Ricette con Uova



Crespelle di Ricotta e Mortadella con crema di Pomodoro alle Erbe Aromatiche Crespelle di Ricotta e Mortadella con crema di Pomodoro alle Erbe Aromatiche
Primi piatti

Ricetta del "Piatto Narrante" proposta da Michela dell'Agriturismo "Ca' Soave" di Fagnano (Bologna)

 

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Crostata delicata ai lamponi Crostata delicata ai lamponi
Dolci

Sapore d'estate in questo dolce che è ottimo per cominciare una giornata impegnativa.

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Piccoli Flan di ricotta e piselli freschi profumati al timo Piccoli Flan di ricotta e piselli freschi profumati al timo
Antipasti

Con questa ricetta partecipo al contest di Chez Monik

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Polpettone al tonno Polpettone al tonno
Secondi piatti

Il polpettone di tonno, una variante della ricetta originale che non prevede cottura. Ho cambiato alcuni ingredienti e l’ho cotto al forno. Ideale da mangiare freddo, ma buono anche appena cotto. 

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Biscotti con marmellata di fragole Biscotti con marmellata di fragole
Dolci

Per fare questi biscotti con marmellata, ho fatto una pastafrolla con il bimby, dove ho sostituito il burro con l’olio. Ho messo il lievito per avere più morbidezza e più spessore; in cottura la pasta lievita leggermente e il risultato sarà molto bello, oltre ad avere più consistenza e maggior friabilità. La dimensione e la forma dei biscotti la deciderete voi. Io ho optato per una forma tonda e classica. La marmellata di fragole che ho utilizzato, è fatta in casa con il bimby, al link la ricetta. 

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Torta di noci e cioccolato Torta di noci e cioccolato
Dolci

 La ricetta della torta di noci fa parte di una raccolta che ho fatto molti anni fa. Una raccolta di ricette tutte provate e sperimentate e mai fotografate… ancora non era nell’aria l’idea del blog… nemmeno sapevo accendere il pc in verità. Ora è arrivato il momento di riprodurle, fotografarle e inserirle nel mio amatissimo blog. Mi piace condividere le mie torte, leggere i commenti di chi mi segue e di chi prova le ricette.

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Tiramisù alla fragola e al caffè Tiramisù alla fragola e al caffè
Dolci

Un’idea insolita ma alquanto comoda, veloce e buona per preparare il tiramisù o semifreddo. Ho voluto utilizzare diversamente le classiche merendine confezionate. Vero che siamo abituati ad utilizzarle a colazione o a merenda, perché sono pratiche e veloci. Ma vi assicuro che così utilizzate faranno una gran bella figura, anche quando il tempo per preparare dolci è veramente poco.
 

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Torta di noci Torta di noci
Dolci

 Questa torta è morbida e delicata ideale per la colazione o la merenda.

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Montasio di patate alle erbe Montasio di patate alle erbe
Piatti Unici

Ricetta di Paolo Zoppolatti, del ristorante Al Giardinetto di Cormons (Gorizia), fornita dal Consorzio per la tutela del formaggio Montasio


Le celebrazioni del Giro d’Italia passano anche dalla cucina; per rendere omaggio all'importante tappa del Giro che prevede l’arrivo sull’Altipiano del Montasio, lo Chef Paolo Zoppolatti, rinomato interprete della cucina contemporanea, ha creato “Montasio di patate alle erbe”,  un piatto che ha come protagonista proprio il formaggio che da questo prende il nome e che qui veniva prodotto già nel 1700.

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Baci di dama tricolore Baci di dama tricolore
Dolci

 
Baci di dama tricolore, ricetta adatta alla giornata di oggi, 25 aprile. Ricetta semplice proposta in una variante colorata. Ricorda la nostra bandiera no? Nel caso vogliate una preparazione classica non aggiungete colorante alimentare e potete sostituire la glassa bianca a cioccolato fondente. Tritate le mandorle al mixer con lo zucchero, assorbirà la parte oleosa che si formerà ed eviterà che le mandorle tritate si attacchino al fondo e alle pareti del mixer.

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Crostata sottilissima con marmellata di arance Crostata sottilissima con marmellata di arance
Dolci

 Vi propongo una crostata leggere fatta con una pastafrolla che mi piace molto. ho sostituito il burro alla margarina. Un impasto che si presta anche per fare ottimi biscotti. la marmellata è di arance fatta in casa, ma se preferite sostituitela con una marmellata di vosto gradimento. O sceglietela in base alla frutta che ci sarà, nella alla stagione in cui vi troverete.

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Pane semidolce Pane semidolce
Pani e farinacei

Ho ripetuto questa ricetta ma senza farcitura, l’impasto mi ispirava anche per il pane semplice.
Ho ottenuto un pane semidolce molto soffice e gustoso.

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Torta di arance biologiche Torta di arance biologiche
Dolci

 Sfruttiamo le ultime arance della stagione, non più bellissime, per fare una buona torta.

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Torta colomba Torta colomba
Dolci

La Torta colomba è una ricetta molto semplice che ho preparato al volo, guardando la trasmissione “ I menù di Benedetta”. Non assomiglia minimamente alla classica colomba a cui siamo abituati. E’ un dolce più leggero e meno dolce, senza glassa o coperture particolari, se non una spolverizzata di zucchero a velo.
Sono soddisfatta di questa torta colomba diversa, il cui impasto si può utilizzare con stampi di varia forma, ottenedo una buona torta in qualsiasi momento dell’anno.
Ho utilizzato uno stampo usa e getta, ho foderato il fondo di carta forno; essendo un composto diverso da quello per cui lo stampo era destinato, temevo che mi uscisse dai fori che ha sul fondo.

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Apple pie o torta di mele Apple pie o torta di mele
Dolci

La Apple Pie , ovvero Torta di mele all’inglese , è un dolce internazionale facile da preparare, solamente un po’ laborioso, quindi armatevi di santa pazienza. Un dolce tanto goloso. La Apple Pie ha un ripieno molto ricco di mele , raccolto in un guscio di pasta croccante.

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Polpettone di carne e bietole Polpettone di carne e bietole
Secondi piatti
Un'altra versione del polpettone, ricetta che si ripete spesso con molte varienti, ma sempre buono. A volte per cambiare mi piacere cuocerlo nel forno, assomiglia vagamente all'arrosto.
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Tagliatelle all'uovo Tagliatelle all'uovo
Primi piatti

A cura di Wilma Zanelli direttore di Aquolinae.

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Cacocciuli cù tappu Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo)
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

I Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo) rappresentano una ricetta tipica siciliana, che da anni assaporo nella mia famiglia, il cui nome risuona molto folkloristico e che vede come protagonisti i carciofi chiusi dall'impasto d'uovo, immersi nella salsa di pomodoro.

 

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Tiramisù Tiramisù
Dolci

Di Laura Margheritino

 

Il tiramisù è un dolce gustoso ma allo stesso tempo fatto di ingredienti semplici, come biscotti, caffè, crema di mascarpone e cacao, estremamente goloso e facile da preparare.

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Biscotto viennese Biscotto viennese
Dolci
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Biscotti amandina Biscotti amandina
Dolci
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Frappe Frappe
Dolci

Premetto che con un kg di farina, riempirete la casa di frappe, che andranno sicuramente mangiate, ma il tempo di lavorazione sarà lungo e impegnativo. Probabilmente conviene farle una volta in più dimezzando le dosi.
La ricetta proviene dal calendario che ho appeso al muro della cucina, ricetta perfettamente riuscita. 

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Köttbullar con salsa Brunsås - Polpettine svedesi allo speck cotto affumicato Köttbullar con salsa Brunsås - Polpettine svedesi allo speck cotto affumicato
Secondi piatti

Ricetta rivista con prodotti della Val di Fiemme e Trentini.
Versione dello Chef Paolo Stoffie – Ristorante Hotel Ancora (Predazzo)

 

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Hamburger di patate e manzo lessato Hamburger di patate e manzo lessato
Secondi piatti

Non buttate mai nulla, i nostri tempi non lo permettono.
Questi hamburger sono versatili e potete utilizzare diversi tipi di carne, ma soprattutto vi permetterà di smaltire la carne lessa del brodo che vaga nel frigorifero senza meta!  

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Pane con crema di zucchine Pane con crema di zucchine
Pani e farinacei

 Questa pagnotta è frutto di un esperimento, ho utilizzato un vasetto di crema di zucchine, tra gli ingredienti dell'impasto. L'esperimento è riuscito e il pane è risultato particolarmente delicato al gusto e morbido come non mai.
Si conserva tale e quale per diversi giorni ed è ottimo gustato con un filo di buo olio extravergine di oliva.

