Ricette con Prezzemolo



Funghi porcini su foglia di vite con lardo croccante Funghi porcini su foglia di vite con lardo croccante
Antipasti

 A cura del Direttore di Aquolinae,  Wilma Zanelli 

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Tubettini alle Cozze Tubettini alle Cozze
Primi piatti

Questa squisita preparazione mi è stata proposta attorno al 1990 nel ristorante Bebè di Gallipoli (Lecce).

 

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Sarde a Beccafico Sarde a Beccafico
Secondi piatti
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Sgombro arrosto in salsa verde del Ristorantino del Borgo Sgombro arrosto in salsa verde del Ristorantino del Borgo
Secondi piatti

Questo piatto solitamente viene proposto come antipasto ma può essere un ricco e interessante secondo, piacevolissimo al palato. Semplice nella sua realizzazione ma di sicuro effetto. Prima di tutto perché lo sgombero è uno di quei pesci che io chiamo poveri del nostro mare ma che si riescono quasi sempre a trovare freschi sui banchi delle pescherie e a prezzi non esagerati.
In più è un pesce che esce sicuramente dalle mode alimentari ma con un sapore unico.
L’unico problema che ha per molti è che è un pesce con lisca, ma la fortuna è che è grossa e centrale quindi si fa molto presto a pulirlo.

 

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Spalla di agnello da latte arrostito con melanzane alla brace e yogurt alla menta Spalla di agnello da latte arrostito con melanzane alla brace e yogurt alla menta
Secondi piatti

Ricetta di Fabio Baldassarre, gentilmente offerta da Santa Margherita Gruppo Vinicolo - in abbinamento a Lamole di Lamole Chianti Classico Docg

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Spaghetti integrali con noci e formaggio Spaghetti integrali con noci e formaggio
Primi piatti

 La pasta integrale proviene dal chicco completo del grano, non ancora privato della crusca e del germe, ricchi di preziosi nutrienti.

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Spaghetti tonno e alici Spaghetti tonno e alici
Primi piatti

 Per preparare questi spaghetti, ho utilizzato la pasta senza glutine, buona e leggera anche per chi non ha intolleranze, trovo sia molto più digeribile. L'unica attenzione che si deve avere è sulla cottura, 4 minuti di cottura e 4 di riposo dentro all'acqua, in questo modo la cottura verrà completata senza che la pasta si rompa o si scuocia. In ogni caso, tutte le indicazioni sono riportate accuratamente su ogni singola confezione di pasta. E in caso di intolleranze, è sempre bene leggere sulle confezioni di ogni singolo prodotto utilizzato, se è presente ciò che non si tollera.

AiC= associazione italiana celiachia

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tortellini al ragù di funghi tortellini al ragù di funghi
Primi piatti

Il profumo del bosco avvolge questo primo piatto rendendolo irresistibile!

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Risotto con mela e salsiccia Risotto con mela e salsiccia
Primi piatti

Ricetta gentilmente concessa da VI.P coop soc. agricola Laces (BZ)

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Salsa di prezzemolo e alici Salsa di prezzemolo e alici
Contorni

 Una salsa veloce, fatta di pochi e semplici ingredienti. Ho utilizzato il bimby, robot da cucina, ma come sempre si può utilizzare ciò che si ha a portata di mano.

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Orecchiette al pomodoro Orecchiette al pomodoro
Primi piatti
Sto sperimentando un nuovo metodo di cottura che non conoscevo per nulla. Mi è stato regalato un coperchio "magico" che ha alcune particolari caratteristiche. Praticità-sostituisce il forno, il grill ed il tostapane. Semplicità di utilizzo-l'adattabilità dei Magic Cooker con tutte le comuni pentole, tegami, padelle presenti nelle nostre cucine e si adatta a coprire perfettamente da 14 cm. a 34 cm. di diametro. Sicurezza-niente schizzi sulla cucina, e nessun pericolo quando si cucina. Salubrità dei cibi cucinati,-rendendo ogni piatto sano, dietetico e naturale. Riduzione dei cattivi odori-che si creano in cucina durante la cottura dei cibi.
Ho cucinato una semplice pasta per cominciare, vedremo altre preparazioni nei giorno seguenti.
Naturalmente, le ricette che propongo, possono sempre essere cucinate con metodi tradizionali.

