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Pesche ripiene: ricetta e preparazione

Pesche ripiene

Le pesche ripiene al forno, da mangiare al cucchiaio, sono un dessert tipico Piemontese.  Ai ''persi pien'' e' dedicata una sagra a Rocca Canavese in Provincia di Torino. 

Redazione di Torino
Pesche ripiene

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pesche ripiene

Amaretti: 100 g,
Cacao: 30 g,
Burro: 50 g,
Cannella: 1 pizzico,
Vino bianco: mezzo bicchiere, Moscato,

» Preparazione di: Pesche ripiene

Dividere le pesche a meta’, togliere il nocciolo e con uno scavino allargare lievemente la cavita’ della pesca conservando la polpa che viene staccata.
Tritare gli amaretti ed assieme alla polpa di pesca ricavata mettere in una scodella; aggiungere lo zucchero ( lasciandone da parte due cucchiaiate) più il cacao, il pizzico di cannella e i due tuorli d'uovo

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo

Riempire ogni mezza pesca con questo composto, bordo compreso, porre al centro di ognuno un fiocchetto di burro.
Disporre le mezze pesche ripiene in una teglia imburrata, bagnarle con il vino e spolverizzarle con lo zucchero tenuto da parte in precedenza.
Cuocere in forno ben caldo a 200° per circa 30 minuti. 

Far raffreddare e servire.
 


» I nostri consigli

Per questa ricetta è preferibile utilizzare delle pesche gialle, mature ma ancora sode da dividere a metà.

Se il ripieno risultasse asciutto diluirlo con poco vino moscato.
 

 

 

 

 


» Curiosità

La cottura al forno ammorbidirà le pesche e darà vita ad un dessert molto particolare.

Sarà possibile accompagnare le pesche ripiene con una pallina di gelato alla crema o della panna montata.


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