Zucchine in carpione

Fresco e gustoso antipasto particolarmente adatto nelle giornate primaverili ed estive in cui  le delicate zucchine si offrono come base ad un piatto il cui risultato è deciso e robusto.

Redazione di Torino
Zucchine in carpione

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
10 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Zucchine in carpione

Zucchine: 600 g,
Farina: q.b.,
Aglio: 3 spicchi,
Vino bianco: 1/2 bicchiere,
Salvia: 3 rametti,
Alloro: 3 foglie,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Zucchine in carpione

Lavare, spuntare ed affettare le zucchine sottilmente; scaldare abbondante olio in padella, infarinare e friggere; scolare su carta da cucina.

Il carpione: sbucciare, affettare e sminuzzare aglio e Cipolla, soffriggere in padella con olio e foglie d’alloro.

A cipolla trasparente, versare aceto di vino e dopo alcuni istanti, il vino; incorporare la salvia e cuocere per 3-4 min. a fuoco vivace.

Disporre le zucchine in pirofila, a strati, versare il carpione e marinare per 5-6 ore.


» I nostri consigli

 

Usare aceto di vino  bianco, offre il vantaggio di non ossidare le zucchine.

Per una conservazione prolungata, disporre in frigorifero: se marinate a lungo, le zucchine risulteranno più appetibili

 


» Curiosità

Il carpione è un metodo tradizionale della cucina in Piemonte, utilizzato per preparare zucchine, pesce, pollo, carni impanate, uova ed ogni altro alimento che si abbini positivamente, al gusto, intenso e vivace dell’aceto.


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