 

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Sugo alle vongole Bimby Sugo alle vongole Bimby
Preparazioni Base

 Una preparazione con il robot da cucina bimby, non ho molta dimestichezza, ma il risultato è garantito.

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Tiella riso, patate e cozze Tiella riso, patate e cozze
Primi piatti

(foto da www.aromidiriso.com)

 

A cura di Marina Di Serio

 

La tiella è un piatto che prende il nome dal tegame in terracotta utilizzato per la cottura, ideale per le cotture in forno in quanto diffonde uniformemente il calore che poi mantiene a lungo.

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Spaghetti surimi e mandorle Spaghetti surimi e mandorle
Primi piatti

Un piatto veloce e fresco, adatto per l'estate ma buono sempre.
Non è una preparazione esattamente fredda, il condimento a temperatura ambiente e gli spaghetti appena scolati, lo rendono tiepido al punto giusto.
I surimi, li trovate pronti al banco del pesce del supermercato, oppure surgelati, in questo caso i tempi si allungano, quel tanto che basta per scongelare il prodotto.

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Cacuocciuli ‘a viddaniedda Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)
Secondi piatti

I Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella) rappresentano un secondo piatto della cucina siciliana semplice e saporito, povero ma ricchissimo di sapori, facile da eseguire e comunemente conosciuto con il nome di “carciofi in tegame” che a Palermo assume il nome di “cacuocciuli ‘a viddaniedda”.

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Peperoni ripieni di tonno gratinati Peperoni ripieni di tonno gratinati
Secondi piatti

Fantastici peperoni! ecco una ricetta che vi conquista con il suo profumo, il suo aspetto ed il gusto appetitoso.

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Cozze gratinate Cozze gratinate
Antipasti

Ecco un antipasto semplice e d'effetto per le feste di fine anno.

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Frittelle di pesciolini bianchetti Frittelle di pesciolini bianchetti
Secondi piatti

Questa è una ricetta un po' ligure e un po' piemontese, ottima come secondo piatto ma anche come antipasto caldo.

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Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Filetti di gallinella al limone e prezzemolo
Secondi piatti

Questa ricetta mette insieme la delicatezza del pesce con i sapori della cucina mediterranea.
 

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Straccetti di pollo leggeri Straccetti di pollo leggeri
Secondi piatti

 A volte basta poco per rendere appetitoso il solito pollo o tacchino...e rendere meno triste la vita di chi è sempre a dieta... come la sottoscritta!

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Tagliolini con pesciolini bianchetti Tagliolini con pesciolini bianchetti
Primi piatti

Pasta, pesce,pomodori e peperoncino sono alcuni ingredienti di questa ricetta che esalta i buoni sapori della nostra terra. 

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Rana pescatrice in guazzetto pazzo con broccoli Rana pescatrice in guazzetto pazzo con broccoli
Secondi piatti

ricetta dello chef Giuseppe Cosanni della brigata Aquolinae.   

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Riso allo zafferano con carne pesce e verdure Riso allo zafferano con carne pesce e verdure
Piatti Unici

Di Laura Margheritino

Il risotto con carne, pesce e verdure, per la sua consistenza, rappresenta una pietanza completa di tutto, tanto da poter essere definito piatto unico oltre che primo piatto, che si può gustare in qualsiasi periodo dell'anno.

 

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Soffritto per condimenti Soffritto per condimenti
Preparazioni Base

E' facile preparare un soffritto per: condimenti, ripieni e secondi piatti, ma non sempre è facile avere questa preparazione a portata di mano quando serve .... io faccio così!

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Risotto con polipetti Risotto con polipetti
Primi piatti

Ecco un risotto che arriva dal mare, gustatevi il sapore delicato di questo piatto che vi farà ricordare le onde che s'infrangono sugli scogli.

