Ricette con Melanzane



Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane
Primi piatti

Di Laura Margheritino

Le farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane rappresentano un primo piatto gustoso e semplice allo stesso tempo, realizzato con ingredienti tipici della dieta mediterranea e della nostra bella Isola, la Sicilia.

 

 

...

Involtini di melanzane al forno Involtini di melanzane al forno
Secondi piatti

Tra i mille modi di cucinare le melanze, questo è quello che preferisco.

Per variare l’aspetto della vostra ricetta, potete guarnire gli involtini di melanzane,
con foglie di basilico fresco, semi di sesamo e un filo di aceto balsamico.

...

Spaghetti con melanzane e tonno Spaghetti con melanzane e tonno
Primi piatti

Un primo piatto da leccarsi le dita. Gli ingredienti sono semplici ed economici .... e soprattutto salutari!

...

Nido di tagliatelle con pesce spada e melanzane Nido di tagliatelle con pesce spada e melanzane
Primi piatti

Di Laura Margheritino

 

Nella ricetta delle tagliatelle con pesce spada e melanzane, pesce e ortaggi si sposano così bene che l'uno esalta l'altro, senza appesantirsi a vicenda e la menta ben si concilia, sia dal punto di vista del gusto che da quello estetico, perché anche l'occhio vuole la sua parte.

...

Involtini di melanzane Involtini di melanzane
Piatti Unici

Di Laura Margheritino

 

Gli involtini di melanzane rientrano tra quelle pietanze che bene si adattano ad essere serviti come antipasti o stuzzichini, sia caldi che freddi, si preparano grigliando le fette di melanzane che verranno poi condite con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente.

...

Parmigiana di melanzane Parmigiana di melanzane
Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è un piatto estivo, per nulla leggero, che racchiude i sapori e i profumi del sud. Ognuno ha la sua variante per la preparazione; chi aggiunge uova sode, chi prosciutto cotto, chi altri formaggi in sostituzione della mozzarella e del parmigiano reggiano. Alcuni usano melanzane grigliate per una parmigiana light. Tutte le ricette sono valide e legittime.
Vi descrivo ora la mia parmigiana non troppo dietetica (ogni tanto si può fare).

...

Polpette di melanzane Polpette di melanzane
Secondi piatti

Polpettine vegetariane di melanzane


 

...

Polpette di salsiccia alla Rosalina Polpette di salsiccia alla Rosalina
Secondi piatti

Questo piatto sprigiona un profumo molto appetitoso e avvolge con la sua delicatezza il palato di chi lo gusta.
Mi ricorda i sapori di quando ero bambina e mangiavo le polpette della nonna e pur non ricordandomi la ricetta sono riuscita ad riprodurre quel gusto unico ed indimenticabile.
 

...

Coniglio in caponata Coniglio in caponata
Secondi piatti

Questa caponata ha un tocco di sapore agro e piccante che conferisce alla tenera carne di coniglio un profumo intenso.

(Trattoria "'A Muntagnola")

 

...

Parmigiana di melanzane Parmigiana di melanzane
Piatti Unici


Le melanzane alla parmigiana, di origine siciliana, sono un piatto conosciuto e amatissimo in tutt'Italia. Molte sono le varianti che prevedono l'utilizzo di caciocavallo piuttosto che di mozzarella, di melanzane fritte o grigliate.

...

Melanzane al cioccolato Melanzane al cioccolato
Dolci

Di antica tradizione, le melanzane al cioccolato, "mulegnane c'a' ciucculata", sono una sorta di parmigiana che col suo aroma addolcisce la sagra che si svolge in agosto a Maiori, nella provincia di Salerno. 
 

 

...

Ravioli di pesce spada Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"
Primi piatti

Pesce spada, pomodori pachino, melanzana e 1 patata lessa sono gli ingredienti principali di questa gustosissima ricetta: un condimento fresco e saporito per un primo piatto davvero da buongustai.

Specialità della Trattoria Manhattan in Agrigento, chef Dario Tuttolomondo -

...

Tagliolini all'astice e pomodorini su crema di melanzane affumicate Tagliolini all'astice e pomodorini su crema di melanzane affumicate
Primi piatti

I tagliolini riprendono il concetto grastronomico che racchiude sapori mediterranei e tradizione, in una fusione di gusti e sapori.

Ricetta dello Chef Gian Nicola Colucci
 

...

Mille foglie di verdure grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini, basilico e granella di pistacchio Mille foglie di verdure grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini, basilico e granella di pistacchio
Piatti Unici

Ricetta facile, veloce e particolarmente indicata per la stagione estiva, gentilmente offerta da Ristorante Eden di Valeggio sul Mincio (Verona). Con poche verdure di stagione potrete realizzare un piatto unico di sicuro successo!

...

Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione Caponata siciliana con tinca piemontese in carpione
Piatti Unici

Continua il viaggio alla scoperta dei piatti celebri italiani. Lo chef Valicenti ci propone un'altra delle sue creazioni. Tipicità del sud e del nord in questa straordinaria ricetta  in cui s'incontrano e si sposano due famosi piatti, espressioni tipiche del territorio di origine: la caponata siciliana, trionfo di verdure fritte e condite in salsa agrodolce, e la piemontese tinca in carpione, delicati e gustosi filetti di pesce fritti. 
(photo da www.crystalerice.org)  

...

Tortino fresco di verdure Tortino fresco di verdure
Contorni

Facile e veloce da realizzare, un piatto fresco che non necessita cottura e che si può preparare in anticipo. Ideale da gustare al rientro dal mare... 

...

Pasta alla Norma Pasta alla Norma
Primi piatti

Una delle ricette più conosciute e gustose della provincia di Messina.

...

Braciole di melanzanine Braciole di melanzanine
Contorni

Le braciole di melenzanine sono un piatto emblema della cucina messinese, molto fresco e consumato preferibilmente durante la stagione estiva. 

...

Involtini di melanzane con primosale Involtini di melanzane con primosale
Antipasti

Una piatto fresco e veloce, dal sapore delicato ma avvolgente e dallo spiccato profumo di latte. 

...


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Chicche colorate Ricetta Crespelle di Ricotta e Mortadella con crema di Pomodoro alle Erbe Aromatiche Ricetta Torta di fragole e marmellata di albicocche Ricetta Polenta integrale Ricetta Tortelli al dito farciti di gallina con crema topinambur e carciofi fritti Ricetta Pennette con broccoli Ricetta Tiramisù alle fragole Ricetta Streghette Ricetta Risotto allo Zafferano
Le stagionali

Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Ricetta Beignets aux quetches et troillettes - ricetta valdostana Ricetta Dolce salame con marshmallow Ricetta Frolla di patata farcita alle zucchine Ricetta Peperoni in agrodolce sotto vetro Ricetta Patate Schiacciate Ricetta Risotto con peperoni al forno Ricetta Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto Ricetta Marmellata di arance in pentola a pressione
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare