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Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Le ciambelle dolci di patate sono una sofficissima ghiottoneria fritta particolarmente consumata a Napoli nel periodo di Carnevale. Conosciute anche con il nome di Graffe, il segreto della loro bontà e della loro morbidezza è nella lievitazione, che deve avvenire più volte. Questa che vi proponiamo è una versione delle ciambelle di patate particolarmente prestigiosa, poichè offerta dal celebre pasticcere Salvatore De Riso, noto al grande pubblico per la sua partecipazione al programma televisivo "La prova del cuoco".


Difficoltà:
media

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



di Redazione Centrale

» Ingredienti per: Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Farina: 250 g,
Patate: 250 g a purea,
Uova: 2,
Zucchero: 50 g,
Burro: 50 g ammorbidito,
Sale: 5 g,
Vaniglia: 1 bacello,
Arancia: 1/2 scorza grattugiata,
Limone: 1/2 scorza grattugiata,
Cannella: q.b. in polvere,
Olio di mais: abbondante per friggere,

» Preparazione di: Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Su una spianatoia disponete la farina a fontana, al centro create una fossetta e introducete la purea di patate, il lievito di birra precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi e la polpa di vaniglia.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, incorporando poco per volta la farina. Impastate energicamente con le mani fino a ottenere un composto morbido ed elastico.

Raccoglietelo a forma di palla e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti, a una temperatura ambiente di 26-28°C.

Quindi realizzate dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrete a chiudere ad anello.

Disponeteli su una placca infarinata e fateli lievitare, sempre a una temperatura di 26-28°C, fino al raddoppio del loro volume.

Friggete le ciambelle in olio di semi di mais bollente a 180°C fino a completa doratura. Scolatele con il mestolo forato e asciugatele su carta assorbente.

Ancora tiepide, spolverizzatele con una miscela di zucchero e cannella, quindi servite.


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Commento lasciato da lu, il 24/01/2014
mi sembra troppo poca la farina e l'impasto è appiccicoso
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da , il 29/11/2013
quale farina usare.?
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da Scrivi qui il tuo nome, il 12/10/2013
che farina bisogna usare , la 00 o manitoba ? grazie !
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da , il 04/05/2013

che succede se invece di due si mettono piu' uova ?


Staff MondoDelGusto ha risposto:

Un probabile aumento di colesterolo, ma l'equilibrio della ricetta risulterebbe alterato.



Commento lasciato da Scrivi qui il tuo nome, il 04/05/2013
che tipo di farina si usa per le graffe ? la 00 va bene o bisogna usare la manitoba ??
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da porco zeus, il 19/03/2013
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Commento lasciato da porco zeus, il 19/03/2013
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Commento lasciato da porco zeus, il 19/03/2013
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Commento lasciato da porco zeus, il 19/03/2013
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Commento lasciato da porco zeus, il 19/03/2013
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Commento lasciato da Scrivi qui il tuo nome, il 13/02/2013
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Commento lasciato da lorenza, il 03/02/2013
ciao ho fatto le dosi doppie l'impasto è uscito molto molle e appiccicoso ho aggiunto della farina per poterla aggiustare spero bene per la frittura, non voglio essere maleducata ma la ricetta prima di pubblicarla è stata realizzata? ciao ciao
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da Claudia, il 30/12/2012
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Commento lasciato da Scrivi qui il tuo nome mondina, il 20/12/2012
Scrivi qui il tuo commento ho preparato chiesti dolci di patate tante volte anche raddoppiando la dose a Natale. O Capodanno anche raddoppiando la dose la sera non ne rimasto uno sono ottimii......
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da Rosa, il 12/12/2012
La ricetta è strepitosa, non vedo l'ora di prepararla ed assaggiare questi squisiti taralli . Sal De Risi, un nome, una garanzia. Bravo chef! Sei il migliore!!!!!!!!!!!
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da linaluna, il 22/04/2012
saranno sicuramente ottimi. saluti Linaluna
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da Scrivi qui il tuo nome giusi, il 14/02/2012
Scrivi qui il tuo commento le tue ricette sono facili e buone
Staff MondoDelGusto ha risposto:


Commento lasciato da eliana, il 04/09/2011
buonissime la proverò al più presto. Ciao Salvatore De Riso, vorrei avere una ricetta originale dei biscotti all'anice messinesi sono morbidi come il pandispagna e profumano di anice, grazie.
Staff MondoDelGusto ha risposto:








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