Torta Sacher

Proponiamo la nostra ricetta “tipo Torta Sacher”: il vostro risultato potrete confrontarlo con quello originale quando sarete in visita a Vienna nella pasticceria dell’Hotel Sacher, in alternativa potrete recarvi nel negozio Sacher Shop in piazza Walther a Bolzano.

Redazione di Verona
Torta Sacher

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
90 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Torta Sacher

Farina: 150 g,
Zucchero: 150 g + a velo, 250 g,
Cacao: 60 g,
Acqua: 160 g,
Burro: 80 g,
Gelatina: di albicocche, a piacere,
Rhum: 4 cl,

» Preparazione di: Torta Sacher


Mescolare i tuorli con 50 g di zucchero a velo.
Nel recipiente più grande, a parte, montare gli albumi con 100 g di zucchero a velo.

Mescolare lo zucchero al cacao, aggiungere l’acqua e portare all’ebollizione; aggiungere ai tuorli con lo zucchero prima il composto di cacao, poi gli albumi montati, la farina e alla fine il burro fuso, il lievito.
Versare il composto in una teglia da forno e infornare a 165° per un’ora.

Una volta raffreddata la torta (meglio se il giorno dopo) tagliarla a metà, bagnare con il rhum, sovrapporre le due metà e spalmare con la gelatina di albicocche anche sopra, prima di mettere la glassa.


Preparazione della glassa

Mettere il cioccolato a pezzetti in un tegamino con un cucchiaio di acqua e farlo sciogliere a bagnomaria; aggiungere poi lo zucchero a velo, quando ha raggiunto la densità giusta spalmare con la spatola sulla torta (mantenendola sempre calda nel bagnomaria – bagnare la spatola, se necessario, nell’acqua calda).
Servire con panna montata, meglio se non zuccherata.


» Curiosità


Fu Franz Sacher, il giovanissimo apprendista cuoco dell’Hotel Sacher di Vienna, la cui pasticceria era anche servizio della corte del principe austriaco von Metternich Winnesburg, l’inventore di quella che è una delle preparazioni più apprezzate e imitate al mondo.

Come spesso accade il successo arrivò per caso: era l'anno 1832 e Franz dovette sostituirsi al cuoco assente quando arrivò la richiesta del principe che voleva sorprendere i suoi ospiti con un originale e nuovo dolce, seppe unire con notevole abilità cioccolato, spezie e gelatina di albicocche, gli ingredienti fondamentali che in quel momento aveva a disposizione.

Imitata, perché la ricetta della torta originale che è stata oggetto di lunghe cause legali, è oggi coperta da marchio di fabbrica e può essere prodotta solo nella pasticceria interna dell’Hotel Sacher di Vienna.

Tutto quanto si trova in giro per il mondo è frutto di ricostruzioni, anche molto vicine all’originale, ma non possono chiamarsi Sacher.


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