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Pere al vino rosso (Martin sec): ricetta e preparazione

Pere al vino rosso (Martin sec)

Questo è una lecornia tipicamente invernale.
Guardate il loro colore, percepite il loro profumo e incantatevi con il loro sapore.
Da frutti poco apprezzati per l'aspetto poco invitante e per la polpa coriacea eccovi un fine pasto che apprezzete di sicuro.

Rosalina
Pere al vino rosso

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
5 min

Cottura:
35 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pere al vino rosso (Martin sec)

Pera: 8 pere del tipo Madernassa o Martin sec,
Vino rosso: 1 bottiglia da g 750 di vino corposo tipo barbera o dolcetto,
Cannella: 1 stecca,
Zucchero: 400 g,
Arancia: scorza grattugiata,

» Preparazione di: Pere al vino rosso (Martin sec)

Lavate bene le pere e mettetele in una pentola che le mantenga in piedi.
Unite i chiodi di garofano, la cannella , la buccia d'arancia e lo zucchero.

Versate tutto il vino sulle pere e cuocete a pentola coperta pe 30/35 minuti, (la forchetta deve penetrare nella frutta con facilità)

Quando le pere sono cotte toglietele dalla pentola, mettetele in un piatto e fatele raffreddare.
Continuate la cottura del liquido rimasto nella pentola fino a quando sarà denso e gelatinoso.
Rovesciatelo con un cucchiaio sulle pere rivestendole bene con la salsa e portatele in tavola sia tiepide che fredde.


» I nostri consigli

Preferite le pere Martin sec  perchè sono piccole e quindi più veloci da cuocere, se non le trovate optate per le pere Madernassa tenendo conto che ci vorrà più tempo per la cottura.

Se avete del vino vecchio in cantina, (che sia ancora corposo) potete usarlo poichè anche se la gradazione alcolica è più alta, cuocendo l'alcool si evapora e quindi non da effetti negativi.


» Curiosità

Nel secolo scorso le pere cotte erano uno dei pochi dessert per le feste delle famiglie contadine perchè quasi tutti avevano in giardino una pianta di Martin sec o di Madernasse.

Forse si cominciò a cuocerle con della semplice acqua e zucchero, poi qualcuno aggiunse del vino e così si scoprì questa delizia!

 


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