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Crostata di grano saraceno: ricetta e preparazione

Crostata di grano saraceno

 Mi hanno detto che questa crostata assomiglia alla pastiera napoletana, che non ho mai fatto.

E' nata dall'esigenza di utilizzare un vasetto di grano già cotto che avevo in casa.

Così, cercando in rete, ho preso spunto da diverse ricette e ne è uscita questa buonissima crostata.

nonna papera
Crostata di grano saraceno

Difficoltà:
media

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Crostata di grano saraceno

Farina: 300 g, per la frolla,
Burro: 60 g, per la frolla,
Uova: 2, per la frolla,
Limone: 1, la scorza grattugiata, per la frolla,
Zucchero: 100 g, per la frolla,
Lievito per dolci: 1 bustina, per la frolla,
Burro: 30 g, per il ripieno,
Grano saraceno: 250 g, cotto, per il ripieno,
Latte: 200 g, per il ripieno,
Limone: 1, la scorza, per il ripieno, grattugiata
Ricotta: 250 g, per il ripieno,
Uova: 4, 2 intere e 2 tuorli, per il ripieno,
Vanillina: 1 bustina, per il ripieno,
Zucchero: 350 g, per il ripieno,
Cioccolato: 50 g, in gocce, per il ripieno,

» Preparazione di: Crostata di grano saraceno

 

Preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti compreso il lievito.
Io ho utilizzato la planetaria.
 

In un tegame versate il grano precotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone o la fialetta di aroma, fate bollire a fuoco lento fino ad ottenere una crema densa. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Nel frattempo, con il mixer, frullate le uova assieme allo zucchero alla ricotta e alla vanillina. Ora aggiungete la crema di ricotta e amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea.

Stendete la frolla in una teglia a bordi alti, trattenendone un po' per la griglia di superficie, coprite bene anche i bordi della teglia.
Riempite la base di frolla con la crema ottenuta e con la pasta tenuta da parte formate le striscioline e formate la griglia classica della crostata.
Spennellate le striscioline di frolla con un uovo sbattuto e cospargete di zucchero semolato.
Infornate per un' ora circa a 200 gradi.
Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla.

 


» I nostri consigli

Visitate  lacucinadinonnapapera.blogspot.it/


» Curiosità

E' un dolce buonissimo fatto in anticipo, anche di un paio di giorni.

 

Con la stessa ricetta di pasta frolla QUI  troverete una classica crostata.

 

Altre crostate nel sito:

 

ricette.mondodelgusto.it/dolci/crostata-con-crema-al-limone/

castelli-romani.mondodelgusto.it/2009/12/10/ricetta-crostata-briciole-marmellata/

castelli-romani.mondodelgusto.it/2011/01/25/ricetta-base-pasta-frolla-per-biscotti-crostate/

ricette.mondodelgusto.it/dolci/crostata-alle-quattro-marmellate/

ricette.mondodelgusto.it/dolci/crostata-alla-marmellata-di-peperoni/

 


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