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Torta allo yogurt con farina di riso Torta allo yogurt con farina di riso
Dolci

Se vi piacciono i dolci friabili e non avete mai provato la frina di riso,
è l'occasione giusta per farlo. 

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Plumcake al mandarino Plumcake al mandarino
Dolci

In inverno non c'è nulla di più piacevole che cucinare con gli agrumi. La casa rimane imprigionata di questo buonissimo odore per un giorno intero.

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Fonduta valdostana Fonduta valdostana
Piatti Unici
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Tortino agli asparagi Tortino agli asparagi
Antipasti
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Peperoni ripieni di tonno gratinati Peperoni ripieni di tonno gratinati
Secondi piatti

Fantastici peperoni! ecco una ricetta che vi conquista con il suo profumo, il suo aspetto ed il gusto appetitoso.

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Alberelli di biscotti Alberelli di biscotti
Dolci

 Alberelli insoliti a Natale.

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Sgombri Sgombri "a cotoletta"
Secondi piatti

Lo sgombro è un tipo di pesce che si presta ad essere cucinato in vari modi e in qualsiasi modo venga fatto il suo sapore è inconfondibile e le sue qualità di pesce azzurro sempre eccellenti; oggi abbiamo deciso di presentarlo fritto, ricoperto da un'involucro fatto di uova e farina di mais tostato.

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Le Arancine Le Arancine
Piatti Unici

Di Laura Margheritino

 

Le arancine rappresentano un piatto unico e tipico siciliano, che per tradizione si consuma per la ricorrenza di Santa Lucia, ma che si possono trovare tutto l'anno in qualsiasi bar o rosticceria di Palermo, farcito con ingredienti di vario genere, che vanno dalla carne, al proscitto, alle verdure, al cioccolato, al pistacchio e chi più ne ha più ne metta.

In casa mia vengono realizzate secondo tradizione, aggiungendo la mozzarella alla farcitura di tritato e piselli.

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Agnolotti del Plin con spinaci e ricotta Agnolotti del Plin con spinaci e ricotta
Primi piatti

Per la soddisfazione di chi ama mettere le mani in pasta ecco la ricetta dei buonissimi agnolotti del Plin alla piemontese. 

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Torta di spinaci e prosciutto Torta di spinaci e prosciutto
Piatti Unici

 Appetitosa e nutriente questa torta di spinaci sostituisce un pasto completo.

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Involtini di melanzane al forno Involtini di melanzane al forno
Secondi piatti

Tra i mille modi di cucinare le melanze, questo è quello che preferisco.

Per variare l’aspetto della vostra ricetta, potete guarnire gli involtini di melanzane,
con foglie di basilico fresco, semi di sesamo e un filo di aceto balsamico.

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Crostata di ricotta Crostata di ricotta
Dolci

Una crostata classica ma versatile, con piccole modifiche cambia nell'aspetto e nel sapore. Basterà aggiungere al ripieno di ricotta un paio di cucchiai di cacao amaro, e utilizzare le gocce di cioccolato bianco anziché nere.
Potete anche eliminare il cioccolato e mettere pistacchi , mandorle tritate o uvetta.

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Dolcetti al cocco Dolcetti al cocco
Dolci

Sfiziosi e deliziosi dolcetti al cocco.
Fanno parte delle ricette dolci veloci da preparare in ogni occasione.

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Cozze gratinate Cozze gratinate
Antipasti

Ecco un antipasto semplice e d'effetto per le feste di fine anno.

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Frittelle di pesciolini bianchetti Frittelle di pesciolini bianchetti
Secondi piatti

Questa è una ricetta un po' ligure e un po' piemontese, ottima come secondo piatto ma anche come antipasto caldo.

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Crumble di asparagi con seiras d'alpeggio Crumble di asparagi con seiras d'alpeggio
Antipasti

 A cura di Wilma Zanelli direttore di Aquolinae Scuola di Gusto e cucina 

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Torta del vasetto Torta del vasetto
Dolci

Preparo spesso torte con lo yogurt come ingrediente principale. Da questo è nata l'idea di utilizzare il vasetto, come unità di misura per gli altri ingredienti.

Si velocizzerà molto la preparazione della torta, ottenendo un buon risultato.

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Torta con mele e noci Torta con mele e noci
Dolci

 Cominciamo con le torte invernali... e a mio avviso cominciamo bene!!!!!!!!!

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Polpettone di bietole, zucchine e tacchino Polpettone di bietole, zucchine e tacchino
Secondi piatti

Polpettone compatto e facilmente tagliabile. Buono sia caldo che freddo,  le verdure sono perfettamente camuffate, quindi adatto anche ai bambini più ostinati nel rifiutare le verdure. 

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Crostata di cioccolato e biscotti Crostata di cioccolato e biscotti
Dolci

Una crostata croccante sia all'esterno che all'interno e dalla farcia insolita. Di piccole dimensioni, ve ne accorgerete leggendo le quantità degli ingredienti; adatta a stampi di 20/22 cm al massimo, quindi avrete o 4 porzioni normali o più mini porzioni, tipo cioccolatino, da utilizzare per merende, rinfreschi o aperitivi.

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Spumini o meringhe Spumini o meringhe
Dolci

Preparazione non semplice, con cui ho litigato parecchio e ancora da mettere a punto.

Però dopo tanti fallimenti ho ottenuto un risultato carino ma soprattutto buono da mangiare, così ho deciso di mostrare le mie fatiche.

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Risotto all'uovo Risotto all'uovo
Primi piatti

Il riso all'uovo veniva fatto spessissimo dalla mia nonna, sia in brodo che asciutto. Ingredienti che nelle famiglie contadine non mancavano mai. 

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Torta di amarene Torta di amarene
Dolci

Torta morbida con amarene sciroppate, che potranno essere sotituite, a vostro piacimento, con altra frutta sciroppata eventualmente ridotta a pezzetti.

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Frittelle di mele Frittelle di mele
Contorni

Solo a guardarle sento un certo languorino....le mangerò con un buon brasato al barolo....si proprio così perchè con i piatti di carne molto gustosa il dolce di questa frittelle si esalta contrastando in modo piacevolissimo il dolce con il salato.

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Chicche di patate rosse di Gimillan e cestino croccante di toma vecchia valdostana Chicche di patate rosse di Gimillan e cestino croccante di toma vecchia valdostana
Primi piatti

ricetta dello chef Cristian Lovison, con prodotti del territorio   

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Rane in pastella Rane in pastella
Secondi piatti

Il 6 e il 7 ottobre di ogni anno nel piccolo borgo dove abito organizziamo: "LA SAGRA DELLA RANA" per ricordare che fino a 60 anni fa questo piccolo paese viveva coltivando canapa.

La pianta della canapa va tenuta in ammollo negli stagni per poter staccare facilmente la fibra dal tronco.
In questi stagni prolificavano a migliaia le rane che facevano parte insieme ad altri prodotti della terra dell'alimentazione dei borghigiani.
 

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Cantucci Cantucci
Dolci

Procuratevi una bottiglia di vin santo e mettetevi all'opera.

Vi gusterete un buon biscotto bagnato in un buon vino.

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Cantucci salati Cantucci salati
Antipasti

Una preparazione derivata dai classici cantucci dolci, il sapore è totalmente diverso, ovviamente, visto che anche gli ingredienti sono diversissimi.

Ma per un aperitivo o come antipasto sono l'ideale.

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Torta di mele morbida Torta di mele morbida
Dolci

Morbidissima e delicata questa è una torta di mele che si mangia con gusto ed una sola fetta è troppo poco.

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Falde di peperoni farcite Falde di peperoni farcite
Secondi piatti

Coloratissimi e gustosi i peperoni si prestano ad essere cucinati in mille modi e questa ricetta li trasforma in un buonissimo contorno!

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Torta di pesche frullate Torta di pesche frullate
Dolci

Con le ultime profumate pesche della stagione ho fatto  una torta veloce e leggera.

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Polpette in foglie di limone Polpette in foglie di limone
Secondi piatti

 Le polpette, una preparazione semplice e versatile, spesso utilizzata per recuperare gli avanzi di carne, formaggi o verdure. In questa preparazione ho utilizzato carne di vitello freschissima e il risultato è stato apprezzato.

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Torta di mele e carote Torta di mele e carote
Dolci

Questa è una torta speciale dedicata ai bambini che non mangiano frutta e verdura, ma è anche una sciccheria per tutti quelli che amano i dolci morbidi e non tollerano i latticini.

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Bensone modenese Bensone modenese
Dolci

 E' un ciambellone tipico della mia zona, Modena.

Ne esistono molte versione e sono tutte molto buone, si differenziano di poco tra loro, ma vale la pena di provarle.

