Spumini o meringhe

Preparazione non semplice, con cui ho litigato parecchio e ancora da mettere a punto.

Però dopo tanti fallimenti ho ottenuto un risultato carino ma soprattutto buono da mangiare, così ho deciso di mostrare le mie fatiche.

nonna papera
Spumini o meringhe

Difficoltà:
alta

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
180 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Spumini o meringhe

Uova: 4 (180 g circa), solo gli albumi
Zucchero: 360 g,
Limone: alcune gocce,
Cremor tartaro: la punta di un cucchino, in alternativa lievito per dolci

» Preparazione di: Spumini o meringhe

Per una buona riuscita delle meringhe, bisogna dosare bene gli ingredienti.

Il peso dello zucchero deve essere il doppio del  peso degli albumi.

Quindi se gli albumi saranno 90 g lo zucchero sarà 180 gr.

 

Detto questo, la parte difficile resta la cottura, che cottura non è. Mi spiego, le meringhe non devono cuocere ma devono asciugare molto lentamente, a fuoco bassissimo.

Se lo farete utilizzando un forno elettrico sarete fortunate, vi basterà posizionarlo a 70/80 gradi con la funzione ventola, per un tempo che varierà dalle 2 alle 3 ore. Se invece come me avete un forno a gas che non scende al di sotto dei 130 gradi, vi dovrete adeguare e mantenere la porta del forno aperta una decina di cm, utilizzando la mascherina in dotazione del forno, per proteggere i pomelli di regolazione, che diversamente si surriscalderebbero.

 

Per il procedimento  vi basterà montare a neve fermissima gli albumi, incorporarvi lo zucchero e alcune gocce di limone che smorzeranno il sapore dell'uovo e renderanno lucide le meringhe, infine il  cremor tartaro, o lievito per dolci.

Una volta amalgamato bene con un cucchiaio o sacca da pasticcere andrete a dar forma alle meringhe che appoggerete su carta forno in teglia. ed armandovi di molta pazienza comincerete a "cuocerle" in forno come descritto in precedenza.

 


» I nostri consigli

 Visitate   lacucinadinonnapapera.blogspot.it/

 


» Curiosità

 Lascio alcuni link molto interessanti con diverse versioni ed insegnamenti.

 

bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/01/18/le-ricette-scientifiche-le-meringhe/

 

www.misya.info/2010/04/09/meringhe.htm

 

www.pinomessina.it/consigli-cucina/ricetta-meringhe.php


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