Zucchine alla poverella

Le zucchine alla poverella, già nel nome, rimandano alla sapiente e geniale arte culinaria di quella che fu la civiltà contadina pugliese di un tempo. In questo contorno, molto semplice da preparare ed estremamente gustoso, c'è molto della Puglia: il suo sole, il suo olio e la sua innata capacità di valorizzare le risorse del territorio per farne delle specialità tipiche, oggi, ovunque apprezzate.

Redazione Centrale
Zucchine alla poverella

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
5 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Zucchine alla poverella

Zucchine: 800 g,
Olio extravergine d'oliva: abbondante per friggere,
Aglio: 1 spicchio,
Menta: qualche foglia,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Zucchine alla poverella

Lavate bene le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle non troppo finemente. Distribuite le rondelle su di un panno che avrete steso su una teglia e fatele asciugare al sole, per qualche ora, affinché perdano un pò d’acqua, divenendo aggrinzite e con i bordi leggermente arricciati.

A questo punto versate abbondante olio extravergine in una padella e fate friggere le zucchine finchè non avranno raggiunto un bel colore dorato, avendo cura, tuttavia, di non farle divenire troppo croccanti.

Una volta pronte, asciugate le rondelle fritte dall’olio in eccesso disponendole su carta assorbente, quindi mettetele in una ciotola e conditele con olio extravergine di oliva, in minima quantità, l'aglio tritato, qulache fogliolina di menta fresca e l'aceto. Aggiustate di sale.

Mescolate ripetutamente prima di servire in tavola, possibilmente dopo qualche ora affinché il condimento diventi efficace.


» Curiosità

La zucchina è un ortaggio tipico dei paesi mediterranei, molto diffuso in terra di Puglia, dove viene chiamata Chicozza o Cucuzza.
Dal basso valore calorico, contiene vitamina a e C e caratenoidi, utili nell’azione antitumorale; è indicata per infiammazioni urinarie, insufficienze cardiache e renali, dissenteria, stipsi, diabete e perchè no, per il rilassamento del corpo e la mente; è provata inoltre, la sua azione benefica sulla pelle per via della vitamina A, che favorisce l'abbronzatura e combatte l’invecchiamento.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Besciamella Ricetta Paste di meliga Ricetta Torta di mele e pere Ricetta Filetto di Rombo al The' verde su Crema di Sedano Rapa Ricetta Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate Ricetta Polpette di salsiccia alla Rosalina Ricetta Mille foglie di verdure grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini, basilico e granella di pistacchio Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Crostata di ricotta
Le stagionali

Ricetta Scaloppine in salsa verde Ricetta tortellini al ragù di funghi Ricetta Marmellata di arance in pentola a pressione Ricetta Insalata di polpo, patate e olive Ricetta Tortine di frutta alla crema di yogurt Ricetta Filetto di maiale ai funghi Ricetta Spaghetti integrali con noci e formaggio Ricetta Mini Cakes al cioccolato Ricetta Tacchino con dadolata di carote e sedano al limone
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare