Peperonata alla Carmagnolese

Un pittore un po' strambo ha creato questa ricetta mettendo insieme i più bei colori della sua tavolozza per dipingere i peperoni che la moglie ha acquistato al mercato.

Li gira di qua, li gira di là, li affetta e unisce ad altre verdure per ottenere l'effetto cromatico desiderato e i bei peperoni diventano uno strano miscuglio.

La moglie prende le verdure, le cucina aggiungendo gli ingredienti che trova in dispensa e li serve al marito per pranzo. Egli appena assaggia sospira deluso perchè mai e poi mai potrà dipingere su di un quadro questo fantastico sapore!

 

 

Rosalina
Peperonata alla Carmagnolese

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Peperonata alla Carmagnolese

Peperoni: kg 1,500 rossi, gialli, verdi,
Aglio: 3 spicchi,
Cipolla: 1 grande,
Olio di semi: 5 cucchiai,
Acciughe: 5 filetti sott'olio,
Prezzemolo: 1 mazzetto,
Basilico: 5/6 foglie,
Sale: q.b.,
Pomodori: 4 di media grandezza,

» Preparazione di: Peperonata alla Carmagnolese

Tritate la Cipolla,l'aglio ed i filetti d'acciuga, metteteli nella padella dove avete aggiunto l'olio e soffriggete fino a che il tutto sia ben colorito.

Aggiungete i peperoni e coperchiate la padella,  (se volete una peperonata acquosa salate subito, se invece la volete sugosa salate dopo metà cottura).

Pelate i pomodori e tritateli.  Tritate anche il basilico ed il prezzemolo e mettete da parte.

Passati 15 minuti di cottura unite il pomodoro e continuate a cuocere a fiamma vivace con la padella coperchiata per 5 minuti.

Salate, e cuocete altri venti minuti abbassando la fiamma.  Prima di portare in tavola la peperonata unite il trito di erbe.

 


» I nostri consigli

Per fare un'ottima peperonata qui a Carmagnola (paese dei peperoni),  si usano i peperoni del tipo quadrato o rotondo perchè la loro buccia è molto più spessa del tipo chiamato: peperone lungo o corno di bue.

 


» Curiosità

Questa è un'antica ricetta piemontese ed io l'ho ereditata da mia nonna con questi ingredienti tradizionali.

Si possono fare delle varianti ad esempio: aggiungere le melanzane tagliate a tocchetti a metà cottura, oppure togliere l'acciuga dal soffritto, o non mettere il pomodoro e fare rosolare di più i peperoni rendendoli meno sugosi.

 


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