Tinca gobba dorata in carpione

La Tinca è un pesce autoctono ed è consumato quando raggiunge una taglia di circa 100 g. Le sue carni sono morbide, la pelle sottilissima e gustosa.

Le acque basse, calde e limacciose del Pianalto di Poirino, che comprende 24 Comuni delle Province di Torino, Cuneo e Asti, rappresentano l’habitat ideale di una pregiata varietà di Tinca Gobba Dorata, apprezzata per le sue carni sode, delicate e non grasse.

Pesce catturato e mangiato in primavera, per assaporare le proteine fresche e poi, ancora, ad inizio autunno, per il consumo in carpione durante l’inverno.

Redazione di Torino
Tinca gobba dorata in carpione

Difficoltà:
media

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
90 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tinca gobba dorata in carpione

Tinca: 2 Kg, gobbe dorate,
Aglio: 6 spicchi,
Cipolla: 300 g,
Salvia: 40 g,
Sale: qb,

» Preparazione di: Tinca gobba dorata in carpione

Pulire e lavare le tinche, avvolgerle in uno strofinaccio e conservarle in frigorifero per circa 2 giorni, in modo che la carne si asciughi ed acquisti maggior compattezza.

Friggere le tinche non infarinate in olio d’oliva, finché la pelle tende a staccarsi dalla carne ed il pesce si rigonfia.

Scolare e riporre i pesci ben ordinati in una terrina adeguata, disponendoli in più strati.

 

Preparazione del Carpione: In olio di oliva friggere la cipolla tagliata a julienne e l’aglio, aggiungervi la salvia, il vino e l’aceto e far cuocere per 10 minuti.

Versare bollente sui pesci e lasciare in infusione per almeno una giornata.


» I nostri consigli

Abbinare a vini morbidi, molto profumati e strutturati..

Il pesce in carpione è "un piatto di magro" e può essere servito con polenta.


 


» Curiosità

Il  taglio à la julienne è un tipo di taglio che consiste nel tagliare la preparazione in filetti o fiammiferi di lunghezza variabile (comunemente 4-5 cm) e molto sottili (sezione quadrata di circa 2 mm di lato). Si utilizza in particolar modo per le verdure quali cipolle e carote.

 


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