Per gli amanti di questi due ingredienti: Caffe' e Cioccolato. Chiaro il caffe' e scuro il cioccolato, variazione sul tema del marmorizzato, un ghiotto effetto decorativo che in questa torta viene utilizzato per abbinare un impasto al caffe' e uno al cioccolato. Per ottenere questo particolare disegno, si possono mettere sul fondo dello stampo i due composti a cucchiaiate alternate oppure stenderli a strati e mescolare.
Arianna BargilliIn un pentolino scaldate 2 cucchiai di latte, unite il caffe' solubile o liofilizzato e la vaniglina e lasciatelo sciogliere.
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e teneteli da parte. Prendete 4 ciotole, in una lavorate il burro con lo zucchero, nella seconda terrina sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto finche' saranno gonfi, poi mescolando unite la crema di burro e 230 g di farina con il lievito.
Dividete il composto ottenuto gonfio e liscio, in due parti; ad una unite il cacao ed il latte rimasto, all'altra il caffe'.
Montate gli albumi a neve con un po' di sale ed incorporateli in parti uguali ai due composti. Imburrate ed infarinate uno stampo da torta quadrato, versatevi il composto a cucchiaiate alternate, poi, con il manico di un cucchiaio di legno mescolate creando un effetto marmorizzato.
Mettete la torta in forno a 160°-180° per circa 1 ora e lasciatela nel forno spento aperto ancora per 10 minuti. Sfornate il dolce su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo e lasciatelo raffreddare.
Potete servire questo dolce per accompagnare un tè oppure un caffe' americano.