Torta allo yogurt e rum

Di Laura Margheritino

 

La torta allo yogurt e rum è uno di quei dolci che si presta ad essere consumato in qualsiasi periodo dell'anno, come prima colazione e come dessert pomeridiano; è una ricetta semplice che si accompagna bene anche con la frutta di stagione.

Redazione di Palermo
Torta allo yogurt e rum

Difficoltà:
bassa

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Torta allo yogurt e rum

Farina: 200 g, senza glutine,
Burro: 120 g,
Lievito per dolci: 1 bustina, senza glutine,
Limone: q.b., buccia grattuggiata,
Amido: 150 g, di mais,
Uova: 4, intere,
Vanillina: 1 bustina,
Yogurt: 250 ml, bianco,
Zucchero: 125 g,
Sale: un pizzico,
Rhum: un bicchierino,
Zucchero: q.b, a velo senza glutine,

» Preparazione di: Torta allo yogurt e rum

Mettete in una ciotola il burro tagliato a cubetti e cominciatelo ad ammorbidire,  prendete le uova e separate i tuorli e gli albumi; quindi unite i tuorli, 60 g di zucchero, la vanillina e sbattete il tutto con la frusta di uno sbattitore fino ad ottenere una crema gonfia e chiara; incorporate lo yogurt e la scorza grattugiata di un limone biologico ed amalgamate bene il tutto.

 

In un altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e altri 65 g di zucchero; aggiungete questo alla precedente preparazione; poi unite, setacciandoli, la farina senza glutine, la bustina di lievito senza glutine e l'amido di mais e continuate a mescolare bene il tutto aggiungendo un bicchierino di rum.

 

Versate il composto ottenuto in uno stampo da forno del diametro di 24 cm inburrato e infornate, in un forno preriscaldato, a 180°C per circa 40 minuti.

 

Quando sfonate la torta, adagiatela su un piatto di portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo senza glutine e servitela appena raffredda.


» I nostri consigli

Questa ricetta può essere realizzata anche con farina di grano duro, lievito e zucchero a velo normale, seguendo le stesse dosi.


» Curiosità

Una possibile variante può essere quella di mettere al posto della scorza di limone quella d'arancia e si possono aggiungere nell'impasto anche dei pezzetti di frutta a piacimento, come il kiwi, l'ananas e le fragole.


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