Cazzilli palermitani

[photo courtesy of camillo.kokkodrill o]

Redazione di Palermo
Cazzilli palermitani

Difficoltà:
bassa

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Cazzilli palermitani

Patate: 1 kg,
Prezzemolo: qualche rametto tritato,
Aglio: 1 spicchio,
Pangrattato: per impanare le polpette,
Pepe: qb,
Sale: 1 pizzico,

» Preparazione di: Cazzilli palermitani

Bollire le patate, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate. Al purè amalgamare un trito d'aglio e prezzemolo, insaporendo con sale pepe.


Quando il composto si sarà intiepidito formare delle crocchette ovali e friggerle in olio bollente dopo averle passate negli albumi sbattuti e nel pangrattato.


Scolarli, farli asciugare su carta assorbente, di sale e servirli ancora caldi.
 


» I nostri consigli

Le patate da utilizzare per la preparazione dei cazzilli palermitani devono essere farinose: dato che nel composto non vanno le uova, si dovrà ottenere un purè di patate abbastanza denso che vi permetta di poter creare delle crocchette di forma ovale da friggere in olio bollente. Si dice che il vero cazzillo non vada infarinato ma solo passato nell’albume e per facilitare l’operazione di formatura delle crocchette è importante ungersi le mani con dell’olio oppure renderle umide con dell’acqua da tenere in una ciotola vicino al piano di lavoro.


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