Dolcissimi e succosi, questo è il periodo giusto per la raccolta dei fichi, io ho provato a conservarli per l'inverno e con questa ricetta ho ottenuto un buon risultato.
RosalinaPulite delicatamente i fichi con uno strofinaccio e teneteli da parte in frigorifero.
In un pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete l'aceto, il vino bianco, la scorza gattugiata del limone, i chiodi di garofano, la cannella continuando la bollitura.
Quando lo sciroppo si è ridotto di un terzo filtratelo e rimettetelo a bollire, aggiungete i fichi e cuocete per 4 minuti.
Togliete i fichi sciroppati dal fuoco e fateli raffreddare.
Conservateli in frigorifero e consumateli al posto della frutta o del dessert entro una settimana.
Se volete conservare i fichi sciroppati in vasetto per l'inverno, dovete mettere i fichi ben ripuliti nei vasetti di vetro sterilizzati, ricopriteli con lo sciroppo filtrato ancora caldo e dopo aver chiuso bene i vasetti cuoceteli a bagnomaria per 15 minuti.
Lasciate raffreddare e riponete i fichi sciroppati in dispensa.
Tutte le qualità di fichi sono buone: quelli bianchi sono ideali per accompagnare i salumi, quelli neri sono ottimi per preparare marmellate e dolci.