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Tajarin della nonna di Alba Tajarin della nonna di Alba (Cuneo)
Preparazioni Base

Questa è una ricetta che la mia mamma ha trovato in una vecchia borsa di mia nonna, noi abbiamo sempre fatto i tajarin in casa, ma con altre dosi.
Io ho voluto provare questa per curiosità e vi garantisco che la nonna era veramente brava!

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Torta di rape rosse Torta di rape rosse
Dolci

 Ricetta curiosa che ho voluto provare all'istante...dal sapore aciudulo ma buona.

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Crostata di grano saraceno Crostata di grano saraceno
Dolci

 Mi hanno detto che questa crostata assomiglia alla pastiera napoletana, che non ho mai fatto.

E' nata dall'esigenza di utilizzare un vasetto di grano già cotto che avevo in casa.

Così, cercando in rete, ho preso spunto da diverse ricette e ne è uscita questa buonissima crostata.

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Gnocchi di polenta con salsa al gorgonzola Gnocchi di polenta con salsa al gorgonzola
Primi piatti

Ricetta di Luisa Vallazza - Ristorante: Al Sorriso - Soriso (NO) Relais & Châteaux, 3 stelle Michelin.
 

 

 

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Muffin allo yogurt e limone Muffin allo yogurt e limone
Dolci

Golosi dolcetti monoporzione, di origine amenricana.

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Torta allegra Torta allegra
Dolci

 Torta allegra veramente come il nome, non elaborata e dal sapore classico e delicato.

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Frittelle di patate Frittelle di patate
Secondi piatti

Le frittelle di patate mi portano in un altro tempo, quando a festeggiarle c'erano i miei bambini. Appena cucinate erano sistemate al centro del tavolo e sprigionavano il loro intenso profumo di semplicità.

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Sformato di patate con avanzi di carne Sformato di patate con avanzi di carne
Piatti Unici

 Di Laura Margheritino -

 

Lo sformato di patate con avanzi di carne si presenta come piatto unico in quanto contiene al suo interno elementi che, amalgamati tra loro, mettono insieme secondo e contorno; inoltre per la sua composizione ricca e gustosa non ha bisogno di ingredienti particolari, poiché a base di patate, pezzi di carne, prosciutto cotto e uova.

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Pesche ripiene alla piemontese Pesche ripiene alla piemontese
Dolci

La fragranza si spande nell'aria all'uscita di queste fantastiche pesche ripiene dal forno.
Le pesche sono morbide e succose, il ripieno è un fragrante miscuglio di cioccolato e amaretti... e allora, che cosa aspettate a provare questa ricetta?

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Torta di pesche senza grassi Torta di pesche senza grassi
Dolci

Leggera come una nuvola questa torta si può gustare in qualsiasi ora della giornata.

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Torta di ananas Torta di ananas
Dolci

 La velocità di preparazione di questa torta è sorprendente, Provare per credere!

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Girelle di crespelle al prosciutto cotto Girelle di crespelle al prosciutto cotto
Piatti Unici

Delicate come le crespelle e gustose come le lasagne le girelle al prosciutto cotto sono un trionfo di gusto e nutrimento.

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Crostata lievitata Crostata lievitata
Dolci

L'intramontabile crostata.

La faccio e rifaccio con mille piccole variazioni ma esce sempre bene!

Questa volta con il lievito si è alzata tantissimo.

 

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Frittatine ai fiori di zucca cotta in forno Frittatine ai fiori di zucca cotta in forno
Secondi piatti

Io dico sempre che i primi a mangiare sono gli occhi; con questa normalissima frittatina accade proprio così!

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Torta morbidissima di pesche Torta morbidissima di pesche
Dolci

Torta molto morbida, la si può fare sia con pesche fresche che con pesche sciroppate.

Le pesche fresche rendono la torta molto più saporita e profumata, ma tendono a sprofondare nell'impasto. Le pesche sciroppate rimangono a "galla" e l'effetto ottico è migliore.

 

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Crostata con crema al limone Crostata con crema al limone
Dolci

 Una torta classica da nonna papera!

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Involtini di bresaola Involtini di bresaola
Antipasti

Per non fare la solita bresaola olio e limone ecco una ricettina facile facile!

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Sformatino di prosciutto cotto in gelatina Sformatino di prosciutto cotto in gelatina
Piatti Unici

Se aprite il vostro frigorifero e trovate un piatto come questo ad aspettarvi vi torna immediatamente l'appetito stroncato dalla calura estiva.

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Nutella Cake Nutella Cake
Dolci

 Semplicemente Auguri a Mirco per i suoi 28 anni!

 

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Frittata di fiori di zucca al profumo di menta Frittata di fiori di zucca al profumo di menta
Piatti Unici

Di Laura Margheritino

 

La frittata di fiori di zucca al profumo di menta rappresenta una ricetta semplice, che può considerarsi sia un piatto unico, un antipasto, che un secondo invitante e gustoso, che viene esaltato dall'aroma della menta fresca.

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Sofficini con speck, gorgonzola e sedano Sofficini con speck, gorgonzola e sedano
Secondi piatti

Per uno spuntino tra amici eccovi una ricetta che stuzzica l'appetito e sazia allo stesso tempo.

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Torta salata con uova, ortiche e ricotta Torta salata con uova, ortiche e ricotta
Piatti Unici

Questa torta è buona appena sfornata, ma il suo lato migliore prevale quando è fredda.
Ottima per un pranzo veloce, deliziosa per uno spuntino nutriente e delicata per una cena leggera... a voi la scelta!

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Salmone alle erbe fini Salmone alle erbe fini
Secondi piatti

Per non cucinare il pesce nel solito modo basta un pizzico di fantasia.... e direi che il risultato è stato ottimo!

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Sacher in rosso Sacher in rosso
Dolci

Su gentile concessione dello chef  Stefan Roscan

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Tortini di cioccolato fondente con crema alla menta Tortini di cioccolato fondente con crema alla menta
Dolci

Per stupire e per prendere per la gola preparate queste tortine e sentirete i complimenti

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Sotto pioggia di ciliegie Sotto pioggia di ciliegie
Antipasti

 

Su gentile concessione dello chef  Stefan Roscan

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Pomodori sfiziosi Pomodori sfiziosi
Antipasti

Quando il caldo toglie l'appetito un buon antipastino freddo può diventare anche un secondo invitante.....provate ad assaggiare questa delizia!

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Torta di carote Torta di carote
Dolci

La mitica torta di carote, che ogni mamma o nonna ha rivisitato, sperando di farla mangiare al proprio bambino, nella convizione di fargli mangiare verdura.

Non è esattamente la stessa cosa... ma la torta merita.

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Tortine di frutta alla crema di yogurt Tortine di frutta alla crema di yogurt
Dolci

Per una piccola festa in casa ecco delle facili tortine di pasta frolla e frutta; facili da fare e belle da vedere saranno molto apprezzate.

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Tortine con ciliegie sciroppate Tortine con ciliegie sciroppate
Dolci

Queste tortine sono fantastiche per la prima colazione, ma se le servite anche con una buona tazza di tè il successo è assicurato.

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Rivoltata di fragole Rivoltata di fragole
Dolci

Fragole, fragole e ancora fragole, questa è la stagione ideale per sfruttare al massimo il profumo e la dolcezza di questo frutto.

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Torta di mele frullate Torta di mele frullate
Dolci

Torta semplice e veloce. 

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Biscotti all'ovomaltina Biscotti all'ovomaltina
Dolci

Biscotti secchi, semplici, fatti con un ingrediente che non avevo mai provato.

l'ovomaltina.

 

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Sfoglia con fragole, kiwi e crema di limone Sfoglia con fragole, kiwi e crema di limone
Dolci

I frutti di questa torta parlano a chi li guarda e la voglia di gustarli diventa irresistibile!

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Crocchette di tritato con prosciutto e mozzarella Crocchette di tritato con prosciutto e mozzarella
Antipasti

Di Laura Margheritino

 

Le crocchette di tritato con prosciutto e mozzarella rappresentano un antipasto gustoso che ben si concilia con la verdura cruda, vari tipi di insalata e pomodori, che possono essere presentati in qualsiasi stagione; noi abbiamo scelto l'accompagnamento all'insalata belga.

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Torta di Pan di Spagna, farcita Torta di Pan di Spagna, farcita
Dolci

Non avevo mai fatto il Pan di Spagna, mi pareva cosa molto complicata.
Con questa ricetta mi sono dovuta ricredere.
 

