Bonet agli amaretti

Il Bonèt è "l'antenato" dei nostri budini. Dolce tipico della tradizione piemontese, è preparato con uova, zucchero, latte e amaretti. 

Redazione Centrale
Bonet agli amaretti

Difficoltà:
bassa

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Bonet agli amaretti

Latte: 3/4 l (intero),
Amaretti: 200 g frullati,
Cacao: 30 g,
Zucchero: 200 g,
Vino bianco: 1 bicchierino,

» Preparazione di: Bonet agli amaretti

Portare ad ebollizione il latte intero e lasciare che si intiepidisca.
Gli amaretti, una volta sbriciolati, vanno amalgati a parte, in una terrina, con lo zucchero, le uova e il cacao.
Aggiungere il latte e versare il tutto in uno stampo nel quale sia stato versato precedentemente dello zucchero caramellato.
Mettere a cuocere a bagnomaria in forno per circa 40 minuti.

 

Preparazione del caramello

Mescolare, con una spatola di legno, in un recipiente di metallo, 300 g di zucchero, lentamente e in continuazione fino a che lo zucchero non cominci a fondere e a bollire formando una finissima schiuma.
Togliere dal fuoco e mettere a bagno in acqua gelata.

Appena si raffredda, ma prima che si solidifichi, si versa in un bicchiere d’acqua sino ad ottenere un liquido ambrato e sciropposo che potrà anche essere conservato in bottiglia. 


» I nostri consigli


La caratteristica di questo dolce è la consistenza. Si raccomanda, quindi, e di sbattere bene gli ingredienti nella terrina con una forchetta senza emulsionare con l'aria, onde evitare che diventi molle e voluminoso.
In alternativa del marsala potete usare il cognac.


» Curiosità

Il Bunet, molto popolare soprattutto nel Piemonte meridionale, deriva il suo nome dallo stampo di rame stagnato a forma di berretto, detto appunto "Benetta", dentro cui normalmente lo si faceva cuocere.


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