Macarons

Se siete stati una volta a Parigi, avete provato i deliziosi e famosissimi Macarons... tipici pasticcini farciti con deliziose crème ganache...

Arianna Bargilli
Macarons

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
60 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Macarons

Zucchero: 220 g, a velo,
Uova: 90 g, albume freddo,
Zucchero: 30 g, semolato,
Sale: 1 pizzico,
Limone: 2-3 gocce,
Cioccolato: 150 g, fondente, fuso,
Latte: 65 g,

» Preparazione di: Macarons

Mettere gli albumi in una terrina coperta bene con la pellicola, e tenete in frigorifero per almeno 4-5 ore. Mescolare bene zucchero a velo e farina di mandorle, preferibilmente in un robot da cucina e poi setacciateli con un setaccio. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e 2-3 gocce di limone. Al termine abbassare al minimo la velocità delle fruste e aggiungete piano piano lo zucchero semolato.

 

Se colorati, aggiungete eventuali coloranti in polvere e/o aromi (la punta di un cucchiaino), suddividete il composto base, in tante piccole ciotole ed aggiungere i colori desiderati. Incorporate il composto di mandorle e zucchero agli albumi montati in 3 o 4 volte, avendo cura di amalgamare bene ad ogni aggiunta. Mescolate delicatamente con l’ausilio di una spatola per dolci.

 

Versare ora il tutto in un sac-à-poche e formare dei piccoli dischi su una teglia rivestita di carta da forno, a 3cm di distanza uno dall’altro. Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora.Infornare nel forno (ventilato) già caldo a 150°C per 13 minuti. Sfornate i macarons ancora attaccati alla carta da forno e lasciarli riposare ancora un’altra oretta.

 

I macarons vengono farciti con la ganache realizzata, fondendo a bagnomaria 150g di cioccolato fondente con 65g di latte cui sono stati aggiunti, a freddo, 25g di olio extravergine oppure potete usare confetture, composte o creme gia pronte.


» I nostri consigli

Dopo averli sfornati per facilitare il distacco dalla carta da forno, vi consigliamo di metterli con la carta da forno su un ripiano freddo.


» Curiosità

L'origine dei macarons si disputa da tempo, ma la ricetta originale è quella degli chef italiani portati da Caterina de’ Medici a Parigi per le nozze con il Duca di Orléans


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