Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Le ciambelle dolci di patate sono una sofficissima ghiottoneria fritta particolarmente consumata a Napoli nel periodo di Carnevale. Conosciute anche con il nome di Graffe, il segreto della loro bontà e della loro morbidezza è nella lievitazione, che deve avvenire più volte. Questa che vi proponiamo è una versione delle ciambelle di patate particolarmente prestigiosa, poichè offerta dal celebre pasticcere Salvatore De Riso, noto al grande pubblico per la sua partecipazione al programma televisivo "La prova del cuoco".

Redazione Centrale
Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Difficoltà:
media

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti


» Ingredienti per: Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Farina: 250 g,
Patate: 250 g a purea,
Burro: 50 g ammorbidito,
Sale: 5 g,
Vaniglia: 1 bacello,
Arancia: 1/2 scorza grattugiata,
Limone: 1/2 scorza grattugiata,
Cannella: q.b. in polvere,
Olio di mais: abbondante per friggere,

» Preparazione di: Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso

Su una spianatoia disponete la farina a fontana [acquista online le migliori farine] , al centro create una fossetta e introducete la purea di patate, il lievito di birra precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi e la polpa di vaniglia.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, incorporando poco per volta la farina. Impastate energicamente con le mani fino a ottenere un composto morbido ed elastico.

Raccoglietelo a forma di palla e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti, a una temperatura ambiente di 26-28°C.

Quindi realizzate dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrete a chiudere ad anello.

Disponeteli su una placca infarinata e fateli lievitare, sempre a una temperatura di 26-28°C, fino al raddoppio del loro volume.

Friggete le ciambelle in olio di semi di mais bollente a 180°C fino a completa doratura. Scolatele con il mestolo forato e asciugatele su carta assorbente.

Ancora tiepide, spolverizzatele con una miscela di zucchero e cannella, quindi servite.


» Condividi




Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricette più cliccate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Focaccia barese Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso) Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Focaccia barese Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso) Ricetta Torta morbidissima di pesche
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Fegatini alla veronese
La selezione di oggi

Ricetta Verdure gratinate Ricetta Pane casereccio aromatizzato Ricetta Torta di pesche frullate Ricetta Chicche colorate Ricetta Spiedini di gamberoni Ricetta Tortine con ciliegie sciroppate Ricetta Sorbolino, il liquore di Sorbe Ricetta Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato Ricetta Lasagne di Carnevale Ricetta Verdure gratinate Ricetta Pane casereccio aromatizzato Ricetta Torta di pesche frullate Ricetta Chicche colorate Ricetta Spiedini di gamberoni Ricetta Tortine con ciliegie sciroppate Ricetta Sorbolino, il liquore di Sorbe Ricetta Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato Ricetta Lasagne di Carnevale
Le stagionali

Ricetta Muffins ai mirtilli Ricetta Pomodori con salsa tonnata Ricetta Rigatoni con piselli, manzo e ricotta Ricetta Crostata con crema al limone Ricetta Corona di riso alle zucchine e Fiori di Zucca Ricetta Carciofi alla Romana Ricetta Torta del vasetto Ricetta Faraona deliziosa Ricetta Polpettone di vitello Ricetta Muffins ai mirtilli Ricetta Pomodori con salsa tonnata Ricetta Rigatoni con piselli, manzo e ricotta Ricetta Crostata con crema al limone Ricetta Corona di riso alle zucchine e Fiori di Zucca Ricetta Carciofi alla Romana Ricetta Torta del vasetto Ricetta Faraona deliziosa Ricetta Polpettone di vitello
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare