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Budino invernale: ricetta e preparazione

Budino invernale

Questo dolce ricorda un poco il Bunet piemontese.

L'aroma dell'arancia che a poco a poco prevale gustandolo ci fa pensare al quel paese del sud che anche d' inverno è amico del sole.

Tra nebbie e gelo assaporiamo il sapore del sole che unito ai prodotti di questa terra rende più dolce l'inverno del nord.

Rosalina
Budino invernale

Difficoltà:
media

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Budino invernale

Latte: 750 g,
Amaretti: 100 g,
Arancia: 1 solo buccia, grattugiata
Cacao: 2 cucchiai colmi,
Liquore: 2 cucchiai ( Blue Curacao o Rum),
Gelatina: 7 fogli da 5 g,
Panna: 200 g, montata
Cioccolato: 100 g, a scaglie
Torrone: 125 g del tipo morbido,
Zucchero: 150 g,
Olio di semi: 2 cucchiai,

» Preparazione di: Budino invernale

Mettete nel frullatore il latte, (tenetene 50 gr da parte per sciogliere la gelatina in fogli) il cacao, gli amaretti, lo zucchero, il torrone a pezzi e il rum.

Grattugiate la buccia di un'arancia bella grossa, unitela al tutto e frullate bene,

Ammollate la gelatina in fogli in acqua tiepida e quando è molto morbida scioglietela nel rimanente latte caldo.

Unite la gelatina sciolta al resto degli ingredienti e frullate  brevemente.

 

Spalmate gli stampini per budino con un poco d'olio di semi e cospargeteli con lo zucchero semolato.

Riempite gli stampini e metteteli in frigorifero per almeno 4 ore.

Al momento di servire passate un coltellino sul bordo dello stampo,  immergete il fondo per qualche istante in acqua tiepida e capovolgete nel piatto.

 

Decorate con la panna montata e scaglie di cioccolato.


» I nostri consigli

Usate il cacao amaro per avere un buon risultato e se volete il budino più scuro aumentate la dose.

Per chi ama i canditi si può fare una variante: invece di mettere la buccia grattugiata dell'arancia si possono mettere due o tre cucchiai di arancia candita a pezzettini (naturalmente bisogna aggiungerli prima di riempire gli stampini).


» Curiosità

Questo dolce è appena nato: l'11 novembre 2011 ha avuto il primo assaggio ed il primo commento positivo.

Prossimamente proverò a fare un dolce a base di torrone e cioccolato fondente .... vi farò sapere!


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