Crème Brulé

La creme brulé, nome francese che letteralmente significa crema bruciata, è un dessert di antica tradizione a base di crema cotta, preparata con uova, panna e vaniglia, la cui superficie viene cosparsa di zucchero caramellato che le ragala quel tipico aspetto dorato e quel sapore dolce e croccante.

Crème Brulé

Difficoltà:
bassa

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
10 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Crème Brulé

Uova: 10 tuorli,
Zucchero: 100 g + q.b. di canna, per cospargere,
Latte: 250 g,
Panna: 750 g,
Vaniglia: 1 stecca,

» Preparazione di: Crème Brulé


Far bollire latte e panna con 1 stecca di vaniglia.

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere alle uova il latte.

Versare negli stampini da forno monodose e procedere con la cottura in forno a bagno maria: disponete gli stampini su una teglia coperta per 1/3 di acqua bollente.

A questo punto infornare e far cuocere a bagno maria a 120 – 130 gradi per 35 minuti, finché il liquido non si è solidificato. La superficie della crema dovrà risultare compatta e dorata.

Quando la crema è fredda spargere sopra lo zucchero di canna e caramellarlo mettendolo nel forno per pochi minuti, finchè non si sarà formata una crosticina croccanre.


» I nostri consigli


Se la creme brulé non viene servita in tempi brevi dalla sua preparazione, è consigliabile conservarla in frogorifero senza effettuare la caramellizazione dello zucchero. E' bene, infatti, che questa operazione avvenga poco prima di gustare questo sublime doce.


» Curiosità


Nonostante la prima ricetta documentata sia rintracciabile in un libro francese datato 1691, pare che la creme brulé affondi le sue origini in Inghiliterra ed esattamente dall'antica creme anglaise, vecchio nome della crema inglese, alla base di questo dolce.


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