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Torta Salata da invito Torta Salata da invito
Antipasti

Tempo di torte salate, gustose e scenografiche. Le torte o quiche, piatti unici, sono veri e propri scrigni ripieni di gusto. Grazie alla versatilita' degli ingredienti sono perfette per le diverse occasioni, dal picnic sui prati, all'antipasto a buffet, al raffinato invito di stagione.

La ricetta di oggi è stata preparata per un'occasione speciale,  un invito per un aperitivo a casa di amici... è stata un successo. Mondodelgusto ha deciso cosi' di estenderla anche a voi; in pochi minuti è pronta e facilissima da preparare.
 
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Torta al nesquik Torta al nesquik
Dolci

Questo dolce vi stupirà per la leggerezza e la sofficità.

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Torta Paradiso Torta Paradiso
Dolci

Questa torta, da che mondo è mondo, è sempre comparsa sulle nostre tavole e non mancava mai da ricettari omaggio o calendari paesani.

Molto prima che la pubblicità televisiva la "scoprisse", nella versione merendine confezionate.

Famosa per la sua sofficità e leggerezza.

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Muffins ai mirtilli Muffins ai mirtilli
Dolci

Muffins... non c'è nulla di piu' invitante di questi dolci in miniatura da mangiare in un solo boccone.

Perfetti a tutte le ore, con cioccolata,te' e caffe', per soddisfare un piccolo languore. Sono dolci tentazioni alle quali è davvero difficile dire di no.
Oggi mondodelgusto, vuole proporre la preparazione classica dei Muffins, con l'aggiunta di mirtilli, ma potete anche dare sfogo alla vostra fantasia e creativita', aggiungendo scaglie di cioccolato, frutta candida e secca e frutti di bosco freschi.
 
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Pomodori e zucchine in panatura Pomodori e zucchine in panatura
Antipasti

Di Laura Margheritino

 

La ricetta dei Pomodori e Zucchinette in panatura rappresenta un antipasto semplice e gustoso, perfetto per chi ama le verdure e gli ortaggi, che all'occorrenza può anche essere proposto come contorno.

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Torta di mele e zabaglione Torta di mele e zabaglione
Dolci

Questa torta è per chi si sente un po' giù; una fetta mangiata a colazione porta energia e buonumore....e siamo sinceri ogni tanto ci vuole!

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Colombe di Danubio Colombe di Danubio
Dolci

L'idea di quasta insolita colomba mi è venuta pensando alla versatilità di questo impasto semidolce che a noi piace molto.

Pensando inoltre che non sempre si ha il tempo per poter realizzare in casa una vera, tradizionale e genuina colomba. In questo modo, ho dato vita ad un dolce che mantiene la tradizione nella forma ma non negli ingredienti.

Però è ottimo in entrambe le versioni, dolce e salato.

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Biscotti Pasquali Biscotti Pasquali
Dolci

Eccoli qua, i biscotti con pasta di zucchero!
Non sono certo perfetti come le meraviglie che vedo in giro ma migliorerò... spero!

Avevo voglia di provare da un po' di tempo, ma temevo fosse cosa troppo complicata.

E' sicuramente impegnativa la lavorazione, ma non impossibile.


Ora, metto la ricetta della frolla, e in un successivo post, la ricetta della pasta di zucchero.

Che si trova anche in commercio pronta e velocizza di molto i lavori.

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Fusilli alla carbonara pazza Fusilli alla carbonara pazza
Primi piatti

Questa è una carbonara stuzzicante e profumata, è facile da fare e di sicuro successo.

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Crepe alla frutta Crepe alla frutta
Dolci

Di Laura Margheritino

 

Le crepe rappresentano uno di quelle pietanze dolci, a base di farina, latte e uova, che si prestano ad essere gustate in qualsiasi periodo dell'anno e che ben si accostano alla frutta di stagione.

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Torta di polenta e scaglie di cioccolato Torta di polenta e scaglie di cioccolato
Dolci

E' rimasto un pugno di farina di mais nella credenza ultimo ricordo dell'inverno che finalamente è andato.
Il profumo del mais mi convince ed ecco che una torta nuova nasce come per incanto.

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Polpettone di vitello Polpettone di vitello
Secondi piatti

Il polpettone esiste da sempre nella mia famiglia.

Gli ingredienti variavano a seconda degli avanzi che la nonna aveva a disposizione in frigo.

Io, in realtà, non ho cambiato molto il procedimento; a volte, mi capita di farlo con cibi di recupero, giusto per non sprecare nulla; a volte, con ingredienti acquistati in modo specifico; a volte lo cuocio in forno e a volte nell'acqua. Va detto che la nonna però, lo faceva di giovedì, giornata del brodo di carne. Il polpettone serviva anche per arricchire il brodo, visto che la carne non era mai tanta.

Devo dire che, con la stessa ricetta base, si ha la possibilità di cambiare sapore a questa preparazione in mille modi.

Qundi, non mancherò di proporre variazioni di questa ricetta.

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Tortino di riso al ragù Tortino di riso al ragù
Primi piatti

Questo è un modo simpatico di servire il risotto; si può fare però anche con del riso avanzato del giorno prima o si può cucinare in anticipo e servirlo quando serve.

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Pancake Pancake
Dolci

Di Laura Margheritino

 

Il pancake è un tipo di dolce a base di farina, uova, latte e zucchero, che, caldo o freddo, si presta ad essere gustato la mattina a colazione o nel pomeriggio a merenda, che si può guarnire in tantissimi modi, ma può anche essere gustato così com'è.

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Biscottini morbidi Biscottini morbidi
Dolci

Normalmente fare i biscotti è abbastanza impegnativo. E' una preparazione che  richiede un po' di tempo che non sempre si ha.  Ma con questi è un'altra storia, si fanno e si buttano proprio sulla placca del forno... e, se ci arrivano, sono ottimi anche il giorno dopo.

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Torta di Pere con scaglie di cioccolato Torta di Pere con scaglie di cioccolato
Dolci

Domenica mattina, nonostante l'ora legale e la sveglia praticamente all'alba, mi sono messa all'opera per preparare le buone torte di casa, semplici, rassicuranti che sprigionano tutte gli indimenticabili profumi dell'infanzia.

Un classico dolce casalingo rivisitato con scaglie di Cioccolato fondente... oggi Mondo del Gusto vi vuole proporre la Torta di Pere.
 
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Sformatino di patate olive e tonno Sformatino di patate olive e tonno
Antipasti

Per chi ama i gusti particolari ecco una ricetta con degli ingredienti che si scontrano, poi si fondono e alla fine s'innamorano.

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Torta Marmorizzata Torta Marmorizzata
Dolci

Per gli amanti di questi due ingredienti: Caffe' e Cioccolato. Chiaro il caffe' e scuro il cioccolato, variazione sul tema del marmorizzato, un ghiotto effetto decorativo che in questa torta viene utilizzato per abbinare un impasto al caffe' e uno al cioccolato. Per ottenere questo particolare disegno, si possono mettere sul fondo dello stampo i due composti a cucchiaiate alternate oppure stenderli a strati e mescolare.

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Insalata russa di nonna Rosy Insalata russa di nonna Rosy
Antipasti

Questo in assoluto il piatto che io preferisco, mi ricorda l'infanzia e le feste speciali dove per l'occasione veniva servito un piatto speciale "l'insalata russa".

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Frittelle di ricotta Frittelle di ricotta
Antipasti

Di Laura Margheritino

 

Le frittelle di ricotta sono un antipasto ma possono diventare un dolce, semplice da fare e ottimo da gustare caldo. E' adatto a chi ama la ricotta, a cui basta aggiungere della farina, lievito, uova e un pizzico di sale!

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Cremino al cioccolato fondente Cremino al cioccolato fondente
Dolci

Morbido come una crema, profumato di cacao e caffè, questo è il cremino che fa tornare il buonumore.

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Funghi impanati e gratinati Funghi impanati e gratinati
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

 

I funghi impanati e gratinati sono semplici da preparare, possono essere serviti come secondo piatto ma anche come contorno all'occorrenza; caldi o freddi, a forno, grigliati su di una piastra o alla brace, il loro sapore non ne risente.

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Torta di cioccolato senza farina e lievito Torta di cioccolato senza farina e lievito
Dolci

Portate in tavola questa torta ed il suo profumo la precederà.
Delicata, morbida e scura è un dolce che metterà tutti a tacere.

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Insalata di fine inverno Insalata di fine inverno
Contorni

Il primo sole caldo di primavera fa venire voglia di cambiare le abitudini invernali. Basta polente, minestroni densi e sughi corposi, la voglia di un'insalata fresca con i prodotti ancora dell'inverno ci prende ... ed ecco qua con i pochi ingredienti che ci sono in frigorifero l'insalata è pronta!

