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Colombe di Danubio: ricetta e preparazione

Colombe di Danubio

L'idea di quasta insolita colomba mi è venuta pensando alla versatilità di questo impasto semidolce che a noi piace molto.

Pensando inoltre che non sempre si ha il tempo per poter realizzare in casa una vera, tradizionale e genuina colomba. In questo modo, ho dato vita ad un dolce che mantiene la tradizione nella forma ma non negli ingredienti.

Però è ottimo in entrambe le versioni, dolce e salato.

nonna papera
Colombe di Danubio

Difficoltà:
bassa

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Colombe di Danubio

Farina: 500 g, biologica,
Zucchero: 100 g,
Burro: 150 g, morbido,
Latte: 50 g,
Malto di riso: 1 cucchiaino,
Sale fino: mezzo cucchiaino,
Lievito di birra: 1 bustina ( lievito fresco liquido),
Formaggio caprino: 1, per il ripieno salato,
Prosciutto cotto: 100 g, a cubetti per il ripieno salato,
Cioccolato: 2 cucchiai, tritato o in gocce per il ripieno dolce,

» Preparazione di: Colombe di Danubio

Procedimento per l'impasto:

impastate come d'abitudine e lasciate lievitare almeno un'ora.
Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto, lavoratelo un po' e dategli la forma allungata e sottile.


Tagliate piccoli pezzi che stenderete con il mattarello o semplicemente con il palmo della mano.
Mettete al centro la farcitura non troppo abbondante e chiudete a sacchetto.
Appoggiate con la "chiusura" rivolta all'ingiù i vari sacchettini uno vicino all'altro nello stampo.


Essendo Pasqua ho utilizzato uno stampo usa e getta dalla forma di colomba.
Ovviamente tenete separato, in 2 stampi distinti, l'impasto farcito dolce dall'impasto farcito salato. Pennellate la superficie con un po' di latte.

 

Lasciate lievitare x 40 minuti ancora e cuocete a 150° x 30 minuti circa.

 

Procedimento per il ripieno salato: 

in una ciotola preparate il caprino, schiacciatelo con il dorso di una forchetta e mescolate con il prosciutto cotto, tagliato a dadini.


Procedimento per il ripieno dolce:
le gocce di cioccolato verranno utilizzate così come sono, in piccole quantità, che potrete sostituire a ciccolato grattugiato, sempre in piccole quantità.


» I nostri consigli

Al tempo di preparazione indicato, 30 minuti, dovrete aggiungere il tempo di lievitazione dell'impasto.

Un'ora prima della farcitura e 40 minuti dopo la farcitura.

Rispettate questi tempi e il risultato sarà assicurato.

 

Visitate lacucinadinonnapapera.blogspot.it/


» Curiosità

Una preparazione che ha stupito i commensali, visto che la colomba salata era un antipasto e quella dolce... il dolce.

 


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