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Pasta gratinata con la mozzarella Pasta gratinata con la mozzarella
Primi piatti

Questo è un primo piatto veloce e facile da preparare e può essere cucinato il giorno prima del consumo il giorno.

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Insalata di polpo, patate e olive Insalata di polpo, patate e olive
Piatti Unici

Questa ricetta l'ho rubata ai miei parenti liguri....saranno arrabbiatissimi quando sapranno che ho svelato i loro segreti culinari!

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Nidi di spaghetti freddi al salmone Nidi di spaghetti freddi al salmone
Antipasti

 Il caldo di questi giorni ispira l'ingenio per stare ai fornelli il minimo indispensabile!

Quindi spaghetti freddi e sfiziosi.

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Salmone alle erbe fini Salmone alle erbe fini
Secondi piatti

Per non cucinare il pesce nel solito modo basta un pizzico di fantasia.... e direi che il risultato è stato ottimo!

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Spaghetti con melanzane e tonno Spaghetti con melanzane e tonno
Primi piatti

Un primo piatto da leccarsi le dita. Gli ingredienti sono semplici ed economici .... e soprattutto salutari!

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Pappa al pomodoro Pappa al pomodoro
Primi piatti

Un classico, la pappa al pomodoro.

Un piatto rivisitato in mille modi ma che non stanca mai!

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Salsa di ricotta all'erba cipollina Salsa di ricotta all'erba cipollina
Antipasti

Questa salsa è nata per caso. Volevo una salsa non pesante e abbastanza cremosa, da poter accompagnare a crackers fatti in casa.

 Il sapore è delicato e leggermente aromatizzato, da questa versatile erbetta. 

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Carne all'albese con insalata di vedure Carne all'albese con insalata di vedure
Secondi piatti

Questo è una ricetta delicata e molto gustosa, ideale per combattere la mancanza di appetito che con la calura estiva vi toglie la voglia di mangiare.

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Straccetti di maiale con carciofi Straccetti di maiale con carciofi
Secondi piatti

C'è crisi ma il pranzo di Pasqua si fa lo stesso, magari usando alimenti più economici ma non per questo meno buoni; invece del tradizionale agnello cuciniamo il porcello! Cuciniamolo con i carciofi perchè è una verdura di stagione e festeggiamo tutti insieme questo giorno senza crisi economica!

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Pappardelle al ragù di agnello Pappardelle al ragù di agnello
Primi piatti

 

Ricetta gentilmente concessa dallo Chef Stefan Roscan

 

 

 

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Scaloppine in salsa verde Scaloppine in salsa verde
Secondi piatti

Una ricettina nuova per fare delle stuzzicanti scaloppine....provatela è semplice ed il successo è assicurato.

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Tjarin alla boscaiola Tjarin alla boscaiola
Primi piatti

I tagliolini all'uovo, tajarin in piemontese, sono un ottimo ingrediente per questa ricetta che aggiunge hai sapori del bosco la sapidità della salsiccia fresca.
 

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Ossibuchi alla milanese Ossibuchi alla milanese
Secondi piatti

Dopo il risotto allo zafferano, ancora cucina lombarda, gli Ossibuchi; la carne è tenerissima, il sugo ricco e cremoso grazie alla lunga cottura che lo rende molgo gustoso. Come piatto tipico di queste giornate fredde, oggi Mondodelgusto ve lo vuole proporre.

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Penne appetitose Penne appetitose
Primi piatti

Fuori nevica ed io ho voglia dell'estate e dei suoi sapori.
Tuffo le penne cotte al dente nella padella dove borbotta un sugo appetitoso, il suo profumo riempie la cucina ed io ho l'impressione che fuori stia per uscire il sole.

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Carciofi alla Romana Carciofi alla Romana
Contorni

Belli, buoni...con quel colore verde e violetto e la forma inconfondibile e cosi deliziosi, si possono preparare come contorno, ma se avanzano sarà una festa perchè potrete condirci la pasta. Particolari, ma prediletti dagli amanti della buona cucina, i carciofi prima della loro cottura necessitano di essere puliti delicatamente.