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Torta di pavesini macinati Torta di pavesini macinati
Dolci

Succede di avanzare dei biscotti di un certo tipo per consumarne degli altri che ci attraggono di più, non lasciateli scadere per poi buttarli.... fate come me utilizzateli per fare una torta buonissima!

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Polpettone in agrodolce con contorno di carote Polpettone in agrodolce con contorno di carote
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

 

Il polpettone in agrodolce è uno di quei piatti succulenti che ricorda la "cucina della nonna", un involto a base di carne di maiale tritata, latte e formaggio, che bene si abbina ad ortaggi e legumi.

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Pasticcio di mele Pasticcio di mele
Dolci

E' bello incominciare una giornata con una buona colazione, ma è anche rilassante degustare il buon the del pomeriggio accompagnato da una bella fetta di torta.
Il pasticcio di mele è indicatissimo per questo.... provate! 

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Crespelle alle zucchine Crespelle alle zucchine
Primi piatti

Questo è un primo piatto molto delicato, ma allo stesso tempo molto gustoso. Preparatelo per i giorni di festa sarà un successo!

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Le chiacchiere Le chiacchiere
Dolci

Di Laura Margheritino

 

La ricetta delle chiacchiere è una di quelle tipiche del periodo di carnevale; ogni regione gli attibuisce un nome diverso (fappe, bugie, sfrappe, crostoli, etc.) a seconda della forma e dei liquori presenti in quest'impasto fatto pervalentemente di farina, uova e zucchero.

 

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Mini Cakes al cioccolato Mini Cakes al cioccolato
Dolci

Niente stimola i sensi come il cioccolato, ci fa sentire bene, suscita emozioni e risolleva lo spirito. Chiamato anche il "nobile", il cioccolato da sempre è il grande protagonista di dessert importanti, ma anche di preparazioni semplici, come torte, pasticceria e dolci al cucchiaio.

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Torta allo yogurt e rum Torta allo yogurt e rum
Dolci

Di Laura Margheritino

 

La torta allo yogurt e rum è uno di quei dolci che si presta ad essere consumato in qualsiasi periodo dell'anno, come prima colazione e come dessert pomeridiano; è una ricetta semplice che si accompagna bene anche con la frutta di stagione.

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Gnocchi al sugo di pomodoro conservato Gnocchi al sugo di pomodoro conservato
Primi piatti

Brrr!!!!!!!!!! che freddo! E' una giornata ideale per fare i gnocchi per pranzo.
Caldi e fumanti portateli in tavola direttamente nella padella e il profumo metterà appetito a tutti.

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Biscotti alla vaniglia Biscotti alla vaniglia
Dolci

Perfetti a tutte le ore, con cioccolata, tè e caffè, per soddisfare un piccolo languore, sono dolci tentazioni alle quali è davvero difficile dire di no. I biscotti sono sempre molto apprezzati, perchè sono pratici e cuociono in pochi minuti; potete coinvolgere anche i vostri bambini nella preparazione e creare così mille forme diverse, divertenti ed allegre.

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Muffin alla Fragola Muffin alla Fragola
Dolci

Di Laura Margheritino

 

La ricetta dei Muffin alla fragola è una di quelle che si presta ad essere consumata in qualsiasi stagione e in qualsiasi momento della giornata, a colazione o come dessert a pranzo o a cena; inoltre si abbina perfettamente alla frutta.

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Uova e tonno al verde alla piemontese Uova e tonno al verde alla piemontese
Secondi piatti

Questo è la pietanza che nella mia infanzia veniva preparata il venerdì soppratutto quando negli orti abbondava il prezzemolo.
In questa ricetta terra e mare s'incontrano e.... lascio a voi il commento!

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Rotolini di vitello ai due gusti Rotolini di vitello ai due gusti
Secondi piatti

Questa ricetta è indicata per chi ha ospiti con gusti differenti, i rotolini ai due gusti possono soddisfare per i loro ingredienti qualsiasi commensale, provate e vedrete!

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Verdure in pastella Verdure in pastella
Antipasti

Di Laura Margheritino

 

La ricetta delle vedure in pastella è una di quelle leccornie che si presta ad essere utilizzata nel periodo invernale e possibilmente con verdure di stagione.

 

In questo caso saranno protagoniste verdure ed ortaggi, tipici di questo periodo e che fanno parte della tradizione palermitana, vale a dire i cavolfiori, i carciofi e le zucchinette verdi, che avvolti nella pastella e fritti, sono un ottimo antipasto da gustare "a scotta dito".

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Torta all'ananas Torta all'ananas
Dolci

Morbida e delicata questa torta non esagera con le calorie; ottima per la colazione o per la merenda e perchè no.... anche in altri momenti quando abbiamo bisogno di coccolarci con qualcosa di dolce!

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Ciambello Cioccolato e crema Ciambello Cioccolato e crema
Dolci

Ogni volta che preparo un dolce, il suo profumo si diffonde per tutta casa, inebria,  avvolge in un caldo abbraccio...  i bambini arrivano incuriositi e tutti intorno al forno, lo guardano con aria felice...non vedono l'ora di poter fare merenda, una sana, ricca e golosa merenda.

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Cheesecake Cheesecake
Dolci

Tipico dolce americano, la cheesecake è un fine pasto davvero molto goloso, perché solitamente accontenta il gusto di grandi e piccoli.
E' uno dei dessert statunitensi più conosciuti al mondo e proprio per questo la ricetta originale è stata rivisitata più volte e riadattata secondo i gusti e le esigenze locali. Esistono versioni "a crudo", dove il formaggio viene semplicemente amalgamato e compattato in frigorifero, e delle altre che - prevedendo l'aggiunta del tuorlo - vanno invece ripassate in forno.
In questo caso, vi proporremo la ricetta base a crudo, rivisitata in chiave dietetica, dove useremo del formaggio spalmabile light e dell'albume montato a neve.

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Torta di mele allo Yogurt Torta di mele allo Yogurt
Dolci

Colazione Golosa e Sana.. con meravigliosi Dolci, soffici e buonissimi, fatti in casa per cominciare la giornata bene e fare un pieno di energie naturali...

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Torta al Limone Torta al Limone
Dolci

Al mattino quando ci si sveglia, siamo tutti un'po assonnati...cosa c'è di meglio che iniziare la giornata con una prima colazione "Sana e Golosa" , preparata con le vostre mani, per un carico di energia naturale?

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Torta di mele e pere Torta di mele e pere
Dolci

Ecco una torta con due frutti dell'inverno, la loro diversa consistenza e dolcezza si incontrano in una torta morbida che aspetta solo di essere assaggiata!

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Parmigiana di melanzane Parmigiana di melanzane
Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è un piatto estivo, per nulla leggero, che racchiude i sapori e i profumi del sud. Ognuno ha la sua variante per la preparazione; chi aggiunge uova sode, chi prosciutto cotto, chi altri formaggi in sostituzione della mozzarella e del parmigiano reggiano. Alcuni usano melanzane grigliate per una parmigiana light. Tutte le ricette sono valide e legittime.
Vi descrivo ora la mia parmigiana non troppo dietetica (ogni tanto si può fare).

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Polpette di melanzane Polpette di melanzane
Secondi piatti

Polpettine vegetariane di melanzane


 

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Frittata al forno Frittata al forno
Secondi piatti

Ecco una frittata dietetica, infatti necessita di pochissimo olio poichè la sua cottura in forno non lo richiede.
Morbida e gonfia non è da sminuire nei confronti della tradizionale frittata fatta in padella, inoltre essendo più versatile si presta a farciture appetitose ed originali.

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Ciambella di arance cacao e torrone Ciambella di arance cacao e torrone
Dolci

Questa è una torta preparata con ingredienti tipici della stagione invernale.
Gustate questo mix di torrone, arance e cioccolato mentre ancora si trovano queste delizie sul mercato... saranno un dolce ricordo nella stagione calda.

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Macarons Macarons
Dolci

Se siete stati una volta a Parigi, avete provato i deliziosi e famosissimi Macarons... tipici pasticcini farciti con deliziose crème ganache...

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Cazzilli palermitani Cazzilli palermitani
Contorni

[photo courtesy of camillo.kokkodrill o]

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Torta di mais e albicocche sciroppate Torta di mais e albicocche sciroppate
Dolci

Questa torta dorata è molto morbida e delicata.
L'oro della polenta avvolge le abicocche con il suo delicato gusto invernale che ci riporta al ricordo dell'infanzia quando davanti ad una stufa a legna si aspettava la prima fetta di questa deliziosa torta.

