Pancake

Di Laura Margheritino

 

Il pancake è un tipo di dolce a base di farina, uova, latte e zucchero, che, caldo o freddo, si presta ad essere gustato la mattina a colazione o nel pomeriggio a merenda, che si può guarnire in tantissimi modi, ma può anche essere gustato così com'è.

Redazione di Palermo
Pancake

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pancake

Farina: 100 g, di riso,
Latte: 1 bicchiere,
Lievito per dolci: 1/2 bustina, senza glutine,
Sale: q.b.,
Zucchero: 30 g + q.b., a velo,
Marmellata: 1/2 barattolo, biologica,
Nutella: 1 vasetto piccolo,

» Preparazione di: Pancake

Mettete in una ciotola la farina di riso, aggiungete il latte, mescolando con uno sbattitore per evitare che si formino grumi; quindi aggiungete i tuorli delle uova, un cucchiaio di zucchero ed un pizzico di cannella in polvere.

 

A parte montate a neve gli albumi delle uova e mescolateli bene con lo sbattittore dal basso verso l'alto all'impasto. Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e continuate a mescolare, aggiungete la mezza bustina di lievito senza glutine e procedete fino ad ottenere una pastella filante semiliquida.

 

Scaldate sul fuoco una padella con olio extravergine d'oliva e versate un mestolo d'impasto per volta. Fate cuocere per circa 2 minuti da una parte e dall'altra; quando saranno ben dorati da entrambi i lati, ponete su di un piatto di portata e guarnite con marmellata o nutella, a vostro piacere.

 

Per completare il tutto spolverizzate i pancake con zucchero a velo e serviteli. 


» I nostri consigli

Sarebbe meglio aggiungere all'impasto anche il succo di mezza arancia per dare un tocco di sapore in più.


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata con la farina di grano duro e il lievito per dolci tradizionale, mantenendo le stesse dosi.


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