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Uova e tonno al verde alla piemontese Uova e tonno al verde alla piemontese
Secondi piatti

Questo è la pietanza che nella mia infanzia veniva preparata il venerdì soppratutto quando negli orti abbondava il prezzemolo.
In questa ricetta terra e mare s'incontrano e.... lascio a voi il commento!

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Bagnet vert e bagnet russ Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso)
Preparazioni Base

Queste sono le due salse piemontesi più conosciute.
La conoscenza generale le ritiene adatte ad accompagnare un buon bollito o le acciughe dissalate.
Nella realtà queste due salse sono molto versatili e adatte ad accompagnare certi tipi di formaggio e anche qualche tipo di verdura.

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Filetto di maiale ai funghi Filetto di maiale ai funghi
Secondi piatti

Questo è un piatto da gustare con calma per sentire il profumo del bosco che si unisce alla carne magra e delicata del maiale.
Preparatevi il pane adatto per fare la scarpetta con il sugo che rimane!

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Carciofi al pomodoro Carciofi al pomodoro
Contorni

Questa verdura dal sapore particolare si presta a molte preparazioni, provate questa ricetta e vi stupirete ancora una volta di quanto sia gustoso il carciofo accompagnato dal pomodoro.
 

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Polpette di melanzane Polpette di melanzane
Secondi piatti

Polpettine vegetariane di melanzane


 

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Cazzilli palermitani Cazzilli palermitani
Contorni

[photo courtesy of camillo.kokkodrill o]

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Strozzapreti carciofi e guanciale Strozzapreti carciofi e guanciale
Primi piatti

Ecco un primo, delicato ma gustoso; questo piatto abbina tutto il sapore ricco ed amarognolo del Carciofo, al sapore deciso e prelibato del guanciale, il tutto legato ad una selezione "speciale" di pasta corta artigianale tipo Strozzapreti.

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Insalata di bollito alla piemontese Insalata di bollito alla piemontese
Piatti Unici

Questo stupendo piatto di carne in Piemonte si fa con gli avanzi del bollito del giorno prima. E' talmente appetitoso che vale la pena di far cuocere un pezzo di manzo per assaggiarlo.
 

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Frittata filante al forno Frittata filante al forno
Piatti Unici

Salutare, gustosa, profumata, questa è la frittata cotta nel forno e farcita con pomodoro fresco e mozzarella.
Buona in ogni stagione la frittata si presta ad essere preparata con i più svariati ingredienti e può essere per il suo valore nutritivo un piatto unico e sostanzioso.

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Bollito rifatto in salsa verde Bollito rifatto in salsa verde
Secondi piatti

Ecco come un avanzo diventa una prelibatezza!
Provate a fare questo bollito rifatto con gli avanzi di carne del pasto precedente e scoprirete che è facile ricuperare il cibo cambiandone il gusto e l'aspetto

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Spaghetti al cartoccio con zucchine e gorgonzola Spaghetti al cartoccio con zucchine e gorgonzola
Primi piatti

Questa ricetta è stata creata per dare un'immagine diversa alla solita pastasciutta esaltando il sapore dei suoi ingredienti e lasciando ad ogni commensale la curiosità di aprire il proprio pacchetto fumante.
Comoda e pratica questa preparazione si presta ad essere preparata prima e riscaldata al momento del pasto, quindi può essere utile anche nelle cene dove non tutti i commensali arrivano alla stessa ora.

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Peperonata alla Carmagnolese Peperonata alla Carmagnolese
Contorni

Un pittore un po' strambo ha creato questa ricetta mettendo insieme i più bei colori della sua tavolozza per dipingere i peperoni che la moglie ha acquistato al mercato.

Li gira di qua, li gira di là, li affetta e unisce ad altre verdure per ottenere l'effetto cromatico desiderato e i bei peperoni diventano uno strano miscuglio.

La moglie prende le verdure, le cucina aggiungendo gli ingredienti che trova in dispensa e li serve al marito per pranzo. Egli appena assaggia sospira deluso perchè mai e poi mai potrà dipingere su di un quadro questo fantastico sapore!