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Gelatina di zabaglione Gelatina di zabaglione
Dolci

Lo zabaglione è una specialità tipica piemontese, di solito si serve caldo o tiepido con la consistenza morbida di una crema.
Io ho voluto trasformarlo in una fresca gelatina e ho scoperto quanto può  essere molto golosa la sua versatilità.

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Frittata filante al forno Frittata filante al forno
Piatti Unici

Salutare, gustosa, profumata, questa è la frittata cotta nel forno e farcita con pomodoro fresco e mozzarella.
Buona in ogni stagione la frittata si presta ad essere preparata con i più svariati ingredienti e può essere per il suo valore nutritivo un piatto unico e sostanzioso.

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Polpette di salsiccia alla Rosalina Polpette di salsiccia alla Rosalina
Secondi piatti

Questo piatto sprigiona un profumo molto appetitoso e avvolge con la sua delicatezza il palato di chi lo gusta.
Mi ricorda i sapori di quando ero bambina e mangiavo le polpette della nonna e pur non ricordandomi la ricetta sono riuscita ad riprodurre quel gusto unico ed indimenticabile.
 

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Rotolo con crema e mele spadellate Rotolo con crema e mele spadellate
Dolci

Delicato e morbido questo rotolo è come una torta di mele fatta tra le nuvole.
Ricorda i sapori antichi della focaccia dolce appena uscita dalla stufa a legna.
Viene la tentazione di stare con il naso schiacciato contro al vetro del forno per vederlo lievitare mentre nella cucina si spande il profumo intenso.

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Sgonfiotti alle pesche sciroppate Sgonfiotti alle pesche sciroppate
Dolci

Questi sgonfiotti sono ottimi come fine pasto ma, sono anche fantastici per la prima colazione.
Fatti con ingredienti naturali e senza burro, (in alternativa si usa lo yogourt) sono ideali come colazione o merenda per i bambini.

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Torta di mele e zucca Torta di mele e zucca
Dolci

Una torta diversa sia come gusto che come presentazione....eccola è nata dall'unione di due gusti che sembrano diversi ma in realtà si assomigliano più di quanto si creda: la mela dolce e succosa, la zucca un po dolciastra e trasformista; mettendole insieme la mela si fonde con l'impasto della torta e la zucca si mimetizza fingendo di essere una mela.

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Torta di pere al vino Torta di pere al vino
Dolci

Le profumate pere al vino rosso ci parlano dell'inverno e delle serate passate in casa al caldo.
Facciamone un dolce delizioso per trasformare una sera qualunque in una sera di festa.

 

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Torta sfoglia con uova pomodoro e mozzarella Torta sfoglia con uova pomodoro e mozzarella
Piatti Unici

Ecco qui qualcosa di nutriente ed appetitoso per le giornate scandite dalla fretta.
Una fetta di questa torta sfoglia sazia come un'intero pasto e può essere l'unico piatto di una cena consumata davanti al camino d'inverno o in giardino d'estate.
 

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Insalata di prosciutto crudo e carote Insalata di prosciutto crudo e carote
Antipasti

Questa è un'insalata un po' diversa dal solito, il sapore deciso del prosciutto crudo unito alla dolcezza delle carote ed agli altri ingredienti è un'insieme molto armonioso.
Il primo sapore che il vostro palato capta è quello del prosciutto crudo, viene subito dopo il pizzico del grana attenuato dalla dolcezza delle carote e poi ecco il girotondo degli altri ingredienti che si alternano esaltando i gusti ed i profumi di questa delizia.

 

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Torta torronata Torta torronata
Dolci

 

Eccolo!...E' arrivato il torrone e con lui già si sente l'atmosfera natalizia.

Croccante, delicato ed avvolgente il suo sapore ci cattura, proviamolo anche avvolto in una morbida, dolcissima torta.

 

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Gnocchi di patate e lattuga in salsa gorgonzola Gnocchi di patate e lattuga in salsa gorgonzola
Primi piatti

 

La morbidezza degli gnocchi unita alla sapidità del gorgonzola sono da gustare in silenzio, parlano per noi i profumi dell'orto accompagnati dal pizzico aromatico di un fantastico formaggio.

Non c'è stagione per questa ricetta perchè è delicata in estate e appetitosa in inverno ed e anche simpatica da fare: mettete le mani in questo morbido impasto.... e il resto viene da sè..!

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Flan di lattuga in salsa zafferano Flan di lattuga in salsa zafferano
Antipasti

Ogni sera si fa buio sempre più presto, la voglia di tornare a casa e trovare ad aspettarci qualcosa di buono ci mette fretta.

La sorpresa è il sul tavolo, calda, colorata e spande i profumi dell'orto, del formaggio saporito e il pungente aroma del polline prezioso dal quale nasce lo zafferano.

 

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Rivoltata di mele e uva Rivoltata di mele e uva
Dolci

Questa delizia può darci il bongiorno, oppure il buon pomeriggio o meglio ancora la buona notte!

Soffice e leggera racchiude la morbidezza delle mele e il sapore delicato dell'uva ... per farla breve .... assaggiatela!

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Flan di peperoni con salsa ai due formaggi Flan di peperoni con salsa ai due formaggi
Antipasti

Per chi ama gustare la morbidezza del flan, ecco una ricetta particolare con l'abbinamento peperoni/grana/taleggio.

Questo è un antipasto con la "A" maiuscola perchè da solo può essere l'unico piatto d'inizio di un pranzo composto da diverse portate.

Può anche sostituire con i suoi ingredienti un secondo piatto con contorno.

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Bollito con salsa di peperoni Bollito con salsa di peperoni
Secondi piatti

Siamo in autunno e fa ancora tanto caldo,  c'è già voglia di bollito perchè negli scorsi anni tra piogge e nebbie questo era un piatto consumato frequentemente. Ecco un piatto di bollito freddo con una salsa stuzzicante che ci fa pensare all'inverno che deve arrivare senza tradire l'estate che ancora prevale.

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Involtini di Peperoni alla Rosalina Involtini di Peperoni alla Rosalina
Antipasti

Gli occhi mangiano prima della bocca e allora mettiamo insieme i colori e poi i sapori con la capacità di chi il cibo lo intende come portatore di armonia famigliare e di giusto nutrimento.

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Focaccia di Susa Focaccia di Susa
Pani e farinacei

L’origine è sicuramente antica e deriva da lavorazioni di panettieri che partendo dai pani a bassa lievitazione, probabilmente già esistenti all’epoca dei Romani, hanno man mano utilizzato nuovi ingredienti: uova e burro con l’aggiunta, prima, di miele e poi di zucchero.
 

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Caritun Caritun
Dolci

L’aroma dell’uva fragola e la presenza cospicua dei vinaccioli caratterizzano il risultato finale di questo dolce prodotto artigianalmente. In esso risaltano i ricordi di impasti semplici di burro, farina e lievito, nonché la “freschezza” della farcia, sia essa di uva fragola o mele.

Il caritun al momento non gode di tutela legislativa, ma è stato richiesto il suo inserimento nel "Paniere dei Prodotti Agroalimentari Tipici della Provincia di Torino."
Ha ricevuto una "de.co" (denominazione comunale) da parte dei Comuni di Piobesi Torinese e di Castagnole Piemonte


 

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Gnocchi di semolino Gnocchi di semolino
Primi piatti

Gli Gnocchi di semolino, detti anche Gnocchi alla romana, sono un piatto di facile realizzazione che prevede, però, qualche piccola attenzione ed un pò di tempo a disposizione. Potrete prepararlo con molto anticipo e, se deciderete di servirlo quando avrete ospiti, delizierete sia adulti che bambini.

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Torta di mele Torta di mele
Dolci

Un dolce classico dagli ingredienti semplici e genuini, ideale per la prima colazione o per una pausa pomeridiana golosa, accompagnato da un buon tè o, nelle fredde giornate invernali, da una tazza fumante di cioccolata calda.

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Bistecchine di pollo in carpione Bistecchine di pollo in carpione
Antipasti

Piatto fresco e gustoso, perfetto da preparare in anticipo, il giorno prima, e da gustare nelle giornate primaverili ed estive, magari comodamente adagiati su un prato durante un allegro pic-nic.

(immagine: www.donnamoderna.it)

 

 

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Pasticcio di patate, uova e zucchine Pasticcio di patate, uova e zucchine
Secondi piatti


Un piatto quasi completo, colorato e profumato che riunisce tutti i sapori di un pasto. In tavola darà un tocco di allegria in più e di sapore!!!
(Ricetta di Alessio Bartolini)

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Torta alle pesche Torta alle pesche
Dolci

Una torta allegra e colorata, e al contempo abbastanza semplice da confezionare, che farà una bella figura sulla vostra mensa!

