Spumini o meringhe

Preparazione non semplice, con cui ho litigato parecchio e ancora da mettere a punto.

Però dopo tanti fallimenti ho ottenuto un risultato carino ma soprattutto buono da mangiare, così ho deciso di mostrare le mie fatiche.

nonna papera
Spumini o meringhe

Difficoltà:
alta

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
180 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Spumini o meringhe

Uova: 4 (180 g circa), solo gli albumi
Zucchero: 360 g,
Limone: alcune gocce,
Cremor tartaro: la punta di un cucchino, in alternativa lievito per dolci

» Preparazione di: Spumini o meringhe

Per una buona riuscita delle meringhe, bisogna dosare bene gli ingredienti.

Il peso dello zucchero deve essere il doppio del  peso degli albumi.

Quindi se gli albumi saranno 90 g lo zucchero sarà 180 gr.

 

Detto questo, la parte difficile resta la cottura, che cottura non è. Mi spiego, le meringhe non devono cuocere ma devono asciugare molto lentamente, a fuoco bassissimo.

Se lo farete utilizzando un forno elettrico sarete fortunate, vi basterà posizionarlo a 70/80 gradi con la funzione ventola, per un tempo che varierà dalle 2 alle 3 ore. Se invece come me avete un forno a gas che non scende al di sotto dei 130 gradi, vi dovrete adeguare e mantenere la porta del forno aperta una decina di cm, utilizzando la mascherina in dotazione del forno, per proteggere i pomelli di regolazione, che diversamente si surriscalderebbero.

 

Per il procedimento  vi basterà montare a neve fermissima gli albumi, incorporarvi lo zucchero e alcune gocce di limone che smorzeranno il sapore dell'uovo e renderanno lucide le meringhe, infine il  cremor tartaro, o lievito per dolci.

Una volta amalgamato bene con un cucchiaio o sacca da pasticcere andrete a dar forma alle meringhe che appoggerete su carta forno in teglia. ed armandovi di molta pazienza comincerete a "cuocerle" in forno come descritto in precedenza.

 


» I nostri consigli

 Visitate   lacucinadinonnapapera.blogspot.it/

 


» Curiosità

 Lascio alcuni link molto interessanti con diverse versioni ed insegnamenti.

 

bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/01/18/le-ricette-scientifiche-le-meringhe/

 

www.misya.info/2010/04/09/meringhe.htm

 

www.pinomessina.it/consigli-cucina/ricetta-meringhe.php


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate Ricetta Germogli autoprodotti Ricetta Gnocchi farciti di caprino con boudin e crema di verdure - ricetta valdostana Ricetta Manzo affumicato al parmigiano Ricetta Gnocchi di semolino Ricetta Crespelle di Ricotta e Mortadella con crema di Pomodoro alle Erbe Aromatiche Ricetta Involtini di melanzane al forno Ricetta Pappardelle al ragù di agnello Ricetta Cheesecake
Le stagionali

Ricetta Crostata di grano saraceno Ricetta Crepe alla frutta Ricetta Biscotti con marmellata di fragole Ricetta Torta di amarene Ricetta Crudaiola di branzino e tonno con cime di rapa spadellate Ricetta Streghette Ricetta Torta di pavesini macinati Ricetta Risotto alle mele Ricetta Involtini con piselli
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare