Ricette con Pangrattato



Sarde a Beccafico Sarde a Beccafico
Secondi piatti
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Tiella riso, patate e cozze Tiella riso, patate e cozze
Primi piatti

(foto da www.aromidiriso.com)

 

A cura di Marina Di Serio

 

La tiella è un piatto che prende il nome dal tegame in terracotta utilizzato per la cottura, ideale per le cotture in forno in quanto diffonde uniformemente il calore che poi mantiene a lungo.

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Cacocciuli cù tappu Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo)
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

I Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo) rappresentano una ricetta tipica siciliana, che da anni assaporo nella mia famiglia, il cui nome risuona molto folkloristico e che vede come protagonisti i carciofi chiusi dall'impasto d'uovo, immersi nella salsa di pomodoro.

 

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Involtini di melanzane al forno Involtini di melanzane al forno
Secondi piatti

Tra i mille modi di cucinare le melanze, questo è quello che preferisco.

Per variare l’aspetto della vostra ricetta, potete guarnire gli involtini di melanzane,
con foglie di basilico fresco, semi di sesamo e un filo di aceto balsamico.

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Straccetti di pollo leggeri Straccetti di pollo leggeri
Secondi piatti

 A volte basta poco per rendere appetitoso il solito pollo o tacchino...e rendere meno triste la vita di chi è sempre a dieta... come la sottoscritta!

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Polpette in foglie di limone Polpette in foglie di limone
Secondi piatti

 Le polpette, una preparazione semplice e versatile, spesso utilizzata per recuperare gli avanzi di carne, formaggi o verdure. In questa preparazione ho utilizzato carne di vitello freschissima e il risultato è stato apprezzato.

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Pasta cu l'anciovi  alla palermitana Pasta cu l'anciovi (con le acciughe) e a muddica (mollica tostata) alla palermitana
Primi piatti

A cura di Laura Margheritino -

La pasta con le acciughe e la mollica tostata (cu l'anciovi e a muddica) è una ricetta tipica del territorio siciliano che si realizza con ingredienti poveri, ovvero le acciughe e il pangrattato tostato, ma che rappresenta una vera e propria leccornia per chi ama i sapori della terra e del mare.

 

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Sformato di patate con avanzi di carne Sformato di patate con avanzi di carne
Piatti Unici

 Di Laura Margheritino -

 

Lo sformato di patate con avanzi di carne si presenta come piatto unico in quanto contiene al suo interno elementi che, amalgamati tra loro, mettono insieme secondo e contorno; inoltre per la sua composizione ricca e gustosa non ha bisogno di ingredienti particolari, poiché a base di patate, pezzi di carne, prosciutto cotto e uova.

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Sofficini con speck, gorgonzola e sedano Sofficini con speck, gorgonzola e sedano
Secondi piatti

Per uno spuntino tra amici eccovi una ricetta che stuzzica l'appetito e sazia allo stesso tempo.

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Crocchette di tritato con prosciutto e mozzarella Crocchette di tritato con prosciutto e mozzarella
Antipasti

Di Laura Margheritino

 

Le crocchette di tritato con prosciutto e mozzarella rappresentano un antipasto gustoso che ben si concilia con la verdura cruda, vari tipi di insalata e pomodori, che possono essere presentati in qualsiasi stagione; noi abbiamo scelto l'accompagnamento all'insalata belga.

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Pennette con broccoli Pennette con broccoli "arriminati" al forno
Primi piatti

Di Laura Margheritino

 

Le pennette con broccoli "arriminati" al forno è una di quelle ricette, a base di broccoli, passolini, pinoli, acciughe che racchiude in sé i sapori e profumi della cucina tradizionale palermitana; può anche essere arricchita da affettati e formaggi, che ne esaltano il gusto.

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Polpettone in agrodolce con contorno di carote Polpettone in agrodolce con contorno di carote
Secondi piatti

Di Laura Margheritino

 

Il polpettone in agrodolce è uno di quei piatti succulenti che ricorda la "cucina della nonna", un involto a base di carne di maiale tritata, latte e formaggio, che bene si abbina ad ortaggi e legumi.