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Agnolotti alla Piemontese Agnolotti alla Piemontese
Primi piatti

 

Piatto principe di ogni pranzo in qualunque località del Piemonte si svolga, gli agnolotti hanno ingredienti differenti da zona a zona o anche solo da cuoco a cuoco.

Dalla caratteristica forma quadrata, richiedono una meticolosa e lunga preparazione, si distinguono dai ravioli, che hanno un ripieno esclusivamente a base di verdure e/o di formaggi.

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Pesche ripiene Pesche ripiene
Dolci

Le pesche ripiene al forno, da mangiare al cucchiaio, sono un dessert tipico Piemontese.  Ai ''persi pien'' e' dedicata una sagra a Rocca Canavese in Provincia di Torino. 

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Sorbetto alle fragole Sorbetto alle fragole
Dolci

Fresco, leggero, e gustoso, il sorbetto è senza dubbio il dolce ideale da gustare in estate. A conclusione di una cena o come merenda rinfrescante, ogni momento è adatto per concedersi questo dessert facilissimo da preparare.

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Melanzane al cioccolato Melanzane al cioccolato
Dolci

Di antica tradizione, le melanzane al cioccolato, "mulegnane c'a' ciucculata", sono una sorta di parmigiana che col suo aroma addolcisce la sagra che si svolge in agosto a Maiori, nella provincia di Salerno. 
 

 

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Ravioli di pesce spada Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"
Primi piatti

pesce spada, pomodori pachino, melanzana e 1 patata lessa sono gli ingredienti principali di questa gustosissima ricetta: un condimento fresco e saporito per un primo piatto davvero da buongustai.

Specialità della Trattoria Manhattan in Agrigento, chef Dario Tuttolomondo -

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Brownies Brownies
Dolci

I brownies sono un tipico dolce americano, un'irresistibile tentazione per tutti gli appassionati del cioccolato, ingrediente principe di queste golosità. Questa che vi proponiamo è la ricetta originale americana, gentilmente inviataci da una nostra amica statunitense. Provate a gustare i brownies accompagnandoli con della panna montata, con gelato alla vaniglia o crema e, perchè no, qualche frutto di bosco... sentirete!
(Foto di Francesco Frattini)

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Tortino al cioccolato con gelato al caffè Tortino al cioccolato con gelato al caffè
Dolci

Un dolce energico ma al contempo delicato e dal gusto sublime dato dal "matrimonio" tra cioccolato e caffè, accostamento da sempre invincibile e apprezzato in tutto il mondo.

 

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci

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Tagliolini all'astice e pomodorini su crema di melanzane affumicate Tagliolini all'astice e pomodorini su crema di melanzane affumicate
Primi piatti

I tagliolini riprendono il concetto grastronomico che racchiude sapori mediterranei e tradizione, in una fusione di gusti e sapori.

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci
 

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Torta rustica Torta rustica
Pani e farinacei

Si tratta di una torta salata preparata con una sfoglia molto sottile farcita con salsiccia, soppressata, vari tipi di formaggio e uova sode: una ricetta davvero sfioziosa e saporita, ideale da gustare in compagnia durante un pic-nic o nelle tradizionali "gite fuori porta".
(foto di Lady Disdain)

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Maccheroni alla chitarra dell'Abruzzo con pesto della Liguria e peperoni cruschi della Basilicata Maccheroni alla chitarra dell'Abruzzo con pesto della Liguria e peperoni cruschi della Basilicata
Primi piatti

L'unità gastronomica italiana trionfa in questo prelibato primo piatto, in cui si sposano aromi e sapori della Liguria, con il suo profumato pesto, della tradizione abbruzze della pasta fatta in casa e della Basilicata, con i suoi tipici e rappresentativi peperoni cruschi, peperoni essiccati al sole e fritti in olio extra vergine. Territori diversi che portano in tavola ciascuno la propria tipicità ed eccellenza, amalgamandosi tra loro ed esaltandosi a vicenda. La ricetta è dello chef Federico Valicenti.
(foto da www.acciaroligastronomia.it)

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Torta di pere Torta di pere
Dolci

Le pere sono un frutto sofisticato, per intenditori, con una infinita gamma di consistenze, aromi e sapori tali da consentirne apprezzabili differenze anche dopo cottura.

La torta di pere è un classico cui occorre prestare tutta l’attenzione possibile realizzandola in purezza; ogni aggiunta inutile è un piccolo oltraggio.
 

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Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato
Dolci

Le tartare di fragole sono il dolce ideale per concludere con golosità e leggerezza una fresca cena primaverile. Un dessert di facile e veloce preparazione a base di cioccolato, crema inglese, soffice pan brioche e, naturalmnte, deliziose, dolcissime fragole. 

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Cotoletta della Lombardia e tartufo nero dell'Umbria Cotoletta della Lombardia e tartufo nero dell'Umbria
Secondi piatti

La cotoletta è senza dubbio uno dei piatti celebri della Lombardia, in particolr modo del milanese, insieme ad altre tipicità eccellenti quali il panettone e il risotto allo zafferano. Nella ricetta che vi proponiamo, ricetta dello Chef Federico Valicenti, il sapore inconfondibile della milanese è esaltato dal prezioso aroma del tartufo nero, che coferisce alla pietanza un gusto elegante e raffinato rendendo questo secondo piatto più goloso che mai.

 

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Torta di grano saraceno e marmellata di frutti di bosco Torta di grano saraceno e marmellata di frutti di bosco
Dolci

Dolce tipico delle zone alpine e prealpine che ha conquistato però notorietà ed estimatori anche in altre zone, per la sua semplicità e gusto.

Quirina Pruneri

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Chiacchiere di Carnevale Chiacchiere di Carnevale
Dolci

Le Chiacchiere sono dolci molto antichi derivanti dalle "Frictilia" dei romani. Sono dolci stagionali, preparati tipicamente nel periodo carnevalesco, caratterizzati da una sfoglia sottile fritta in olio o strutto e cosparsa di zucchero a velo. Le Chiacchiere sono preparate in tutta Italia, la ricetta è la medesima, cambia solo il nome, il tipo di liquore utilizzato per aromatizzare l'impasto e la forma o lo spessore della sfoglia.

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Garganelli al pettine con ragù di Mora romagnola Garganelli al pettine con ragù di Mora romagnola
Primi piatti

I garganelli, conosciuti anche col nome di maccheroni al pettine, sono una specialità tipica della Romagna. La sfoglia, fatta con uova e farina 00, veniva preparata in casa e, una volta tirata molto sottilmente, se ne ricavavano dei piccoli quadrati che venivano avvolti attorno ad un bastoncino e fatti rotolare su un pettine da tessitura, che conferiva alla pasta le caratteristiche striature. Vi propiniamo questa ricetta che, oltre ad essere estremamente golosa e saporita, vi darà modo di preparare i garganelli in casa, proprio come vuole la tradizione.

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Bigné caldi con crema di zabaione all'Albana di Romagna Bigné caldi con crema di zabaione all'Albana di Romagna
Dolci

I bignè vengono preparati con pasta choux, un particolare tipo di impasto molto delicato e leggero. Per l'esecuzione di questa ricetta, in mancanza di tempo, potete acquistare dei bignè già pronti (ma che siano freschi!) e farcirli con la deliziosa crema pasticcera rivestendoli poi con un golosissimo zabaione, aromatizzato dalle note profumate e dolci del vino Albana di Romagna. Ottimi da mangiarsi da soli, questi bignè possono anche essere utilizzati per le vostre preparazioni originali e golose.

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Crema pasticcera Crema pasticcera
Preparazioni Base

La crema pasticcera, largamente utilizzata in pasticceria per guarnire torte, crostate, bignè e molti tipi di dolci, si ottiene amalgamando tra loro pochi ingredienti essenziali, come le uova, la farina, lo zucchero ed il latte. La sua preparazione è molto semplice, tuttavia è necessario un pizzico di attenzione e pazienza. E' importante, infatti, aggiungere il latte solo a piccole dosi, mantenendo una fiamma bassa e senza mai smettere di mescolare. La ricetta che vi proponiamo è l'ideale per guarnire una torta per circa 6 persone.

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Pasta frolla per crostate Pasta frolla per crostate
Preparazioni Base

La pasta frolla è una preparazione base molto usata in pasticceria per creare ottime crostate e biscotti di vario genere. La sua realizzazione è molto facile, veloce  e prevede l'utilizzo di pochi ma essenziali ingredienti.

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Torta di meringhe Torta di meringhe
Dolci

La torta di meringhe è un dolce golosissimo  e fresco che si realizza preparando una basa di fondo di meringa e un ricco ripieno di panna montata e fragole fresche. Il tutto ricoperto da una guarnizione di fragole e cioccolato fondente fuso. Una vera delizia, per gli occhi e per il palato!

