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Ciambella di arance cacao e torrone: ricetta e preparazione

Ciambella di arance cacao e torrone

Questa è una torta preparata con ingredienti tipici della stagione invernale.
Gustate questo mix di torrone, arance e cioccolato mentre ancora si trovano queste delizie sul mercato... saranno un dolce ricordo nella stagione calda.

Rosalina
Ciambella di arance cacao e torrone

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
35 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Ciambella di arance cacao e torrone

Farina: 150 g,
Zucchero: 150 g,
Burro: 150 g + 100 g,
Cioccolato: 200 g fondente,
Acqua: 40 g,
Torrone: 150 g,
Lievito: 1 bustina,
Olio di semi: 1 cucchiaio,

» Preparazione di: Ciambella di arance cacao e torrone

Montate le uova con lo zucchero,  sciogliete 150 g di burro senza farlo soffriggere e grattugiate la buccia dell'arancia. 

Unite alle uova montate: il burro, la farina con lo lievito, la buccia dell'arancia grattugiata e mescolate bene.

 

Ungete con dell'olio lo stampo da ciambella e spolverizzatelo con la farina, rovesciate al suo interno l'impasto e dopo aver pelato a vivo l'arancia inserite la polpa fatta a dadini nell'interno del composto.

Cuocete la ciambella a 180° per 30 minuti circa. Quando è cotta passate un coltello sui bordi dello stampo e rivoltatela su un piatto.

 

In un pentolino sciogliete 100 g di burro con 40 g di acqua, quando il burro è del tutto sciolto togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente fatto a pezzetti.

Con un cucchiaio di legno rimestate il tutto fino al completo sciogliemento del cioccolato e con questa glassa ricoprite la ciambella.

Spezzate il torrone a pezzi piccoli e mentre il cioccolato è ancora caldo rivestite la ciambella

facendolo cadere a pioggia.

Fate raffreddare in frigorifero e se volete potete servire la ciambella accompagnata con della panna montata.

 

 

 


» I nostri consigli

La ciambella per la sua struttura è particolarmente propensa a rimanere appiccicata ai bordi dello stampo, io vi consiglio di usare lo stampo di silicone per evitare questo inconveniente.

Per questa preparazione usate il torrone friabile e il cioccolato fondente amaro.


» Curiosità

Questo dolce oltre ad essere molto buono è un'occasione per finire eventuali avanzi delle feste dove cioccolato e torrone sono stati protagonisti sulle nostre tavole.

Per la sua copertura di cioccolato fondente la ciambella può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.


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