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Tegame di patate e funghi: ricetta e preparazione

Tegame di patate e funghi

Lo chef ovadese Maurizio Pastorino, ci propone un piatto tipico dell’alessandrino e in particolare delle valli a ridosso della Liguria che, nei mesi autunnali, si riempiono di funghi: "il tegame di patate e funghi. Questa ricetta tradizionale del territorio alessandrino, dove si trovano i funghi più pregiati, i porcini, è semplicissima da fare e, al contempo, molto gustosa.

Redazione Centrale
Tegame di patate e funghi

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
45 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tegame di patate e funghi

Patate: 4/5 di media grandezza,
Funghi: 5 Porcini grandi,
Prezzemolo: qualche foglia tritata,
Aglio: 2 spicchi,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Tegame di patate e funghi

Pulire i funghi togliendo la terra presente sul gambo, staccando la cappella e strofinandoli molto delicatamente con un panno inumidito.

Completata l'operazione di mondatura, tagliare i funghi a striscioline, riversarli in una padella con un po' di aglio, del prezzamolo tritato e un filo d'olio; salare, quindi farli saltare a fuoco vivace per qualche minuto. 

Nel frattempo, lavare le patate e metterle in una pentola appena coperte con acqua fredda. Aggiungere una manciata di sale grosso, coprire la pentola con un coperchio e portarla a ebollizione.
Raggiunto il bollore, diminuire la fiamma per far cuocere le patate più dolcemente. Dopo una ventina di minuti saranno cotte, ma i tempi dipendono anche dalla qualità delle patate. Pungere le patate con una forchetta, se cotte (devono rimanere sode e non spappolarsi), lasciarle intiepidire e poi procedere alla loro pelatura. 

Tagliare le patate a fette, non troppo sottili, e condirle con un trito di prezzemolo, aglio, sale e pepe.

Prendere una teglia da forno e ungerla con un po' d'olio, coprire la teglia con uno strato di patate, poi uno di funghi e così via, alternando tra loto i vari strati fino ad esaurire gli ingredienti. Completare con una spolverata di pangrattato sull'ultimo strato.

Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti.


(Ricetta dello chef Maurizio Pastorino)


» I nostri consigli

Una simpatica rivisitazione di questo gustoso piatto è il tortino di patate e funghi: la stessa ricetta fatta però in uno stampino, il quale poi viene rovesciato nel piatto e guarnito con una cappella di fungo porcino, passato in padella con un po’ di aglio e basilico.
Si mette, quindi, la cappella del fungo sopra al tortino e si accompagna il tutto con delle croccanti patatine fritte.


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