Scrigni di pasta sfoglia croccante di tante delizie, appetitosi ripieni a base di verdure, formaggi, salumi e uova. Magie del forno, il calore avvolge i ripieni, li ammorbidisce e fonde i sapori ed alla fine il grill regala al piatto una croccante doratura che lo rende davvero irresistibile. Per mille occasioni, le torte rustiche sono indicate come antipasto di una cena rustica o pranzo in piedi o picnic o semplicemente come piatto unico.
Arianna BargilliSrotolate la pasta sfoglia e foderate bene una teglia rotonda (da pizza); tagliate a dadini la provola e la mozzarella, sbriciolate quest'ultima con le mani e tagliate a strisce grossolane il prociutto cotto.
Lavate sotto acqua corrente le olive snocciolate ed unitele all'impasto, amalgamate e mettete il tutto al centro della sfoglia srotolata; chiudete i lembi della sfoglia e spennellate con l'olio extravergine. Infornate a forno caldo 200° e fate cuocere per almeno 30-40minuti. Quando la superficie risulterò dorata, sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate a fette e portate in tavola.
Per foderare bene la teglia, stendete la pasta cercando di toccarla meno possibile per non "scaldarla"; fatela aderire bene ai bordi e passatevi sopra il mattarello per togliere i pezzi in eccesso. Dopo la cottura, lasciate intiepidire prima di tagliare; la torta risultera' più omogenea e compatta.