 

 

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Risotto autunnale al cartoccio Risotto autunnale al cartoccio
Primi piatti

Facciamo incontrare il riso croccante , il taleggio fondente ed i funghi profumati.  Chiudiamoli in uno scrigno d'argento per esaltarne i sapori e gustiamoci questo fantastico piatto autunnale.

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Peperoni con bagnetto verde ed acciughe Peperoni con bagnetto verde ed acciughe
Antipasti

Per chi ama i gusti un po' forti ecco la ricetta giusta!  Il peperone cotto al forno farcito con il tipico bagnetto verde piemontese che ben si accompagna con il gusto sapido del filetto d'acciuga!

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Paccari allo Scorfano Paccari allo Scorfano
Secondi piatti

Ricetta gentimente concessa dallo Chef Maurizio Mastrototaro -

 

Lo Scorfano non è prorio da considerarsi "bellissimo", ma le sue carni sono morbide e gustosissime.

 

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Bollito con salsa di peperoni Bollito con salsa di peperoni
Secondi piatti

Siamo in autunno e fa ancora tanto caldo,  c'è già voglia di bollito perchè negli scorsi anni tra piogge e nebbie questo era un piatto consumato frequentemente. Ecco un piatto di bollito freddo con una salsa stuzzicante che ci fa pensare all'inverno che deve arrivare senza tradire l'estate che ancora prevale.

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Ravioli di pesce spada Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"
Primi piatti

pesce spada, pomodori pachino, melanzana e 1 patata lessa sono gli ingredienti principali di questa gustosissima ricetta: un condimento fresco e saporito per un primo piatto davvero da buongustai.

Specialità della Trattoria Manhattan in Agrigento, chef Dario Tuttolomondo -

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Tagliolini all'astice e pomodorini su crema di melanzane affumicate Tagliolini all'astice e pomodorini su crema di melanzane affumicate
Primi piatti

I tagliolini riprendono il concetto grastronomico che racchiude sapori mediterranei e tradizione, in una fusione di gusti e sapori.

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci
 

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Gran Bollito misto alla Piemontese Gran Bollito misto alla Piemontese
Secondi piatti


E' uno dei piatti tradizionali della cucina  piemontese. Non ne esiste una ricetta ufficiale ma alcune caratteristiche base sono imprescindibili: le materie prime, alcuni ingredienti e i procedimenti. E’ in realtà un piatto da preparare con cura, senza fretta, con particolare attenzione alle cotture. 
Piatto a base di carni miste, in quantità e varietà: tenerone, stinco, scaramella, culatta, arrosto della vena, punta con suo fiocco e rolata sono i sette tagli, di bovino adulto. 

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci

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Sarde delle Marche su Radicchio Veneto Sarde delle Marche su Radicchio Veneto
Secondi piatti

I profumi del mare e il sapore della terra s'incontrano e si amalgamano armoniosamente in questo gustoso piatto, facile e salutare, che porta in tavola Marche e Veneto con le loro tipicità ed eccellenze gastronomiche. L'unica premura, come sempre, è nella scelta delle materie prime: scegliete ingredienti di alta qualità, quindi  pesce freschissimo e radicchio rigorosamente veneto. La ricetta, dal sapore intenso ed equilibrato, è dello Chef Federico Valicenti.

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Baccalà con patate Baccalà con patate
Piatti Unici

Il baccalà con le patate è un piatto gustosissimo, facile e veloce da preparare. In molte regioni d'Italia si cucina questa specialità, che prevede diverse varianti, a seconda dei territori e delle specifiche tradizioni culinarie. Ideale da proporre come piatto unico grazie all'equilibrato abbinamento dato dalla presenza delle proteine, contenute nel pesce, e a quella dei carboidrati delle patate.