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Cazzilli palermitani Cazzilli palermitani
Contorni

[photo courtesy of camillo.kokkodrill o]

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Flan di peperoni con salsa ai due formaggi Flan di peperoni con salsa ai due formaggi
Antipasti

Per chi ama gustare la morbidezza del flan, ecco una ricetta particolare con l'abbinamento peperoni/grana/taleggio.

Questo è un antipasto con la "A" maiuscola perchè da solo può essere l'unico piatto d'inizio di un pranzo composto da diverse portate.

Può anche sostituire con i suoi ingredienti un secondo piatto con contorno.

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Bistecchine di pollo in carpione Bistecchine di pollo in carpione
Antipasti

Piatto fresco e gustoso, perfetto da preparare in anticipo, il giorno prima, e da gustare nelle giornate primaverili ed estive, magari comodamente adagiati su un prato durante un allegro pic-nic.

(immagine: www.donnamoderna.it)

 

 

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Sarde delle Marche su Radicchio Veneto Sarde delle Marche su Radicchio Veneto
Secondi piatti

I profumi del mare e il sapore della terra s'incontrano e si amalgamano armoniosamente in questo gustoso piatto, facile e salutare, che porta in tavola Marche e Veneto con le loro tipicità ed eccellenze gastronomiche. L'unica premura, come sempre, è nella scelta delle materie prime: scegliete ingredienti di alta qualità, quindi  pesce freschissimo e radicchio rigorosamente veneto. La ricetta, dal sapore intenso ed equilibrato, è dello Chef Federico Valicenti.

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Cotoletta della Lombardia e tartufo nero dell'Umbria Cotoletta della Lombardia e tartufo nero dell'Umbria
Secondi piatti

La cotoletta è senza dubbio uno dei piatti celebri della Lombardia, in particolr modo del milanese, insieme ad altre tipicità eccellenti quali il panettone e il risotto allo zafferano. Nella ricetta che vi proponiamo, ricetta dello Chef Federico Valicenti, il sapore inconfondibile della milanese è esaltato dal prezioso aroma del tartufo nero, che coferisce alla pietanza un gusto elegante e raffinato rendendo questo secondo piatto più goloso che mai.

 

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Tegame di patate e funghi Tegame di patate e funghi
Contorni

Lo chef ovadese Maurizio Pastorino, ci propone un piatto tipico dell’alessandrino e in particolare delle valli a ridosso della Liguria che, nei mesi autunnali, si riempiono di funghi: "il tegame di patate e funghi. Questa ricetta tradizionale del territorio alessandrino, dove si trovano i funghi più pregiati, i porcini, è semplicissima da fare e, al contempo, molto gustosa.

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Cotoletta alla bolognese Cotoletta alla bolognese
Secondi piatti

Piatto di origine molto antica e particolarmente ricco, la cotoletta alla bolognese – da qualcuno chiamata anche “alla petroniana” – è uno degli emblemi della gustosa cucina del capoluogo emiliano. Tipicamente autunno-invernale per il suo elevato contenuto calorico e per la presenza di ingredienti stagionali come il tartufo, non è un piatto natalizio, ma nei giorni delle festività, magari a Capodanno, fa la sua bravissima figura.

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Braciole di melanzanine Braciole di melanzanine
Contorni

Le braciole di melenzanine sono un piatto emblema della cucina messinese, molto fresco e consumato preferibilmente durante la stagione estiva. 

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Braciole di pesce spada Braciole di pesce spada
Secondi piatti

Le braciole di pesce spada, o bracioli di pisci spada, sono un tipico piatto della tradizione siciliana.

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Arancini di riso Arancini di riso
Antipasti

Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana. Si tratta di un piccolo timballino di riso di forma rotonda, farcito generalmente con ragù, formaggio e piselli e poi fritto.

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