Cipolline brasate all'aceto balsamico

Non tutti amano il gusto delle cipolle, ma queste cipolline sono dolci e profumate.... e se vengono ubriacate con il vino bianco prima e con l'aceto balsamico poi, questa verdura che, forse non ottiene il favore di tutti, diventa una vera lecornia irresistibile!

Rosalina
Cipolline brasate all'aceto balsamico

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
10 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

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carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Cipolline brasate all'aceto balsamico

Cipolla: 800 g di cipolline,
Vino bianco: 1/2 bicchiere,
Aceto balsamico: 4/5 cucchiai,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Cipolline brasate all'aceto balsamico

Acquistate delle cipolline già pelate (si trovano facilmente), sciacquatele e scolatele bene.

In una padella antiaderente scaldate l'olio e unite le cipolline facendole cuocere a fuoco vivace fino a che cominciano a colorire.

A questo punto unite il vino bianco e fatelo evaporare, salate e aggiungete l'aceto balsamico e i chiodi di garofano.

Continuate la cottura a fuoco moderato coperchiando la pentola.

Quando le cipolline sono quasi cotte scoperchiate la pentola e fate consumare l'aceto e rosolare ancora un poco le cipolline, eliminate i chiodi di garofano e ...buon appetito.

 

 

 

 

 

 

 

 


» I nostri consigli

Se volete avventurarvi nella problematica spelatura sappiate che è impossibile resistere all'acido solforico che esse sprigionano.

Si può ovviare a questo inconveniente pelandole sotto l'acqua corrente o dopo averle immerese in acqua tiepida.

Se agli ingredienti della ricetta unite ache un mezzo cucchiaino di zucchero otterrete un buon gusto agrodolce che ben si addice alle cipolline.


» Curiosità

Le cipolline sono molto più digeribili delle sorelle cipolle, hanno le stesse proprietà diuretiche e cicatrizzanti.

Contengono molte vitamine e sali minerali e nel medioevo venivano usate per pagare gli affitti o per fare doni (molto graditi a quei tempi)


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