Colombe di Danubio

L'idea di quasta insolita colomba mi è venuta pensando alla versatilità di questo impasto semidolce che a noi piace molto.

Pensando inoltre che non sempre si ha il tempo per poter realizzare in casa una vera, tradizionale e genuina colomba. In questo modo, ho dato vita ad un dolce che mantiene la tradizione nella forma ma non negli ingredienti.

Però è ottimo in entrambe le versioni, dolce e salato.

nonna papera
Colombe di Danubio

Difficoltà:
bassa

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Colombe di Danubio

Farina: 500 g, biologica,
Zucchero: 100 g,
Burro: 150 g, morbido,
Latte: 50 g,
Malto di riso: 1 cucchiaino,
Sale fino: mezzo cucchiaino,
Lievito di birra: 1 bustina ( lievito fresco liquido),
Formaggio caprino: 1, per il ripieno salato,
Prosciutto cotto: 100 g, a cubetti per il ripieno salato,
Cioccolato: 2 cucchiai, tritato o in gocce per il ripieno dolce,

» Preparazione di: Colombe di Danubio

Procedimento per l'impasto:

impastate come d'abitudine e lasciate lievitare almeno un'ora.
Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto, lavoratelo un po' e dategli la forma allungata e sottile.


Tagliate piccoli pezzi che stenderete con il mattarello o semplicemente con il palmo della mano.
Mettete al centro la farcitura non troppo abbondante e chiudete a sacchetto.
Appoggiate con la "chiusura" rivolta all'ingiù i vari sacchettini uno vicino all'altro nello stampo.


Essendo Pasqua ho utilizzato uno stampo usa e getta dalla forma di colomba.
Ovviamente tenete separato, in 2 stampi distinti, l'impasto farcito dolce dall'impasto farcito salato. Pennellate la superficie con un po' di latte.

 

Lasciate lievitare x 40 minuti ancora e cuocete a 150° x 30 minuti circa.

 

Procedimento per il ripieno salato: 

in una ciotola preparate il caprino, schiacciatelo con il dorso di una forchetta e mescolate con il prosciutto cotto, tagliato a dadini.


Procedimento per il ripieno dolce:
le gocce di cioccolato verranno utilizzate così come sono, in piccole quantità, che potrete sostituire a ciccolato grattugiato, sempre in piccole quantità.


» I nostri consigli

Al tempo di preparazione indicato, 30 minuti, dovrete aggiungere il tempo di lievitazione dell'impasto.

Un'ora prima della farcitura e 40 minuti dopo la farcitura.

Rispettate questi tempi e il risultato sarà assicurato.

 

Visitate lacucinadinonnapapera.blogspot.it/


» Curiosità

Una preparazione che ha stupito i commensali, visto che la colomba salata era un antipasto e quella dolce... il dolce.

 


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Budino di panettone e caffè Ricetta Pane con farina di mais Ricetta Zucchine in carpione Ricetta Involtini di Tacchino ripieni Ricetta Risotto con patate e zucca Ricetta Pizza senza glutine Ricetta Agnolotti del Plin con spinaci e ricotta Ricetta Pennette al macco di fave Ricetta Fusilli alla carbonara pazza
Le stagionali

Ricetta Polpette in foglie di limone Ricetta Crostata sottilissima con marmellata di arance Ricetta Zuppa ai gambi di carciofo Ricetta Crostoni con salsa di formaggio e patè di olive Ricetta Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate Ricetta Pasta di zucchero, composto base Ricetta Baci di dama Ricetta Figs in the rain Ricetta Peperoni in agrodolce sotto vetro
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare