosa, accompagnato da un buon tè o, nelle fredde giornate invernali, da una tazza fumante di cioccolata calda.

...

Torta alle pesche Torta alle pesche
Dolci

Una torta allegra e colorata, e al contempo abbastanza semplice da confezionare, che farà una bella figura sulla vostra mensa!

...

Pesche ripiene Pesche ripiene
Dolci

Le pesche ripiene al forno, da mangiare al cucchiaio, sono un dessert tipico Piemontese.  Ai ''persi pien'' e' dedicata una sagra a Rocca Canavese in Provincia di Torino. 

...

Sorbetto alle fragole Sorbetto alle fragole
Dolci

Fresco, leggero, e gustoso, il sorbetto è senza dubbio il dolce ideale da gustare in estate. A conclusione di una cena o come merenda rinfrescante, ogni momento è adatto per concedersi questo dessert facilissimo da preparare.

...

Almond Leaves Almond Leaves
Cocktails

L’allegria cromatica delle carote e dell’arancia e del succo di limone e il benessere delle mandorle, unite alla dolcezza di un cucchiaino di zucchero bianco. Il risultato: Almond Leaves, un delizioso cocktail che è anche una fonte straordianaria di antiossidanti. 

Ricetta fornita da Nucis Italia in collaborazione con l'Associazione Italiana Barmen e Sostenitori -

...

Anatra in salsa di mele Anatra in salsa di mele
Antipasti

Questo gustoso antipasto, esalta il gusto caratteristico dell'anatra, ammorbidito dalla salsa di mele renette.

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci

 

 

 

 

 

 

...

Alici alla Bottarga Alici alla Bottarga
Antipasti

 

Piatto semplice che arriva dalla tradizione antica contadina.

Nella letteratura italiana le alici sono protagoniste: considerate inizialmente un piatto popolare da disdegnare ma poi divenuto prezioso anche nelle case nobili.

...

Brownies Brownies
Dolci

I brownies sono un tipico dolce americano, un'irresistibile tentazione per tutti gli appassionati del cioccolato, ingrediente principe di queste golosità. Questa che vi proponiamo è la ricetta originale americana, gentilmente inviataci da una nostra amica statunitense. Provate a gustare i brownies accompagnandoli con della panna montata, con gelato alla vaniglia o crema e, perchè no, qualche frutto di bosco... sentirete!
(Foto di Francesco Frattini)

...

Tortino al cioccolato con gelato al caffè Tortino al cioccolato con gelato al caffè
Dolci

Un dolce energico ma al contempo delicato e dal gusto sublime dato dal "matrimonio" tra cioccolato e caffè, accostamento da sempre invincibile e apprezzato in tutto il mondo.

 

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci

...

Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione
Piatti Unici

Continua il viaggio alla scoperta dei piatti celebri italiani. Lo chef Valicenti ci propone un'altra delle sue creazioni. Tipicità del sud e del nord in questa straordinaria ricetta  in cui s'incontrano e si sposano due famosi piatti, espressioni tipiche del territorio di origine: la caponata siciliana, trionfo di verdure fritte e condite in salsa agrodolce, e la piemontese tinca in carpione, delicati e gustosi filetti di pesce fritti. 
(photo da www.crystalerice.org)  

...

Torta di pere Torta di pere
Dolci

Le pere sono un frutto sofisticato, per intenditori, con una infinita gamma di consistenze, aromi e sapori tali da consentirne apprezzabili differenze anche dopo cottura.

La torta di pere è un classico cui occorre prestare tutta l’attenzione possibile realizzandola in purezza; ogni aggiunta inutile è un piccolo oltraggio.
 

...

Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato
Dolci

Le tartare di fragole sono il dolce ideale per concludere con golosità e leggerezza una fresca cena primaverile. Un dessert di facile e veloce preparazione a base di cioccolato, crema inglese, soffice pan brioche e, naturalmnte, deliziose, dolcissime fragole. 

...

Torta di grano saraceno e marmellata di frutti di bosco Torta di grano saraceno e marmellata di frutti di bosco
Dolci

Dolce tipico delle zone alpine e prealpine che ha conquistato però notorietà ed estimatori anche in altre zone, per la sua semplicità e gusto.

Quirina Pruneri

...

Chiacchiere di Carnevale Chiacchiere di Carnevale
Dolci

Le Chiacchiere sono dolci molto antichi derivanti dalle "Frictilia" dei romani. Sono dolci stagionali, preparati tipicamente nel periodo carnevalesco, caratterizzati da una sfoglia sottile fritta in olio o strutto e cosparsa di zucchero a velo. Le Chiacchiere sono preparate in tutta Italia, la ricetta è la medesima, cambia solo il nome, il tipo di liquore utilizzato per aromatizzare l'impasto e la forma o lo spessore della sfoglia.

...

Bigné caldi con crema di zabaione all'Albana di Romagna Bigné caldi con crema di zabaione all'Albana di Romagna
Dolci

I bignè vengono preparati con pasta choux, un particolare tipo di impasto molto delicato e leggero. Per l'esecuzione di questa ricetta, in mancanza di tempo, potete acquistare dei bignè già pronti (ma che siano freschi!) e farcirli con la deliziosa crema pasticcera rivestendoli poi con un golosissimo zabaione, aromatizzato dalle note profumate e dolci del vino Albana di Romagna. Ottimi da mangiarsi da soli, questi bignè possono anche essere utilizzati per le vostre preparazioni originali e golose.

...

