Fichi sciroppati

Dolcissimi e succosi, questo è il periodo giusto per la raccolta dei fichi, io ho provato a conservarli per l'inverno e con questa ricetta  ho ottenuto un buon risultato.

Rosalina
Fichi sciroppati

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Fichi sciroppati

Fichi secchi: 1 kg fichi freschi,
Zucchero: 350 g,
Cannella: un pizzico (in polvere),
Vino bianco: 3 cucchiai,
Acqua: 200 g,

» Preparazione di: Fichi sciroppati

Pulite delicatamente i fichi con uno strofinaccio e teneteli da parte in frigorifero.

In un pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua e portate a ebollizione.

Aggiungete l'aceto, il vino bianco, la scorza gattugiata del limone, i chiodi di garofano, la cannella continuando la bollitura.

Quando lo sciroppo si è ridotto di un terzo filtratelo e rimettetelo a bollire, aggiungete i fichi e cuocete per 4 minuti.

Togliete i fichi sciroppati dal fuoco e fateli raffreddare.

Conservateli in frigorifero e consumateli al posto della frutta o del dessert entro una settimana.


» I nostri consigli

Se volete conservare i fichi sciroppati in vasetto per l'inverno, dovete mettere i fichi ben ripuliti nei vasetti di vetro sterilizzati, ricopriteli con lo sciroppo filtrato ancora caldo e dopo aver chiuso bene i vasetti cuoceteli a bagnomaria per 15 minuti.

Lasciate raffreddare e riponete i fichi sciroppati  in dispensa.


» Curiosità

Tutte le qualità di fichi sono buone: quelli bianchi sono ideali per accompagnare i salumi, quelli neri sono ottimi per preparare marmellate e dolci.


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