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Tegame di patate e funghi Tegame di patate e funghi
Contorni

Lo chef ovadese Maurizio Pastorino, ci propone un piatto tipico dell’alessandrino e in particolare delle valli a ridosso della Liguria che, nei mesi autunnali, si riempiono di funghi: "il tegame di patate e funghi. Questa ricetta tradizionale del territorio alessandrino, dove si trovano i funghi più pregiati, i porcini, è semplicissima da fare e, al contempo, molto gustosa.

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Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro
Primi piatti

La struncatura è un particolare formato di pasta fatta in casa, simile alle linguine, di antica tradizione e tipico della Calabria. Viene fatta con farina di grano saraceno che le conferisce un bel color bruno. Questa gustosa ricetta, facile e veloce da preparare, prevede pochi e semplici ingredienti: alici, qualche cappero, olive, prezzemolo, mollica di pane abbrustolita, il tutto condito da un buon extravergine. Il risultato è un grande primo piatto! 

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Il Ragù della  Nonna Gigliola Il Ragù della (mia) Nonna Gigliola
Preparazioni Base

È con un po’ di ritrosia che metto in rete la ricetta del Ragù della (mia) Nonna Gigliola.
Questa è una ricetta alla quale sono molto legata e della quale sono molto gelosa, ma….o adesso o mai più!!! 

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Zuppa di pesce Zuppa di pesce
Piatti Unici

Tutto il sapore del mare in questa deliziosa zuppa, che può essere servita sia come primo che come piatto unico, in ogni caso il successo è garantito. In italia non esiste una zuppa di pesce per eccellenza: quasi ogni regione, ogni territorio ha una sua ricetta, più o meno tradizionale. Tutte sono buone, ciascuna con le sue peculiarità: il segreto, come sempre, è nelle materie prime, quindi nel pesce che deve essere freschissimo. Questa versione che vi proponiamo è di "origine" romagnola e prevede l'utilizzo di una grande varietà di pesci e frutti di mare, che renderanno la vostra zuppa davvero speciale nel sapore, nell'aroma e nei profumi. Non vi resta che provare!

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Lasagne di Carnevale Lasagne di Carnevale
Piatti Unici

Piatto particolarmente ricco e sontuoso che ben si presta ai festeggiamenti sfarzosi del Carnevale. Questa variante super farcita della più tradizionale e classica ricetta napoletana è certamente una proposta succulenta e perfetta per celebrare anche a tavola il Martedì e il Giovedì Grasso.

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Maccheroni al forno - Maccarruni aru furnu Maccheroni al forno - Maccarruni aru furnu
Primi piatti

Ricetta tipica calabrese

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Pici all'agliata Pici all'agliata
Primi piatti

I Pici all'agliata fanno parte del ricco patrimonio culinario della cucina toscana. Riproponiamo questo tipico piatto della tradizione contadina, fatto di pochi e semplici ingredienti, nella sua versione originale che prevede una cottura molto lunga della salsa, circa 3- 4 ore. Oggi, per praticità, questa ricetta viene realizzata in tempi molto più brevi, 15 min. circa, conservando comunque aroma e sapore. Primo piatto davvero gustoso, assolutamente da provare!

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Braciole di melanzanine Braciole di melanzanine
Contorni

Le braciole di melenzanine sono un piatto emblema della cucina messinese, molto fresco e consumato preferibilmente durante la stagione estiva. 

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Braciole di pesce spada Braciole di pesce spada
Secondi piatti

Le braciole di pesce spada, o bracioli di pisci spada, sono un tipico piatto della tradizione siciliana.

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Tiella di polpo Tiella di polpo
Antipasti

La tiella consiste in una pizza a doppio strato con un ripieno che può essere rappresentato da ingredienti sia di mare, come polpi, calamaretti, baccalà, alici o sarde, che di terra, come verdure varie, ortaggi, cipolle. La ricetta che segue è quella forse più famosa e diffusa e vede protagonisti i polpi e le olive di Gaeta.

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Polpette di Carnevale Polpette di Carnevale
Secondi piatti

Le polpette sono un piatto diffuso in tutto mondo, ma stranamente non è un pietanza dalla storia molto antica perché se ne trovano le prime tracce solo in alcuni scritti del secolo XV.

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