Crostata di cioccolato e biscotti

Una crostata croccante sia all'esterno che all'interno e dalla farcia insolita. Di piccole dimensioni, ve ne accorgerete leggendo le quantità degli ingredienti; adatta a stampi di 20/22 cm al massimo, quindi avrete o 4 porzioni normali o più mini porzioni, tipo cioccolatino, da utilizzare per merende, rinfreschi o aperitivi.

nonna papera
Crostata di cioccolato e biscotti

Difficoltà:
bassa

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Crostata di cioccolato e biscotti

Farina: 200 g, per la frolla
Olio di semi di girasole: 120 g, per la frolla
Zucchero: 50 g, per la frolla
Uova: 2, solo i tuorli, per la frolla
Lievito per dolci: 1/2 bustina, per la frolla
Cioccolato: 150 g, fondente, fuso, per la farcia
Zucchero: 50 g, per la farcia
Biscotti: 6 pezzi, tipo digestive, per la farcia
Latte: 70 g, per la farcia

» Preparazione di: Crostata di cioccolato e biscotti

Con l'aiuto della planetaria preparate la frolla, impastandola per una decina di minuti.
Stendetela in una teglia tonda del diametro di 20 cm o poco più, rivestita di carta forno, trattenendone una piccola parte per la superficie.
Questa frolla, essendo fatta con l'olio è molto friabile e sbriciolosa, ma schiacciatela con cura, al fondo dello stampo pressandola bene con le mani e formando un guscio che ricopra anche il bordo dello stampo; in questo modo conterrà bene la farcia che sarà più liquida della solita marmellata.
Fate riposare e preparate il ripieno, mettendo il cioccolato fondente in una ciotola adatta al microonde assieme al latte e a media potenza fate sciogliere di minuto in minuto, mescolando ad ogni pausa del forno. Basteranno 5 minuti circa.( in mancanza del microonde, questo passaggio lo potrete fare nel modo tradizionale, a bagnomaria.)
Una volta sciolto ed amalgamato il cioccolato ed il latte, aggiungete lo zucchero e mescolate benissimo, quando si sarà uniformato al cioccolato inserite i biscotti, sbriciolati grossolanamente con le mani; le digestive essendo molto friabili, si prestano a questo genere di lavoro in modo perfetto.
Ora, versate il composto al cioccolato sul guscio di frolla, e sopra, sbriciolatevi con le mani, quel po' di pasta che avete tenuto da parte, prima di stendere la base.
Cuocete a 170 gradi per 40 minuti.

 


» I nostri consigli

 Visitate  lacucinadinonnapapera.blogspot.it/

 


» Curiosità

 Crostate dal sito:

 

Pasta frolla per crostate                      Crostata con crema al limone

   

 

Crostata lievitata                                    Crostata di grano saraceno

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