Lo Creichen tipico valdostano

Aquolinae Scuola di cucina Chef executive Paolo Bertholier
Lo Creichen tipico valdostano

Difficoltà:
alta

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
90 min

Cottura:
13 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Lo Creichen tipico valdostano

» Preparazione di: Lo Creichen tipico valdostano

A cura di Wilma Zanelli direttore di Aquolinae -

 

Impastare tutti gl’ingredienti del primo lievito fino a formare una pasta sufficientemente liscia. Lasciar riposare. Dopo un’ora aggiungere gl’ingredienti del secondo lievito, impastando con attenzione sino a rendere la pasta molto liscia.
Dividere l’impasto in due, formando dei dischi oblunghi, praticando due incisioni parallele al centro, della lunghezza di 7 cm.
Allargare con le mani le incisioni effettuate e posizionarle sulle placche da forno, lasciando lievitare e mantenendo coperte con pellicola. Una volta raggiunta la lievitazione, inumidire la superficie con pennello bagnato di acqua, spolverare di zucchero semolato e infornare a 190° per 8 minuti, aumentando la temperatura a 210° per 4 minuti.

 


» I nostri consigli

Gli ingredienti del primo lievito sono: farina, lievito di birra, latte e acqua. Quelli restanti appartengono al secondo lievito.  Lasciar riposare l'impasto del primo lievito in luogo tiepido, coprendo con pellicola.   


» Curiosità

Lo Creichen è un pane dolce valdostano. A Courmayeur, a fine dicembre, nella "Festa del pane", il forno di Dolonne riapre la fornace e riunisce in festa la popolazione. Questo forno, anticamente era stato  costruito dai residenti della frazione, per permettere a tutte le famiglie di  produrre il pane per tutto l‘anno. Oggi in questa festa che ricorda i tempi andati, tutti prepararanno pane nero e creichen che verranno poi venduti e offerti come rinfresco con lardo o fontina


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