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Vincisgrassi maceratesi Vincisgrassi maceratesi
Piatti Unici

 I Vincisgrassi sono le tipiche lasagne al forno marchigiane. Piatto estremamente gustoso e saporito, particolarmente ricco e nutriente che, come vuole la tradizione, viene condito con un ragù misto di maiale e manzo, rigaglie di pollo e besciamella. Molte sono le varizioni dei vincisgrassi, giacchè ogni famiglia maceratese vanta di custodire la ricetta originale.

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Casatiello di Sant'Arpino Casatiello di Sant'Arpino
Pani e farinacei

Uno dei piatti della Pasqua del meridione d'Italia è sicuramente "il Casatiello".
Nella geografia culinaria, il casatiello appartiene alla famiglia delle torte pasquali salate.
Il suo impasto è composto da: farina, lievito, acqua, sale, pepe, sugna (in italiano strutto), uova sode, salame, formaggio e ciccoli (ciccioli) di maiale.
Le varianti sono numerose: regionali, locali, e familiari.C'é chi, invece (o insieme al ) salame nell'impasto ci mette mortadella a dadini, o prosciutto cotto. Quanto ai formaggi, fondamentale è il pecorino romano, in dosi generose. 

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Cappelletti di Romagna Cappelletti di Romagna
Primi piatti

Ecco una ricetta dal tipico sapore romagnolo. I cappelletti, infatti, fanno parte del grande patrimonio culinario di cui la Romagna può fregiarsi. Questo piatto, immancabile sulle tavole romagnole in occasione delle festività Natalizie, ha un ripieno - chiamato in dialetto "compenso" - fatto di un composto di formaggi, uova e noce moscata, così come prevede la ricetta tradizionale e diversamente dai parenti bolognesi, i tortellini farciti di carne.
Oggi esistono svariate varianti sul ripieno dei celebri cappelletti, noi vi proponiamo la ricetta originale. 

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Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso
Dolci

Le ciambelle dolci di patate sono una sofficissima ghiottoneria fritta particolarmente consumata a Napoli nel periodo di Carnevale. Conosciute anche con il nome di Graffe, il segreto della loro bontà e della loro morbidezza è nella lievitazione, che deve avvenire più volte. Questa che vi proponiamo è una versione delle ciambelle di patate particolarmente prestigiosa, poichè offerta dal celebre pasticcere Salvatore De Riso, noto al grande pubblico per la sua partecipazione al programma televisivo "La prova del cuoco".

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Tagliatelle gratinate con rigaglie di pollo di Bruno Barbieri Tagliatelle gratinate con rigaglie di pollo di Bruno Barbieri
Primi piatti

Vi proponiamo una ricetta prestigiosa del pluristellato Chef Bruno Barbieri: le tagliatelle gratinate con rigaglie di pollo, uova in salsa di zenzero e aceto balsamico tradizionale extra vecchio. Questo piatto richiede una preparazione elaborata ma il risultato è meraviglioso: un gusto sublime e raffinato che si accompagna alla straordinaria eleganza della presentazione. Un primo piatto di grande effetto, tratto dal libro Tegami, di Bruno Barbieri, pubblicato da Bibliotheca Culinaria (foto di Janez Puksic). 

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Torta di mele e grano saraceno Torta di mele e grano saraceno
Dolci

Ecco una torta il cui sapore un po' rustico, dato dalla farina di grano saraceno, è addolcito dalle presenza delle mele. Questa torta, diversa dal solito e molto gustosa, è adatta ad essere gustata in qualsiasi momento della giornata: per una colazione nutriente ed energetica, per una golosa pausa tè o per concludere con dolcezza una serata con gli amici.

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Coniglio ripieno alle erbe Coniglio ripieno alle erbe
Secondi piatti

Svariate sono le preparazioni che si possono ottenere con il coniglio, come svariati sono i tipi di farcitura che si utilizzano per insaporire questa carne dal sapore delicato.Questa ricetta vi propone un gustosissimo ripieno in cui la leggerezza e gli aromi delle erbe ssono esaltati dal sapore pieno e deciso della pancetta.

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Sformatini di carote Sformatini di carote
Contorni

Ecco una ricetta veloce, facile e molto gustosa. Un contorno sfizioso dal sapore delicato che piacerà anche ai bambini. Questi deliziosi sformatini di carota si prestano bene anche come antipasto... a voi la scelta!

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Lasagne di Carnevale Lasagne di Carnevale
Piatti Unici

Piatto particolarmente ricco e sontuoso che ben si presta ai festeggiamenti sfarzosi del Carnevale. Questa variante super farcita della più tradizionale e classica ricetta napoletana è certamente una proposta succulenta e perfetta per celebrare anche a tavola il Martedì e il Giovedì Grasso.

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Maccheroni al forno - Maccarruni aru furnu Maccheroni al forno - Maccarruni aru furnu
Primi piatti

Ricetta tipica calabrese

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Spiedini di gamberoni Spiedini di gamberoni
Antipasti

Ecco un'idea facile, veloce, ma sopratutto gustosa, che conquista per l'insolito accostamento tra il gamberone e il sesamo.

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Cotoletta alla bolognese Cotoletta alla bolognese
Secondi piatti

Piatto di origine molto antica e particolarmente ricco, la cotoletta alla bolognese – da qualcuno chiamata anche “alla petroniana” – è uno degli emblemi della gustosa cucina del capoluogo emiliano. Tipicamente autunno-invernale per il suo elevato contenuto calorico e per la presenza di ingredienti stagionali come il tartufo, non è un piatto natalizio, ma nei giorni delle festività, magari a Capodanno, fa la sua bravissima figura.

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Crème Brulé Crème Brulé
Dolci

La creme brulé, nome francese che letteralmente significa crema bruciata, è un dessert di antica tradizione a base di crema cotta, preparata con uova, panna e vaniglia, la cui superficie viene cosparsa di zucchero caramellato che le ragala quel tipico aspetto dorato e quel sapore dolce e croccante.

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Castagnole di Carnevale Castagnole di Carnevale
Dolci

 

In tutta Italia, da nord a sud, queste frittelle, seppur preparate con diverse varianti secondo le regioni, sono considerate il dolce simbolo del Carnevale. Si preparano per ogni festa, per grandi e piccini e accompagnano le sfilate di carri e di maschere nei giorni che precedono il Mercoledì delle Ceneri.

 

Il periodo di Carnevale è un modo per ritornare bambini, allegri e spensierati, per giustificare allegria e stravaganze

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Bonet agli amaretti Bonet agli amaretti
Dolci

Il Bonèt è "l'antenato" dei nostri budini. Dolce tipico della tradizione piemontese, è preparato con uova, zucchero, latte e amaretti. 

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Arancini di riso Arancini di riso
Antipasti

Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana. Si tratta di un piccolo timballino di riso di forma rotonda, farcito generalmente con ragù, formaggio e piselli e poi fritto.

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Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè
Primi piatti

Un primo piatto insolito e di grande effetto, dal sapore ricercato e insieme delicato. Da provare per stupire i propri ospiti.

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Fiori di zucchina ripieni di formaggio Salva Cremasco Fiori di zucchina ripieni di formaggio Salva Cremasco
Antipasti

Un goloso antipasto che esalta al massimo il sapore del Salva Cremasco, il formaggio molle da tavola prodotto esclusivamente con latte vaccino intero nelle province di Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi e Milano. 

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Torta soffice alle mele Torta soffice alle mele
Dolci

La torta di mele è certamente il più classico dei dolci. Conosciuta e preparata in tutto il mondo, in ogni paese, tuttavia, si differenzia per caratteristiche e aromi.

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Polpette di Carnevale Polpette di Carnevale
Secondi piatti

Le polpette sono un piatto diffuso in tutto mondo, ma stranamente non è un pietanza dalla storia molto antica perché se ne trovano le prime tracce solo in alcuni scritti del secolo XV.

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Torta Sacher Torta Sacher
Dolci

Proponiamo la nostra ricetta “tipo Torta Sacher”: il vostro risultato potrete confrontarlo con quello originale quando sarete in visita a Vienna nella pasticceria dell’Hotel Sacher, in alternativa potrete recarvi nel negozio Sacher Shop in piazza Walther a Bolzano.

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Ricetta Crostata con crema al limone Ricetta Germogli autoprodotti Ricetta Torta alle pesche Ricetta Risotto con spinaci Ricetta Budino con fragole fresche Ricetta Pesche ripiene alla piemontese Ricetta I Pizzoccheri valtellinesi Ricetta Spaghetti salvia e rucola Ricetta Torta al Limone
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