ricette cucina italiana - mondo del gusto

Tiella di polpo

Tiella di polpo

La tiella consiste in una pizza a doppio strato con un ripieno che può essere rappresentato da ingredienti sia di mare, come polpi, calamaretti, baccalà, alici o sarde, che di terra, come verdure varie, ortaggi, cipolle. La ricetta che segue è quella forse più famosa e diffusa e vede protagonisti i polpi e le olive di Gaeta.


Difficoltà:
bassa

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
120 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



di Redazione Centrale

» Ingredienti per: Tiella di polpo

Farina: 250 g di grano tenero + 250 g di grano duro,
Acqua: q.b.,
Olio extravergine d'oliva: 1-2 cucchiai,
Sale fino: q.b.,
Polpo: 1,200 kg,
Pomodorini: 300 g,
Aglio: 3 spicchi,
Vino bianco: 1/2 bicchiere,
Olive: a piacere,
Prezzemolo: q.b.,
Peperoncino: a piacere,

» Preparazione di: Tiella di polpo


Per la pasta: mischiare le farine, sciogliere nel centro il lievito con l’olio, un pizzico di sale e l’acqua tiepida che aggiungerete secondo esigenza impastando a mano fino ad avere un impasto morbido ed elastico.

Coprite con uno straccio e lasciate lievitare per circa un’ora fino quasi al doppio del volume iniziale. Stendetene poco più di metà in un disco di spessore non superiore ad un cm. e di diametro leggermente superiore alla teglia nella quale, cosparsa d’olio, l’adagerete coprendone il bordo.

Versate il ripieno abbondante e coprite con l’altra metà della pasta sigillandone il bordo con le dita in modo da dargli un aspetto ondulato, spennellate d’olio, punzecchiate con una forchetta ed infornate a 180- 200° per 30-40 minuti fino a che la superficie non sarà dorata.

Per il ripieno: andrebbe preparato il giorno precedente in modo da lasciarlo riposare ed insaporire. Versare i polpi in un tegame senz’acqua e senz’olio, lasciateli cuocere coperti per 30-40 minuti nella loro acqua. Lasciateli raffreddare sempre nella loro acqua, poi li scolate, li tagliate a pezzetti.

Nel frattempo mescolate i pomodorini tagliati con le olive, l’aglio, il prezzemolo, sale q.b. ed il mezzo bicchiere di vino. Dopo un’oretta mescolate tutto e scolate del liquido, versate nella teglia aggiungendovi olio e peperoncino, coprite con l’altra sfoglia e infornate. 


» I nostri consigli


La tiella va gustata tiepida o fredda con un buon bicchiere di vino, possibilmente in buona compagnia e davanti al panorama del Golfo. Ottima anche il giorno dopo, ma guai a riscaldarla! 


» Curiosità


E’ forse il piatto più famoso in Terra Gaetana ed il suo nome sembra prendere origine dal tegame tondo nel quale viene cotta, appunto “’a tiella”. 


» Condividi


» Commenta

Hai preparato la ricetta? Raccontaci le tue impressioni!
Hai dubbi, migliorie? Commenta qui!

Commento lasciato da Rita, il 28/05/2012
Ancora non mi sono cimentata a prepararla, ma sono andata alla Sagra della Tiella di sabato 27 maggio. Consiglio a tutti di non mancare alla prossima! Le Tielle gaetane sono qualcosa di eccezionale, soprattutto quella di polpo.
Staff MondoDelGusto ha risposto:








Vuoi il tuo avatar?
Iscriviti a gravatar.

Ricette più cliccate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Focaccia barese Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Zucchine in carpione Ricetta Pasta di pane per pizza Ricetta Zucchine alla poverella Ricetta Pici all'agliata
Ricette più commentate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Ricetta Sugoli d'uva nera Ricetta Casatiello napoletano Ricetta Sotto pioggia di ciliegie Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Focaccia barese Ricetta Cazzilli palermitani
La selezione di oggi

Ricetta Zuppa di pesce Ricetta Pasta di Pane Ricetta Riso ai fagioli Ricetta Pappardelle al ragù di agnello Ricetta Cremino al cioccolato fondente Ricetta Focaccia di Susa Ricetta Ragout d'anatra Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Coniglio in caponata
Le stagionali

Ricetta Involtini di prosciutto crudo Ricetta Corona di riso alle zucchine e Fiori di Zucca Ricetta Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato Ricetta Torta di carote Ricetta Marmellata di limoni ricetta bimby Ricetta Torta all'ananas Ricetta Patate Schiacciate Ricetta Insalata di polpo, patate e olive Ricetta Torta di pesche senza grassi
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare

Registrazione | Pubblicità | Promuovi un territorio | Lavora con noi | Gruppo MDG