Frappe

Premetto che con un kg di farina, riempirete la casa di frappe, che andranno sicuramente mangiate, ma il tempo di lavorazione sarà lungo e impegnativo. Probabilmente conviene farle una volta in più dimezzando le dosi.
La ricetta proviene dal calendario che ho appeso al muro della cucina, ricetta perfettamente riuscita. 

nonna papera
Frappe

Difficoltà:
media

Dosi:
0 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
130 min

Cottura:
0 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Frappe

Farina: 1 kg,
Zucchero: 100 g,
Arancia: 2, non trattate, la scorza grattugiata
Limone: 2, non trattate, la scorza grattugiata
Uova: 10,
Olio di semi di girasole: 1 litro, per friggere
Zucchero a velo: qb, per completare

» Preparazione di: Frappe

Nella planetaria, mettete il burro fuso, le uova, metà farina e avviatela per alcuni minuti.
Nella restante farina, miscelate le bustine di lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi e andatela ad aggiungere, agli altri ingredienti, nella planetaria. Portate a termine l’impasto, per 10 minuti circa, deve risultare liscio e compatto.
Armatevi di tanta pazienza e con l’aiuto della macchina per tirare la sfoglia, la classica nonna papera, J iniziate a stendere la pasta, partendo dalla tacca più larga, la mia è il numero 0, arrivando fino alla tecca numero 6/7 al massimo, non deve essere troppo sottile, ma nemmeno troppo grossa o sembrerà gnocco fritto.
Fatene alcune sfoglie e iniziate a tagliare delle strisce, lunghe 30/40 cm e larghe 2/3 cm, utilizzando la rotella tagliapasta dentellata. Portate ad ebollizione l’olio, prendete una striscia di pasta, annodatela delicatamente, dando forma ad un fiocco, ed immergetela nell'olio appena viene a galla, rigiratela, lasciatela ancora un poco nell'olio e toglietela, appoggiatela su carta assorbente.
Trasferite su di un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.

Chiaramente se non avete la planetaria, procedete come siete abituate a fare, manualmente, o con un altro robot da cucina. A metà cottura, data la quantità di frappe che dovevo cuocere, l’olio era secondo me sporco, quindi ho spento, buttato l’olio, lavato la padella e ricominciato il lavoro di cottura con olio nuovo. Per cui in previsione di questo, munitevi, eventualmente di un ulteriore litro di olio. 

 

     


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Castagnole                                                      Ciambelle di Salvatore de Riso

   


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