Verdure spadellate e gratinate

Con questa ricetta unite sapori e colori, fate di un semplice piatto di verdura una vera golosità.

Rosalina
Verdure spadellate e gratinate

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Verdure spadellate e gratinate

Patate: 2 medi,
Farina: 25 g,
Latte: 1/4 di litro,
Burro: 25 g,
Formaggio: 100 g del tipo groviera,
Formaggio Grana: 4 cucchiai,
Sale: q.b.,
Olio di mais: 3 cucchiai,
Acqua: 2 litri,

» Preparazione di: Verdure spadellate e gratinate

Pulite le verdure, lavatele e fatele bollire per qualche minuto in una pentola con l'acqua.

Preparate la besciamella sciogliendo sul fuoco il burro in un pentolino, aggiungete la farina e amalgamatela bene con il burro sciolto e unite il latte caldo.

 

Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire rimestando continuamente, salate e fate raffreddare.

Tagliate le verdure sottili e passatele in padella con l'olio facendole appena rosolare.

 

Spalmate una pirofila con il burro e fate uno strato con 3/4 della besciamella, sistemate su di essa le verdure, cospargetele di groviera a dadini e infiocchettate il tutto con la rimanente besciamella ricoperta di formaggio grattugiato.

Infornate a 180° per 15/20 minuti e servite subito.


» I nostri consigli

Per evitare di dover strofinare a lungo la teglia usata per la cottura dovete foderarla con la carta forno.

Con un pennello intinto nell'olio spalmate la teglia, rivestitela con carta forno facendola aderire ai bordi e riempitela con il composto. 


» Curiosità

L'inventore della besciamella fu il marchese Louis de Bechamel che, per primo, nel XVII secolo la propose nelle sue ricette ma si pensa che questa salsa fosse già in uso alla corte dei Medici anni prima.


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