Torta di mele

Un dolce classico dagli ingredienti semplici e genuini, ideale per la prima colazione o per una pausa pomeridiana golosa, accompagnato da un buon tè o, nelle fredde giornate invernali, da una tazza fumante di cioccolata calda.

Redazione Centrale
Torta di mele

Difficoltà:
bassa

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
50 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Torta di mele

Farina: 250 g, tipo 0,
Latte: 150 g,
Zucchero: 100 g + 3 cucchiai, di canna,
Limone: 2, scorza grattugiata,
Vanillina: 1/2 bustina,
Zucchero: per guarnire,
Sale: 1 pizzico,
Mele: 3 grandi,
Burro: 125 g,

» Preparazione di: Torta di mele

Sbattere il burro con le uova, lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale fino a formare una crema. Dop aver unito la farina al lievito, setacciarli e versarli, poco alla volta, al composto precedentemente preparato. Amalgamare molto bene gli ingredienti mescolando energicamente e a lungo, aggiungere poi il latte, sempre a piccole dosi e continuando a mescolare, e la buccia grattugiata dei limoni.

A questo punto della ricetta, se si preferisce, si possono aggiungere gli ingredienti considerati una "variante" della ricetta originale, ovvero scaglie di cioccolato, uvetta, pinoli e ciò che più piace.

Imburrare una tortiera a cerchio (26 cm circa) preferibilmente con chiusura a cerniera e infarinare leggermente i bordi e il fondo avendo cura, però, di sbattere la tortiera per eliminare un eventuale eccesso di farina. Versare il composto e livellarlo in modo da ottenere, in cottura, un'altezza omogenea della torta. 

Lavare le mele, privarle del torsolo e della buccia, quindi tagliarle a fettine non troppo sottili. Disporre le fettine di mele a raggi concentrici, incominciando dal bordo esterno e proseguendo con spicchi più piccoli con quello interno, fino a formare due cerchi. Questa operazione è molto importante per la presentazione della torta. Fate in modo che le mele fuoriescono dall’impasto perlomeno di 1 cm: questo perché durante la cottura il lievito farà crescere l’impasto a livello delle mele e l’effetto visivo (anche l’occhio oltre che il palato, vuole la sua parte) sarà assicurato!!!

Cospargere il dolce di zucchero di canna e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 min. Prima di togliere la torta dal forno "infilzarla" con uno stuzzicadenti: se rimarrà asciutto la torta sarà pronta. Servire la torta su un piatto da portata dopo averla guarnita, solo dopo che si è raffreddata, con dello zucchero a velo.


» I nostri consigli


Piccolo trucco
: al momento di infilare le mele nell'impasto, dividete il cerchio in quattro parti (disponendo all’estremità 4 spicchi di mele) e iniziate a riempire a raggi il primo quarto e successivamente via via tutti gli altri. Ripetete l’operazione con il cerchio venutosi a creare al centro (ovviamente con spicchi più piccoli).

Potete preparare questa torta con le mele che avete in casa, meglio se si tratta di mele croccanti, succose e profumate.


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