Crema pasticcera Crema pasticcera
Preparazioni Base

La crema pasticcera, largamente utilizzata in pasticceria per guarnire torte, crostate, bignè e molti tipi di dolci, si ottiene amalgamando tra loro pochi ingredienti essenziali, come le uova, la farina, lo zucchero ed il latte. La sua preparazione è molto semplice, tuttavia è necessario un pizzico di attenzione e pazienza. E' importante, infatti, aggiungere il latte solo a piccole dosi, mantenendo una fiamma bassa e senza mai smettere di mescolare. La ricetta che vi proponiamo è l'ideale per guarnire una torta per circa 6 persone.

...

Pasta frolla per crostate Pasta frolla per crostate
Preparazioni Base

La pasta frolla è una preparazione base molto usata in pasticceria per creare ottime crostate e biscotti di vario genere. La sua realizzazione è molto facile, veloce  e prevede l'utilizzo di pochi ma essenziali ingredienti.

...

Torta di meringhe Torta di meringhe
Dolci

La torta di meringhe è un dolce golosissimo  e fresco che si realizza preparando una basa di fondo di meringa e un ricco ripieno di panna montata e fragole fresche. Il tutto ricoperto da una guarnizione di fragole e cioccolato fondente fuso. Una vera delizia, per gli occhi e per il palato!

...

Pasta di pane per pizza Pasta di pane per pizza
Preparazioni Base

La pizza è sempre buona, se poi la ricetta è napoletana doc allora non si può chiedere di meglio. Ecco i consigli giusti per realizzare un ottimo impasto base con il quale preparare una deliziosa pizza, che farciremo con gli ingredienti che più ci piacciono.
 

...

Sorbolino, il liquore di Sorbe Sorbolino, il liquore di Sorbe
Cocktails

Sono in pochi a conoscerla, eppure un tempo la sorba era molto comune tra pastori e contadini.
Marmellate, liquori, maschere di bellezza: dalle sue bacche si ricavano tanti prodotti. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta facile facile per ottenere un ottimo liquore casalingo di sorbe, chiamato Sorbolino. 

...

Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso
Dolci

Le ciambelle dolci di patate sono una sofficissima ghiottoneria fritta particolarmente consumata a Napoli nel periodo di Carnevale. Conosciute anche con il nome di Graffe, il segreto della loro bontà e della loro morbidezza è nella lievitazione, che deve avvenire più volte. Questa che vi proponiamo è una versione delle ciambelle di patate particolarmente prestigiosa, poichè offerta dal celebre pasticcere Salvatore De Riso, noto al grande pubblico per la sua partecipazione al programma televisivo "La prova del cuoco".

...

Torta di mele e grano saraceno Torta di mele e grano saraceno
Dolci

Ecco una torta il cui sapore un po' rustico, dato dalla farina di grano saraceno, è addolcito dalle presenza delle mele. Questa torta, diversa dal solito e molto gustosa, è adatta ad essere gustata in qualsiasi momento della giornata: per una colazione nutriente ed energetica, per una golosa pausa tè o per concludere con dolcezza una serata con gli amici.

...

Crème Brulé Crème Brulé
Dolci

La creme brulé, nome francese che letteralmente significa crema bruciata, è un dessert di antica tradizione a base di crema cotta, preparata con uova, panna e vaniglia, la cui superficie viene cosparsa di zucchero caramellato che le ragala quel tipico aspetto dorato e quel sapore dolce e croccante.

...

Castagnole di Carnevale Castagnole di Carnevale
Dolci

 

In tutta Italia, da nord a sud, queste frittelle, seppur preparate con diverse varianti secondo le regioni, sono considerate il dolce simbolo del Carnevale. Si preparano per ogni festa, per grandi e piccini e accompagnano le sfilate di carri e di maschere nei giorni che precedono il Mercoledì delle Ceneri.

 

Il periodo di Carnevale è un modo per ritornare bambini, allegri e spensierati, per giustificare allegria e stravaganze

...

Bonet agli amaretti Bonet agli amaretti
Dolci

Il Bonèt è "l'antenato" dei nostri budini. Dolce tipico della tradizione piemontese, è preparato con uova, zucchero, latte e amaretti. 

...

Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè
Primi piatti

Un primo piatto insolito e di grande effetto, dal sapore ricercato e insieme delicato. Da provare per stupire i propri ospiti.

...

Torta soffice alle mele Torta soffice alle mele
Dolci

La torta di mele è certamente il più classico dei dolci. Conosciuta e preparata in tutto il mondo, in ogni paese, tuttavia, si differenzia per caratteristiche e aromi.

...

Torta Sacher Torta Sacher
Dolci

Proponiamo la nostra ricetta “tipo Torta Sacher”: il vostro risultato potrete confrontarlo con quello originale quando sarete in visita a Vienna nella pasticceria dell’Hotel Sacher, in alternativa potrete recarvi nel negozio Sacher Shop in piazza Walther a Bolzano.

...


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Ragù di pollo Ricetta Tagliolini fini con carciofi e pancetta Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Sugoli d'uva bianca...bimby Ricetta Crema dolce di Catalunia Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Torta di carote Ricetta Sformato di patate con avanzi di carne Ricetta Insalata di faraona
Le stagionali

Ricetta Tajarin al ragù langarolo Ricetta Orecchiette al pomodoro Ricetta Insalata di finocchio  e pistacchi Ricetta Germogli autoprodotti Ricetta Spaghetti integrali leggeri Ricetta Polpettone di carne e bietole Ricetta Involtini con piselli Ricetta Torta all'ananas Ricetta Mille foglie di verdure grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini, basilico e granella di pistacchio
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare