Le chiacchiere

Di Laura Margheritino

 

La ricetta delle chiacchiere è una di quelle tipiche del periodo di carnevale; ogni regione gli attibuisce un nome diverso (fappe, bugie, sfrappe, crostoli, etc.) a seconda della forma e dei liquori presenti in quest'impasto fatto pervalentemente di farina, uova e zucchero.

 

Redazione di Palermo
Le chiacchiere

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
60 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Le chiacchiere

Farina: 500 g, senza glutine,
Burro: 50 g,
Lievito: 1 bustina, senza glutine,
Vanillina: 1 bustina,
Sale: un pizzico,
Marsala: 1 bicchierino,
Limone: q.b., scorza,
Olio di semi: 2 lt, di girasole,
Zucchero: q.b., a velo,

» Preparazione di: Le chiacchiere

Versare la farina senza glutine in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le uova intere, il burro appena ammorbidito, la scorza di limone grattuggiata, un bicchierino di marsala, una bustina di lievito senza glutine e una di vanillina; impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e sodo.

 

Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 1 ora, coperto con uno strofinaccio; trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e a piccoli pezzi spianatelo con un mattarello, formando una sfoglia di circa 3 mm di spessore e tagliatela con una rotella dentata a striscie larghe o come più vi piace.

 

Scaldate nella friggitrice abbondante olio di semi di girasole e quando questo raggiunge la temperatura ottimale, calate le chiacchere a piccoli gruppi, rigirandole almeno un paio di volte, fino a dorarle.

 

Non appena uscite dalla friggitrice, sgocciolatele e ponetele su fogli di carta assorbente per fritti, quindi disponetele su un piatto da portata, spolverizzandole con zucchero a velo senza glutine e servitele non appene fredde.


» I nostri consigli

Per rendere l'impasto più leggero si consiglia di aggiungere un pizzico di bicarbonato


» Curiosità

La stessa ricetta delle chiacchiere si può realizzare con la farina di grano duro e il lievito normale, seguendo le stesse dosi


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Mentine o ginevrini Ricetta Pasticcio di mele Ricetta Torta Marmorizzata Ricetta Carciofi al pomodoro Ricetta Polenta integrale Ricetta Rane in pastella Ricetta Casseruola di barbabietole e carote Ricetta Insalata di faraona Ricetta Patate Schiacciate
Le stagionali

Ricetta Lievito madre Ricetta Risotto con spinaci Ricetta Biscotti Pasquali Ricetta Girelle di crespelle al prosciutto cotto Ricetta Carciofi al pomodoro Ricetta Torta di mais e albicocche sciroppate Ricetta Torta del vasetto Ricetta Beignets aux quetches et troillettes - ricetta valdostana Ricetta Cremino al cioccolato fondente
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare