Verdure spadellate e gratinate

Con questa ricetta unite sapori e colori, fate di un semplice piatto di verdura una vera golosità.

Rosalina
Verdure spadellate e gratinate

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Verdure spadellate e gratinate

Patate: 2 medi,
Farina: 25 g,
Latte: 1/4 di litro,
Burro: 25 g,
Formaggio: 100 g del tipo groviera,
Formaggio Grana: 4 cucchiai,
Sale: q.b.,
Olio di mais: 3 cucchiai,
Acqua: 2 litri,

» Preparazione di: Verdure spadellate e gratinate

Pulite le verdure, lavatele e fatele bollire per qualche minuto in una pentola con l'acqua.

Preparate la besciamella sciogliendo sul fuoco il burro in un pentolino, aggiungete la farina e amalgamatela bene con il burro sciolto e unite il latte caldo.

 

Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire rimestando continuamente, salate e fate raffreddare.

Tagliate le verdure sottili e passatele in padella con l'olio facendole appena rosolare.

 

Spalmate una pirofila con il burro e fate uno strato con 3/4 della besciamella, sistemate su di essa le verdure, cospargetele di groviera a dadini e infiocchettate il tutto con la rimanente besciamella ricoperta di formaggio grattugiato.

Infornate a 180° per 15/20 minuti e servite subito.


» I nostri consigli

Per evitare di dover strofinare a lungo la teglia usata per la cottura dovete foderarla con la carta forno.

Con un pennello intinto nell'olio spalmate la teglia, rivestitela con carta forno facendola aderire ai bordi e riempitela con il composto. 


» Curiosità

L'inventore della besciamella fu il marchese Louis de Bechamel che, per primo, nel XVII secolo la propose nelle sue ricette ma si pensa che questa salsa fosse già in uso alla corte dei Medici anni prima.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Sarde delle Marche su Radicchio Veneto Ricetta Garganelli al pettine con ragù di Mora romagnola Ricetta Gnocchi di patate e lattuga in salsa gorgonzola Ricetta Salmone alle erbe fini Ricetta Agnolotti del Plin con spinaci e ricotta Ricetta Fagottino di pizza ripieno Ricetta Sacher in rosso Ricetta Dolce salame Ricetta Biscottini morbidi
Le stagionali

Ricetta Chicche colorate Ricetta Biscuit per tramezzini salati Ricetta Rivoltata di pesche Ricetta Pizza senza glutine Ricetta Polpettone di bietole, zucchine e tacchino Ricetta Budino con fragole fresche Ricetta Risotto con pomodoro fresco, mozzarella e basilico Ricetta Pasta cotto e gorgonzola dolce Ricetta Fettuccine al salmone - ricetta alla lampada
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare